Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Право на дошкольное образование

Здравствуйте!Моей внучке пошёл 4-ый год,а в садиках г.Копейска мест нет.Очередь совсем не продвигается.Как быть? Спасибо.

03 Февраля 2013, 17:42, вопрос №43258 Галия, г. Копейск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ, его статьей 16. Вопросы местного значения городского округа, к таким вопросам в том числе относятся:

    13) организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации; организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории городского округа, а также организация отдыха детей в каникулярное время;

    Таким образом, Вам в первую очередь необходимо обратиться с письменным заявлением к главе городского округа (http://www.kopeysk-okrug.ru/) о нарушении конституционных (статья 43 Конституции РФ) прав Вашего ребенка на дошкольное образование, со ссылкой на обязанность органа местного самоуправления организовать предоставление надлежащего дошкольного образования.

    Заявление следует направить способом, обеспечивающим фиксацию факта и момента его вручения адресату.

    По истечении одного месяца (статья 12 Федерального закона № 59-ФЗ) Вам обязаны дать письменный мотивированный ответ и решить таким образом Ваш вопрос либо мотивированно отказать.

    Если Вам главой городского округа (либо иным должностным лицом Администрации, специально уполномоченным на решение такого рода вопросов) отказано в решении Вашего вопроса, и Вы полагаете такой отказ неправомерным, то Вам следует обжаловать его в прокуратуру в порядке статьи 21 Закона "О прокуратуре РФ" либо в суд в порядке статей 254-256 и общих положений статей 131-132, 23-24 Гражданского процессуального Кодекса РФ. При этом уплачивается государственная пошлина в соответствии со статьей 333.19 Налогового Кодекса РФ в размере 200 руб., обращение в суд должно последовать от Вас не позднее 3 месяцев с момента, как Вы узнали о нарушении Ваших и Вашего ребенка прав.

    !Кстати говоря, эта же норма (статья 16 Федерального закона № 131-ФЗ, приведенная выше), практически дословно приведена и в пункте 13 на официальном сайте в разделе "Полномочия Администрации": http://www.kopeysk-okrug.ru/admKGO/

    03 Февраля 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Право на дошкольное образование гарантировано Конституцией РФ (ст.43), более того оно должно быть общедоступным и бесплатным.

    Так же ст. 18 "Об образовании" установлено, что для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

    Так что у меня 2 совета:1 идти к заведующей и добиваться письменного отказа, который потом обжаловать;

    2 Принесите ходатайство с места работы на получение путевки в детсад. Организации пишут ходатайства в связи с выходом сотрудницы на работу (некому сидеть с ребенком)

    03 Февраля 2013, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Получайте мотивированный отказ и в суд.Иначе,так и будете неизвестно сколько времени ждать.

    03 Февраля 2013, 18:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    В соответствии с ныне действущем Законом РФ об образовании от 10.07.1992 г. №3266-1

    Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.

    Отношения между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором между ними, который не может ограничивать установленные законом права сторон.

    Органы местного самоуправления организуют и координируют методическую, диагностическую и консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.

    Помимо того, что вы безусловно имеете право обратиться к заведующей детсадом, вы также имеете право обратиться в органы местного самоуправления, надеюсь, что уже на этом уровне вам помогут, в противном случае получаете письменные отказы и уже с этими документами обращайтесь в прокуратуру и(или) в суд.

    03 Февраля 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, скорее всего Ваша права прийдется защищать в суде. Чтобы устроить ребенка в детский сад, родителям следует встать в очередь сразу после его рождения. Если после нескольких лет безнадежного ожидания чиновники говорят, что мест нет, можно смело обращаться в прокуратуру и защищать конституционное право ребенка на дошкольное образование.Прежде чем обратиться с жалобой или иском, родителям нужно получить письменный отказ в предоставлении места в любом дошкольном учреждении. По закону на обращение обязаны ответить в течение 30 дней.

    В дополнение к вышеизложенному коллегами, можно добавить..

    1. Пишите письмо мэру с просьбой предоставить место в образовательном дошкольном учреждении. Указываете все необходимые данные в каком детсаду на очереди стоите и т.д.

    2.в течении 30 дней получаете ответ, мало вероятно, что он будет положителен.

    3.Подаете в суд исковое заявления о понуждении к предоставлению места в детском дошкольном учреждении, с приложением к нему копию письма от администрации, копию свидетельства о рождении ребенка, справку о постановке в очередь, копию своего паспорта — в качестве свидетельства того, что я являюсь родителем, а, значит, представителем ребенка в суде. Гос.пошлину не оплачиваете.

    Возможные аргументы администрации в суде:

    — Вы встали на очередь поздно.

    — В законодательстве отсутствует установление сроков предоставление места в детском саду, но место в детском саду гарантируется. Никаким документом не указаны точные сроки постановки, и понятия «рано» или «поздно» относительные.

    — Ну, мы же вам не отказываем в образовании, мы вас поставили на очередь и в свое время вы получите путевку.

    — Согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы гражданина являются непосредственно действующими, то есть постановка на очередь еще не означает, что ребенок в данный момент получает образование, и в очереди можно простоять и 5 лет, и это не значит, что ребенок участвует в образовательном процессе. Право на дошкольное образование у ребенка наступает с момента заявления об этом его родителя (законного представителя) в мэрию.

    В соответствии с Типовым положением о ДОУ дошкольное образование могут получать дети в возрасте от 2 месяцев и до 7 лет.

    — По Постановлению главы нашего населенного пункта правила приема устанавливает муниципалитет, что разрешено Федеральным законом «Об образовании».

    — Муниципалитету вверено устанавливать правила приема, правила комплектования, а не собственно прием и непосредственно комплектование, то есть не решать, кому из детей получать образование, а кому нет, а решать, например, какие медицинские документы необходимы, сколько групп открывать в данном детсаду и т.п. — то есть просто обеспечить организацию механизма раздачи путевок. Законодательные акты местного значения должны исполняться в соответствии с высшими нормативными актами. А, судя по логике вашего Постановления, вы можете оставить во всем городе один единственный детский сад, и тогда почти все дошкольники будут лишены гарантированного им Конституцией образования, а виновными вы считать себя не будете, несмотря на то, что допустили такую ситуацию.

    — Если мы дадим вам путевку, то нарушим права других детей, стоящих перед вами.

    — Во-первых, данное судебное заседание не рассматривает нарушение прав других детей, поскольку вы не являетесь их представителями (у представителя должны быть доверенности от родителей); во-вторых, в вашей компетенции и в ваших полномочиях создавать места, и если бы вы исполняли в полном объеме вверенные вам обязанности, то не возникало бы очереди и ничьи права бы не нарушались.

    Следует также указывать на то, что понятие «муниципальное дошкольное образовательное учреждение» гораздо шире, чем «детский сад». МДОУ — это юридическое лицо, а не строение, в котором занимаются дети. Никто не запрещает мэрии приобретать некие площади для расширения количества мест и групп в детском саду и передавать их МДОУ. Более того, мэрия, напротив, имеет для этого юридические (законодательство РФ и прописанные в нем полномочия) и финансовые (собственный бюджет) механизмы для надлежащего исполнения своих обязанностей. Это обязательно нужно проговорить судье: даже она в этом может не разобраться.

    Я могу вам подготовить исковое заявление и сопровождение в суде, если Вас удовлетворила консультация.

    03 Февраля 2013, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats