Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

С какого возраста наступает административная ответственность за хулиганство несовершеннолетних?

Здравствуйте! Мою дочь 13 лет постоянно оскорбляет одноклассник. Произносятся матерные предложения сексуальной направленности, от которых даже взрослым женщинам станет не по себе. Есть свидетели. Беседы с его родителями результатов не дают. Можно ли по закону наказать этого мальчика? С какого возраста наступает административная ответственность ?

23 Апреля 2014, 09:30, вопрос №433716 Лариса, г. Москва

Лариса оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    да, это возможно, если предъявить иск о возмещении морального вреда, причиненного оскорблениями

    Ответственность за это должна нести школа

    Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

    3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

    Госпошлина по таким делам не уплачивается, иск подается в районный суд. От лица дочери в суде будете выступать Вы

    Я думаю, если дело примет серьезный оборот, то администрация школы найдет как приструнить этого говоруна

    23 Апреля 2014, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Оскорбление — административное правонарушение. 

    Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Однако ребенок не является субъектом административной ответственности, то есть привлечь его не получится. 

    Таким образом остается договариваться с родителями ребенка, с директором школы, чтобы те принимали меры. 

    Иного выхода я не вижу. 

    23 Апреля 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Лариса!

    Что касается именно привлечения к ответственности, то за оскробление предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 Кодекса Р об административных правонарушениях, но возраст привлечения к ответственности — 16 лет, поэтому привлечь лицо не удастся:

    Статья 5.61 КоАП Оскорбление

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    Статья 2.3 КоАП Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность

    1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

    2. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

    Поэтому единственный вариант — это через суд требовать возмещения вреда, причиненного чести и достоинству.Удачи Вам! С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    23 Апреля 2014, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Оскорбление личности — это это умышленное унижение достоинства и чести другого человека, выраженное в какой-либо неприличной форме. Ответственность за оскорбление предусмотена статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях

    Пичулёва Ольга

    В данном случае ребенок не субъект!

    23 Апреля 2014, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    А по поводу возмещения морального вреда, такая возможность предусмотрена, однако вряд ли Вы сможете доказать в суде реальность причинения вреда, а даже если и сможете, то больше нервов потеряете, и сумма будет мизерная, думаю максимум тысяча или две. 

    23 Апреля 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте!  Для начала обратитесь в дежурную часть полиции. С малолетним в присутствии родителей будет проведена беседа инспектором по делам несовершеннолетних. По данному факту будет принято процессуальное решение. Данное решение и материалы проверки Вы сможете использовать в качестве доказательств при взыскании компенсации морального вреда в судебном порядке. 

    23 Апреля 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Лариса, согласен с Григорьевым Русланом по поводу обращения в полицию (письменно). В действиях несовершеннолетнего одноклассника Вашей дочери содержатся признаки административного правонарушения, поэтому у инспектора по делам несовершеннолетних имеются все основания для передачи материала на комиссию и постановке его на учет как несовершеннолетнего нарушителя. С родителями грубияна необходимо разговаривать в присутствии инспектора по делам несовершеннолетних, что бы с их стороны не произошло провокационных действий, а Вас не обвинили в вымогательстве. В полиции необходимо назвать фамилии свидетелей, которые слышали оскорбления, а так же попросите взять объяснение с классного руководителя и завуча школы по воспитательной работе.

    С уважением, Сальников Эдуард.

    23 Апреля 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Лариса!

    Можно ли по закону наказать этого мальчика?

    Привлечь к ответственности не удастся. Единственный вариант, через суд взыскать компенсацию морального вреда. Если оскорбления проходили во время нахождения детей в школе, то отвечать должна школа, как организация осуществляющая надзор за детьми во время учебы.

    С уважением!

    23 Апреля 2014, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Чтобы «наказать» подростка требуется Ваша активная позиция. Для начала обратитесь в полицию для фиксации факта и принятия мер воспитательного воздействия к подростку, школе и его родителям. Перспективы наказания в случае продолжения антиобщественного поведения подростка: направление его в спецшколу или спецучилище закрытого типа.

    23 Апреля 2014, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Уважаемый Кирилл, несовершеннолетний 13 лет не является субъектом административной ответственности. «Реальность» морального вреда, чтобы вы под этим не понимали, обусловлена нанесением оскорбления. 

    23 Апреля 2014, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Лариса! 

    Ответственность за разрешение конфликтных ситуаций  и за безопасность в школе несет руководство школы. Попробуйте написать заявление на имя директора школы, изложите ситуацию, попросите разобраться в сложившейся ситуации, устранить конфликт. Укажите, что за все происходящее в школе, отвечает неспорседственно директор школы, и в случае осталения вашего заявленния без движения, а требований без удволетворения, вы будете вынуждены написать заявление в прокуратуру, и в дальнейшем обратиься в суд за возмещением морального вреда, причиненного оскорбленем. И в силу ст. 1073 ГК РФ, моральный вред будет взыскан с образовательного учреждения. Напишите еще, что своим бездействием, руководство школы, нарушает конституционные права Вашего ребенка как гражданина РФ.

    Примерно такое же письмо напишите родителям мальчика, попросите принять меры по прекращению оскорблений Вашей дочери, в противном случае, ВЫ напишите заявление в прокуратуру и в суд, для взыскания морального вреда, в случае, если оскорбления продолжаются вне школы. И школе и директору установите срок  для  предотвращения оскорблений 10 дней. 

    Все заявления обязательно пишите в 2-х экземплярах, на своем экземпляре ставьте входящий номер, дату и подпись принявшего лица.

