Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Долевое строительство, просрочка

По договору долевого строительства написано что строительство закончится в 4 квартале 2013, то есть крайний срок это 31,12,13. по факту акт приема передачи подписан только лишь 26,03,13 в день введения дома в эксплуатацию (мой косяк что не поставила сама число, т.к. приходила принимать квартиру 03 апреля, а ушлый прораб быстро восопльзовавшись моим замешательством вписал 26 марта). Доп соглашение о переносе сроков я отказалась подписывать .

Что мне сейчас делать?

1. Обязательно ли писать претензию на взыскание неустойки самому застройщику или же сразу можо в суд обращаться???

2. С какого момента считают неустойку??? с 01 января 2014 или по прошествии еще 2 мсц???? есть ли мне смысл подавать в суд тогда если они мне посчитают по 333 ст ГКРФ уменьшенную неустойку. Каким образом и на основании чего они уменьшают?? Просто как взбредет судье в голову так он и посчитает??

3. Мне обязательно сначала получить свидетельство о праве собственностИ? или можно подавать в суд и без него??

4. И если они объявят себя банкротами то нет смысла заморачиваться на суде??

5. каким то образом можно доказать что я подписывала акт приема передачи не 26 марта а 3 апреля??

20 Апреля 2014, 07:56, вопрос №430978 Екатерина, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Березин Александр

    Во-первых, какую роль сыграет 8 дней — период между 27 марта и 03 апреля, когда просрочка уже есть почти что 3 месяца? Поэтому по данному поводу, думаю, не стоит что-то предпринимать...

    Обратиться с претензией или сразу обращаться в суд — это Ваше право. Обязательный досудебный порядок в данных правоотношениях не предусмотрен.

    Сказать точно, будет ли применена ст.333 Гражданского кодекса РФ сказать сложно, потому что это во много зависит от того, какие причины просрочки назовут застройщики, ну и размер начисленной неустойки, конечно, тоже играет роль.

    Подавать иск Вы можете без свидетельства о праве собственности, достаточно будем предъявить суду договор долевого участия и акт приема-передачи, хотя суд в принципе вправе запросить у Вас предоставление и свидетельства о праве собственности на квартиру.

    Не забудьте поставить оценку ответу. Понадобится помощь в ведении данного дела в суде или составлении искового заявления, иных процессуальных документов — обращайтесь. Мы сами находимся в Перми. Наши контакты в Вашем чате.

    21 Апреля 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats