Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Заработная плата

Мне с 1-го января 2014 года по увольнению по собственному желанию,не выплачена заработная плата за декабрь 2013 года. Я постоянно звонил начальнику, просил со мной рассчитаться. Он сначала обещал, потом начал ссылаться на механика, что у него есть претензии ко мне. Три месяца уже прошли, что мне делать. Может как-то попытаться наказать его. Начальник, приезжает и платит деньги постоянно только сам, без росписи работника, потому что в конторе официальная зарплата семь тысяч рублей всех. Сами понимаете, что платит он так, что-бы не платить налоги Государству. Подскажите, как заставить начальника, оплатить мне честно отработанный месяц. С уважением Геннадий Геннадьевич Татаренков.

22 Апреля 2014, 17:30, вопрос №433205 Геннадий, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Кабирова Юлия

    Добрый день, Геннадий!

    Конечно же, Ваши права нарушены, потому что в соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ, «в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет».

    Ваш работодатель уже затянул процесс окончательного расчета , следовательно,  его действия подпадают под статью 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, где «нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

    Советую Вам для начала обратиться в Жил.инспекцию с заявлением о том, что с Вами не произвели окончательный расчет. Благодаря их проверки Вашего работодателя обяжут выплатить Вам хотя бы официальную часть оплаты.   Плюс к этому переговорите с работодателем на предмет того, что, если он не выплатить по собственной воле Вам всю фактическую заработную плату, то Вы подадите заявление в прокуратуру в просьбой провести проверку данного работодателя во вопросу ведения двойной бухгалтерии и уклонения от уплаты налогов от фактической суммы выплаты заработной платы.

    Думаю, он все-таки будет заинтересован решить с Вами вопрос, нежели общаться с контролирующими органами.

    Желаю Вам удачи!!!!

    23 Апреля 2014, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats