Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Как расторгнуть ипотечный договор по инициативе заемщика?

Здравствуйте.

Такая ситуация: приобрели квартиру по ипотеке в Сбербанке, подбирали ее риэлторы, соответственно осмотр квартиры проводился нами очень поверхностный. После подписания всех документов выяснилось, что квартира находится в аварийном состоянии, а именно: заливает потолок, внешняя стена постоянно сырая, когда сняли обои обнаружили плесень и грибок, батареи не отапливаются (в ЖЭКе сказали, что до нас просто не доходит по стояку горячая вода, на вопрос «что делать?» ничего внятно предложить не сумели. В связи с этим возникло несколько вопросов:

1.Как можно расторгнуть договор ипотеки с банком и чем это нам может грозить? (компенсации банку и т.д.)

2. Можем ли мы продать эту квартиру и вернуть деньги банку и как это происходит?

3. Можем ли мы подать в суд на банк если он откажется приемлемо для нас решить этот вопрос?

21 Апреля 2014, 15:20, вопрос №431976 Олег, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1.Как можно расторгнуть договор ипотеки с банком и чем это нам может грозить?( компенсации банку и т.д.)

    Олег

    К сожалению, расторгнуть договор ипотеки вы не можете — нет законных оснований для этого. Банк не может нести ответственность по приобретенному покупателем объекту недвижимости.

    2. Можем ли мы продать эу квартиру и вернуть деньги банку и как это происходит ?

    Олег

    А вот это сделать Вы можете. С согласия банка вы можете найти покупателя и продать ему квартиру. По правоотношениям с банком может быть два варианта: — или покупатель выплачивает деньги за квартиру банку при заключении сделки, в результате чего гасится ипотека. В данном случае будет непростая система взаиморасчетов, в которой и банк должен получить свои средства и вы должны получить остаток.

    — или оформляется замена лиц в обязательстве по кредитному договору и покупатель встает на ваше место по ипотечному кредиту. В данном случае покупатель сам будет решать когда и каким образом он будет закрывать ипотечный договор.

    3. Можем ли мы подать в суд на банк если он откажется приемлемо для нас решить этот вопрос?

    Олег

    Подать в суд может кто угодно на кого угодно. Но в вашем случае нет оснований для предъявления иска к банку. Банк свои обязательства по выдаче вам кредитных средств для приобретения квартиры выполнил надлежащим образом. А значит банк не нарушал ваших прав и оснований для претензий именно к банку я не вижу.

    21 Апреля 2014, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 5 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1.Как можно расторгнуть договор ипотеки с банком и чем это нам может грозить?( компенсации банку и т.д.)

    Олег

    Договор расторгнуть можете, но вы должны будете вернуть весь заем с учетом процентов на сегодняшний день и неустойку согласно договора.

    2. Можем ли мы продать эу квартиру и вернуть деньги банку и как это происходит ?

    Олег

    Можете, по согласованию с залогодержателем-банком. То есть договаривайтесь с банком.

    3. Можем ли мы подать в суд на банк если он откажется приемлемо для нас решить этот вопрос?

    Олег

    Подать можете, но перспективы очень туманны.

    Так же вы можете подать в суд на продавца,  в связи с обнаруженными скрытыми дефектами квартиры. Так же можно посудится с риэлторами по поводу возврата уплаченного вознаграждения, но для этого нужно видеть договор.

    21 Апреля 2014, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милушев Дмитрий

    Уважаемая Ольга, я думаю в данном случае Вам необходимо расторгать договор купли-продажи. Однако не понятно, как делали оценку для ипотеки, если квартира находится в таком ужасном состоянии.

    21 Апреля 2014, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Олег!

    В соответствии со ст. 450 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:1) при существенном нарушении договора другой стороной;2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    В Вашем случае стоит ставить вопрос в первую очередь, о расторжении договора купли-продажи квартиры. Исходя из того, что в квартире нет отопления, это можно трактовать как существенное нарушение договора стороной продавца. Вы приобретали квартиру для проживания, а без отопления проживание в ней невозможно.

    Последствия расторжения договора предусмотрены ст. 453 Гражданского Кодекса РФ:

    1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

    Таким образом, Вы будете вправе требовать с продавца возмещения убытков причиненных расторжением договора.

    Также возможно признать договор купли продажи недействительным. Исходя из ст. 178 Гражданского кодекса РФ:

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

    При расторжении или признании договора недействительным, у Вас в отношении кредитного договора с банком возникает ситуация описанная в ст. 451 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    Таким образом, после расторжения договора купли-продажи квартиры, Вы вправе требовать расторжения кредитного договора и связаного с ним договора залога (ипотеки) квартиры.


    21 Апреля 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Чтобы снять с себя обязательства перед залогодержателем, необходимо обращаться в суд с иском не к банку, а к продавцу квартиры с существенными недостатками. Сначала следует зафиксировать актом УК и представителем гос. жилищной инспекции факт нарушений в квартире Порядка предоставления ком. услуг ввиду наличия соответствующих недостатков, не позволяющих использовать данную квартиру как жилое помещение для проживания в данном состоянии. После этого следует обращаться с иском в суд с требованием расторжения договора на основании ст.450 ГК РФ, возврата уплаченной суммы, а также убытков, связанных с уплатой процентов по кредиту. После расторжения договора купли-продажи Вы сможете досрочно погасить долг перед банком, который снимет таким образом залог, либо потребовать также в судебном порядке снятия обременения в виде залога для расторжения  ипотеки.

    21 Апреля 2014, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег. Если расторгать договор купли-продажи в суде, практика свидетельствует, что такие дефекты суды не всегда признают как основания для расторжения договора.

    Да и не в этом главная проблема.  Деньги от банка получали вы, следовательно, от вас банк и будет требовать возврата денежных средств. Вы, в свою очередь, можете предъявить претензии к покупателю. Но совсем не обязательно, что он будет располагать необходимыми средствами.

     . Вы можете расторгнуть договор, но все связанные с этим неблагоприятные последствия лягут на вас, т.к. в силу обязательств по ипотеке именно к вам у банка имеется право требования. А то, что квартира оказалась такого качества, не освобождает вас от обязательств по погашению займа.

    Для  расторжения договора вам придется либо найти другого покупателя (который в дальнейшем предъявит претензии к вам, как сейчас вы — к своему покупателю), согласовав с банком куплю-продажу квартиры и продать ее, чтобы погасить долг перед банком. Либо прекратить платить ипотеку. В этом случае, если банк обратит взыскание на квартиру и примет ее на свой баланс, вы больше не будете ничего должны банку. Но и свои произведенные ранее затраты вы можете взыскать только с продавца. Если у него имеется соответствующее имущество, чтобы их погасить.

    21 Апреля 2014, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Либо прекратить платить ипотеку. В этом случае, если банк обратит взыскание на квартиру и примет ее на свой баланс, вы больше не будете ничего должны банку

    Гусева Татьяна

    Не могу поддержать данную идею поскольку на практике, долг все равно перед банком будет. Ибо будут начислены всякого рода штрафы и проценты, которые даже если и могут быть уменьшены судом, должник все равно будет должен. А квартиры на практике банки забирают по сильно заниженным ценам.

    Самый лучший выход из ситуации — продажа квартиры.

    21 Апреля 2014, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats