Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение работника

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как уволить работника склада, работающего неполный рабочий день(4 часа по трудовому договору), который часто отсутствует на работе( без содержания, больничные), конфликтует с коллегами и склочничает на работе, а это негатив. На предварительные разговоры угрожает судом и не хочет увольняться. Тем более подвернулась хорошая кандидатура на её место. Как быть?

23 Апреля 2014, 08:35, вопрос №433664 Елена Анатольевна, г. Стерлитамак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемая Елена Анатольевна!

    Необходимо составить акт отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительной причины. Подписывают его: кто-нибудь из сотрудников и начальник склада. Прилагается докладная записка на имя руководителя от начальника склада об отсутствии работника на работе, без уважительной причины. Также, можно чтобы сотрудники склада написали докладные записки на имя начальника склада, а он в свою очередь на имя руководителя о поведении сотрудника. Составить лист беседы с сотрудником, в котором прописать Ваши вопросы и его ответы. Впрочем несколько раз зафиксировав факт его отсутствия на рабочем месте без уважительной причины Вы имеете полное право расторгнуть с ним трудовой договор и пусть просто уходится в суды, у Вас будут на руках все документы подтверждающие Ваши правомерные действия.

    23 Апреля 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но видимо я не ясно изъяснилась, работница очень часто берёт дни без содержания по приказу оформленные. И вот сегодня, угрожая "затаскать по судам", ушла хлопнув дверью. Сейчас она на очередном больничном. Может ей изменить условия договора: один раз в неделю выход на работу? Как это сделать правильно, или отправить её без содержания, оплачивая 1/3? Но то, что человек сложный и с ним невозможно работать сегодня стало ОЧЕВИДНО!

    23 Апреля 2014, 10:21
  • Юрист - Шестакова Ольга
    Юрист, г. Новоуральск
    Общаться в чате

    Как было сказано выше, зафиксируйте факт отсутствия работника на рабочем месте актом (должны подписать 3 человека), подкрепите его докладными о данном факте. По поводу поведения также можно составить докладные вышестоящему руководству. 

    Возьмите с работника объяснительную по факту отсутствия на рабочем месте (в обязательном порядке!) и объявите выговор. 

    Два- три раза наложите на него дисциплинарное взыскание (за отсутствие на рабочем месте), подкрепленное всеми вышеперечисленными документами — и тогда можете увольнять работника за неоднократное неисполнение его трудовых обязанностей пункт 5 части 1 статьи 81 ТК РФ).

    Но если факт своего отсутствия на рабочем месте работник подтверждает документально (больничные листы) — уволить его нельзя.

    23 Апреля 2014, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шестакова Ольга
    Юрист, г. Новоуральск
    Общаться в чате

    Изменение условий трудового договора в одностороннем порядке требует соблюдения определенной процедуры, в том числе предупреждения работника не менее чем за 2 месяца.

    В случае, если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан письменно предложить ему все имеющиеся вакантные места.

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса. При этом в соответствии со статьей 178 работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

    Если Вы сократите штатную единицу, то увольнение работника в связи с сокращением ведет к обязанности оплатить ему как минимум 1 средний заработок, как максимум — 3 средних заработка.

    23 Апреля 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Работница отказалась подписывать уведомление об изменении условий договора, как быть. Составим акт об отказе от подписи, заверенный свидетелями. А что дальше?

    24 Апреля 2014, 14:01
  • Юрист - Шестакова Ольга
    Юрист, г. Новоуральск
    Общаться в чате

    До истечения двухмесячного срока после уведомления об изменении условий трудового договора работодатель обязан в письменной форме предложить работнику другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (статья 74 Трудового кодекса).

    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

    23 Мая 2014, 05:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats