8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Беру копчёную рыбку у поставщика и нарезаю ее на слайстере и вакуумирую?

Здравствуйте, у меня свой небольшой рыбный магазин, под Новый год хотели ввести нарезку из копченой рыбы, нарезать и вакуумировать. Скажите, на сколько это законно самим нарезать готовую продукцию и ваккуумировать? Одна посетительница пришла и стала утверждать что я так делать не смогу, может мне надо это как то маркировать? Какое есть правовое обоснование этому действию? Беру копчёную рыбку у поставщика и нарезаю ее на слайстере и вакуумирую?

, Ксения, г. Истра
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 7.9

Здравствуйте, Ксения!

По итогу у Вас получится пищевая рыбная продукция       «нарезка   копченной рыбы в вакуумной упаковке», сырьем для которого используется  переработанная   рыба (копченная).

То-есть речь идет об изготовлении пищевой продукции, которая должна соответствовать требованиям   ТР ЕАЭС 040/2016  «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение при ее соответствии требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, 

ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»

Скажите, на сколько это законно самим нарезать готовую продукцию и ваккуумировать? 

Это вполне законно при соблюдении требовании  технических  регламентов

В частности  необходимо оформление декларации соответствия

87. Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.

ТР ЕАЭС 040/2016

 Более подробно    ТР ЕАЭС 040/2016 можете ознакомиться по ссылке https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71533186/

С   ТР ТС 021/2011  по ссылке  https://docs.cntd.ru/document/902320560

0
0
0
0

может мне надо это как то маркировать? Какое есть правовое обоснование этому действию

Маркировать обязательно, так  упакованная пищевая продукция   должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Более подробно с ТРТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки  по ссылке  https://docs.cntd.ru/document/902320347

0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Истра
А что нужно делать с декларацией? Надо ее куда то сдавать?
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 7.5

Здравствуйте,

Декларацию никуда сдавать не нужно. Ее нужно получить на Ваш конечный продукт и чтобы она была у Вас. Информацией об имеющейся декларации можете указать любым возможным способом ( на этикетке, маркировке и т.д.).

В силу ст 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В п.2 этой же статьи перечисляется обязательная информация о товаре, которая должна быть донесена до Потребителя на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/e96b1cbe2a0795305a08c97b1a7f34ddab4ae908/

Информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров ( как раз полученной декларацией Вы подтверждаете, что Ваш товар соответствует ТР ТС )  Вы можете донести любым из вышеперечисленных способов, указав номер документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. 

А вот как раз по запросу таких Покупательниц, которые говорят что нельзя продавать, Вы покажите копию декларации соответствия. Которая говорит об обратном, что Ваш товар соответствует требования ТС ТС и продавать Вы его можете. 

1
0
1
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Истра
Благодарю Вас за ответ, подскажите, ТУ и декларации мне будет достаточно для того чтобы делать нарезку из рыбы и не вакуумировать? Или мне надо ещё документы оформлять на производство? Я планировала ещё котлеты в будущем делать из рыбы (полуфабрикаты замороженные), если ещё и их изготавливать вместе с нарезкой — достаточно только ТУ и Декларации?

Если нарезать рыбу в торговом зале и невакуумировать, можно использовать имеющиеся документы Производителя/ Поставщика. Просто нарезка готовой рыбы не будет являться производством

Если Вы из рыбы планируете делать котлеты, то это  производство и у Вас получается рыбный продукт в результате, на который нужно получать отдельный документ о соответствии на конечный продукт + помещение под производство должно соответствовать требованиям ТР ТС 

0
0
0
0
Дата обновления страницы 13.11.2024