    Если по истечении 10 дней, оскорбления будут продолжаться, пишите заявление в прокуратуру о привлечении к административной ответственности по ст. 5.61. КоАП РФ, если в школе оскорбялют — пишите о привлечении руководства школы, если вне школы оскорбляют — пишите о привлечении родителей, если и там и там, пишите в прокуратуру и на школу и на родителей.

      Когда этого прокуратур привлечет к административной ответственности либо родителей, либо школу, получите копию постановления о привлечении к ответственности, на основании этого постановления подавайте исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, и компенсации морального вреда.

    Успехов!

    23 Апреля 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Лариса, здравствуйте!

    К административной ответственности за оскорбление по ст. 5.61 КоАП РФ одноклассника не привлечь по возрасту — адм. ответственность только с 16 лет.

    Но за нарушение личных неимущественных прав на честь и достоинство можно привлечь к гражданско-правовой ответственности:

    • либо школу, а с учетом обстоятельств дела также и родителей (если однокласснику менее 14 лет), 
    • либо самого одноклассника, а также и его родителей (при недостаточности средств подростка), 

    предъявив иск о компенсации морального вреда.

    Подробнее:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»

    14. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), в соответствии со статьей 1073 ГК РФ несут его родители (усыновители), опекуны, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он был помещен под надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

    К организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся образовательные организации (дом ребенка, детский дом, в том числе семейного типа, интернат), медицинские организации (больницы различного профиля, санатории), организации, оказывающие социальные услуги, и иные некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы (статья 155.1 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ). В силу пункта 2 статьи 155.2 СК РФ и части 5 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» полномочия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по осуществлению опеки (попечительства), их обязанности в отношении подопечных детей, а также ответственность аналогичны правам, обязанностям и ответственности опекуна (попечителя).

    В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

    Согласно пункту 4 статьи 1073 ГК РФ достижение малолетним совершеннолетия или получение им имущества, достаточного для возмещения вреда, не влияет на обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских и иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, поскольку перечисленные лица в данном случае отвечают за свои виновные действия. Исключение из этого правила допустимо только в отношении возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, который по причине смерти или неплатежеспособности физических лиц, обязанных возместить вред, причиненный малолетними, лишается средств к существованию, а причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами. В этом случае суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств (например, размера причиненного вреда, степени тяжести причиненных повреждений здоровья) вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

    Если ко времени рассмотрения дела малолетнему причинителю вреда исполнилось четырнадцать лет, то это обстоятельство не может служить основанием для привлечения его и его родителей (усыновителей), опекунов (попечителей) либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую он был помещен под надзор (статья 155.1 СК РФ), к ответственности по правилам, устанавливающим ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (статья 1074 ГК РФ), поскольку на момент причинения вреда несовершеннолетний являлся малолетним.

    15. При разрешении споров, связанных с возмещением вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, судам надлежит исходить из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1074 ГК РФ вред подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним (статья 1064 ГК РФ).

    Если несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточного для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно на его родителей (усыновителей) или попечителей, а также на организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находился причинитель вреда под надзором (статья 155.1 СК РФ), если они не докажут отсутствие своей вины. Причем эти лица должны быть привлечены к участию в деле в качестве соответчиков. Их обязанность по возмещению вреда, согласно пункту 3 статьи 1074 ГК РФ, прекращается по достижении несовершеннолетним причинителем вреда восемнадцати лет либо по приобретении им до этого полной дееспособности. В случае появления у несовершеннолетнего достаточных для возмещения вреда средств ранее достижения им восемнадцати лет исполнение обязанности субсидиарными ответчиками приостанавливается и может быть возобновлено, если соответствующие доходы прекратятся.

    16. При рассмотрении дел по искам о возмещении вреда, причиненного малолетними и несовершеннолетними, необходимо учитывать следующее:

    а) родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор (статья 155.1 СК РФ), отвечают в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1073, пунктом 2 статьи 1074 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.). Обязанность по воспитанию на указанных лиц возложена статьями 63, 148.1 и 155.2 СК РФ.

    Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора (пункт 3 статьи 1073 ГК РФ), отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда;

    б) при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного малолетним в период его временного нахождения под надзором образовательной, медицинской или иной организации либо лица, осуществляющего над ним надзор на основании договора, суды должны учитывать, что пределы ответственности родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также образовательных, медицинских и иных организаций либо лица, осуществляющего над малолетним надзор на основании договора, на которых в силу статьи 1073 ГК РФ может быть возложена обязанность по возмещению вреда, различны.

    В связи с этим суд, исходя из обстоятельств каждого дела, вправе на основании части 3 статьи 40 ГПК РФ привлечь к участию в деле в качестве соответчиков:

    родителей (усыновителей), опекунов либо организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ), в случаях предъявления иска к образовательным, медицинским или иным организациям либо к лицу, осуществляющему над несовершеннолетним надзор на основании договора, или образовательные, медицинские и иные организации либо лицо, осуществляющее над несовершеннолетним надзор на основании договора, если иск предъявлен только к родителям (усыновителям), опекунам либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ).

    Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ), так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого;

    в) родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный детьми, в соответствии со статьями 1073 и 1074 ГК РФ. Родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка либо в силу объективных причин не мог воспитывать ребенка (например, из-за длительной болезни);

    г) родители, лишенные родительских прав, могут быть привлечены к обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, только в течение трех лет после лишения их родительских прав (статья 1075 ГК РФ), если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления ими родительских обязанностей.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    23 Апреля 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats