Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписка несовершеннолетних детей

Добрый день .

Ребенок 7 лет и отец прописаны в муниципальной квартире .Возможно выписать ребенка и отца к матери в приватизированную квартиру и нужно ли согласие остальных собственников для прописки в прив. квартиру.

Т.к. она в равных долях на 3 части.

И не участие ребенка в приватизации муниципальной кв-ры не повлечет никаких последствий в дальнейшем?Не будут ли ущемлены права ребенка и не теряет права участия в приватизации.Муниципальная квартира будет приватизирована и продана для обмена на другую .

заранее спасибо.

21 Апреля 2014, 12:26, вопрос №431752 Алексей, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Афанасьев Александр

    На кого же вы намерены приватизировать муниципальную квартиру, после снятия с регистрационного учета ребенка и отца ?

    21 Апреля 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей!

    Да, выписать можно будет и ребенка и отца. Что касается регистрации в новом месте, то ребенка сможете прописать спокойно без согласия на основании ст. 20 ГК РФ:

    Статья 20. Место жительства гражданина

    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    А вот чтобы прописать отца действительно потребуется согласие остальных собственников приватизированной квартиры.

    И не участие ребенка в приватизации муниципальной кв-ры не повлечет никаких последствий в дальнейшем? Не будут ли ущемлены права ребенка и не теряет права участия в приватизации.Муниципальная квартира будет приватизирована и продана для обмена на другую.

    Что касается приватизации, то в любом случае доля ребенка должна быть выделена в этой квартире.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    21 Апреля 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Алексей! Здравствуйте! В силу положений действующего законодательства (в частности, ст.20 ГК РФ) местожительства несовершеннолетних детей определяется местом жительства их родителей. Если родители в разводе, живут в разных местах, то ребенок живет с одним из родителей (по соглашению между ними или по решению суда).

    Соответственно, право регистрации по месту жительства ребенка по месту жительства одного из родителей закреплена законом и согласия иных собственников не требуется.

    Касательно все-таки снятия с регистрационного учета ребенка по месту жительства отца из муниципальной квартиры по месту жительства матери — ребенок при перемене места жительства потеряет право приватизации, так как в муниципальной квартире место жительства у него не будет.

    Правильней приватизировать квартиру на двоих, а далее уже решать вопрос с меной.

    21 Апреля 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Алексей! При прописании ребенка, обязательное условие (требованием органов опеки) о выделении ему доли в этой приватизированной квартире, на таких условиях, можно выписать ребенка из муниципального жилья и прописать к матери. При прописании отца  необходимо согласие всех собственников.

    И не участие ребенка в приватизации муниципальной кв-ры не повлечет никаких последствий в дальнейшем? Не будут ли ущемлены права ребенка и не теряет права участия в приватизации.

    Алексей

    Вам не разрешать его прописать в приватизированной квартире без выделения доли в собственность, потому что оставить ребенка без жилья никто не имеет права.

    21 Апреля 2014, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алексей, ребенка вы спокойно можете прописать к матери без согласия остальных собственников данной квартиры, что касается отца ребенка, то по законодательству требуется согласие остальных собственников на его прописку (на практике потребуют от вас такое согласие или нет — зависит от служащего, который будет принимать документы).

    Если вы выпишите ребенка из муниципальной квартиры, то это не лишает его права на приватизацию, следовательно когда Вы будете готовить документы на приватизацию данной квартиры от Вас в любом случае потребуют соответствующий отказ. Есть Постановление ВС в соответствии с которыми отказ от участия в приватизации несовершеннолетних может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только с разрешения органов опеки и попечительства.

    21 Апреля 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кустарева Анастасия

    Добрый день! Если отца и ребенка выпишут — на кого вы будете квартиру приватизировать?

    В принципе, можно прописать ребенка к маме и ни какого согласия иных лиц в этом случае не требуется. Потом подать док-ты на приватизацию. Но лучше оставить все как есть, спокойно приватизировать на папу и ребенка, далее подобрать вариант обмена, заручится согласием органов опеки (обязательно когда один из собственников — несовершеннолетний) и спокойно совершить обмен, также в долевую собственность или на одного ребенка. И интересы ребенка будут соблюдены и никто и никогда к вам не придерется.

    21 Апреля 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Алексей, при выписке ребенка  из муниципальной квартиры и регистрации его по месту жительства матери, проблем не возникнет. Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. С пропиской отца посложнее. Чтобы прописать отца в квартиру, находящуюся в долевой собственности, понадобится согласие всех  собственников.

    Не участие несовершеннолетнего ребенка в приватизации муниципальной квартиры не нарушит права несовершеннолетнего ребенка, не повлечет за собой никаких проблем и последствий в будущем только  при условии, что ни отец, ни мать в этой квартиры на момент приватизации зарегистрированы не будут, не будут иметь статус нанимателя жилого помещения, на них не будет открыт лицевой счет, они не будут иметь право пользования жилым помещением, в помещении не будут находится их личные вещи и личные вещи ребенка, так как органы опеки могут проверить ( т.е. вообще не будут каким — либо образом соприкасаться с этой квартирой). При соблюдении вышеперечисленного, ребенок в дальнейшем, может принять участие в приватизации другого муниципального жилья. Если за родителями сохранится хоть какое — либо право пользования жилым помещением, сделка про приватизации может быть признана недействительной и расторгнута в судебном порядке, в следствии нарушения прав несовершеннолетнего ребенка на обязательное участие в приватизации. Ст. 7 Закона  РФ «О приватизации жилищного фонда»… В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования помещением.  Право пользование помещением у несовершеннолетних возникает из права пользования родителей. Соответственно, на отца или мать квартиру приватизировать нельзя!

    Успехов!

    21 Апреля 2014, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats