Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Беру копчёную рыбку у поставщика и нарезаю ее на слайстере и вакуумирую?
Здравствуйте, у меня свой небольшой рыбный магазин, под Новый год хотели ввести нарезку из копченой рыбы, нарезать и вакуумировать. Скажите, на сколько это законно самим нарезать готовую продукцию и ваккуумировать? Одна посетительница пришла и стала утверждать что я так делать не смогу, может мне надо это как то маркировать? Какое есть правовое обоснование этому действию? Беру копчёную рыбку у поставщика и нарезаю ее на слайстере и вакуумирую?
Здравствуйте, Ксения!
По итогу у Вас получится пищевая рыбная продукция «нарезка копченной рыбы в вакуумной упаковке», сырьем для которого используется переработанная рыба (копченная).
То-есть речь идет об изготовлении пищевой продукции, которая должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение при ее соответствии требованиям ТР ЕАЭС 040/2016,
ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»
Скажите, на сколько это законно самим нарезать готовую продукцию и ваккуумировать?
Это вполне законно при соблюдении требовании технических регламентов
В частности необходимо оформление декларации соответствия
87. Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.
ТР ЕАЭС 040/2016
Более подробно ТР ЕАЭС 040/2016 можете ознакомиться по ссылке https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71533186/
С ТР ТС 021/2011 по ссылке https://docs.cntd.ru/document/902320560
Здравствуйте,
Декларацию никуда сдавать не нужно. Ее нужно получить на Ваш конечный продукт и чтобы она была у Вас. Информацией об имеющейся декларации можете указать любым возможным способом ( на этикетке, маркировке и т.д.).
В силу ст 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»
Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
В п.2 этой же статьи перечисляется обязательная информация о товаре, которая должна быть донесена до Потребителя на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/e96b1cbe2a0795305a08c97b1a7f34ddab4ae908/
Информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров ( как раз полученной декларацией Вы подтверждаете, что Ваш товар соответствует ТР ТС ) Вы можете донести любым из вышеперечисленных способов, указав номер документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
А вот как раз по запросу таких Покупательниц, которые говорят что нельзя продавать, Вы покажите копию декларации соответствия. Которая говорит об обратном, что Ваш товар соответствует требования ТС ТС и продавать Вы его можете.
Если нарезать рыбу в торговом зале и невакуумировать, можно использовать имеющиеся документы Производителя/ Поставщика. Просто нарезка готовой рыбы не будет являться производством
Если Вы из рыбы планируете делать котлеты, то это производство и у Вас получается рыбный продукт в результате, на который нужно получать отдельный документ о соответствии на конечный продукт + помещение под производство должно соответствовать требованиям ТР ТС
Маркировать обязательно, так упакованная пищевая продукция должна содержать следующие сведения:
Более подробно с ТРТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки по ссылке https://docs.cntd.ru/document/902320347