Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Неуплата задолженности по кредиту банку

Здравствуйте. Несколько лет назад брался кредит в банке. Не платится кредит более 2 лет. С представителями банка связь не поддерживалась на протяжении этих же 2 с лишним лет. Кредит брался без поручителей и залогового имущества. Звонят моей матери, хотя она никакого отношения к кредиту не имеет. Сообщили ей, что с сегодняшнего дня начинается начисление процентов на общую сумму задолженности (90 тыс. рублей) в размере 2% в день. И что подают в суд. Что на самом деле может банк в данном случае, чем грозит это мне и на сколько законно начисление этих процентов? Скажите, как лучше поступить дальше. Заранее спасибо.

18 Апреля 2014, 07:23, вопрос №429691 Алексей, г. Калуга

Уточнение клиента

На сколько известно, банк передал мой кредит коллекторскому агенству. Они потом передали другим коллекторам его. Так как в свое время поступали телефонные звонки и письма от разных коллекторских агенств. При этом я не был уведомлен о передачи моего кредита коллекторам.

18 Апреля 2014, 07:25
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 976 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте! Достаточно типичная ситуация — коллеткоры, не имея на то право, названивают родителям, разглашают банковскую тайну, при этом ещё  грозят непонятными штрафными санкциями. Кстати, если даже у вас и прописано 2% в день по договору, то в суде можно будет смело заявить о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ. 

    18 Апреля 2014, 08:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за оперативный ответ. Подскажите, вот мать переживает, что меня могут посадить, что могут прийти к ней домой (я прописан в той квартире, но собственник не я) и описать имущество (моего там нет ничего). Чем может грозить судебное разбирательство с банком/коллекторами и какой вообще шанс на то, что они подадут в суд. Время то прошло уже много, а до сих пор они не подали еще.

    18 Апреля 2014, 08:17
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Шансы 50/50 что подадут, но там надо будет смотреть по срокам исковой давности. Возможно, что от долга уже копейки остались. Если будут подавать коллекторы — можно вообще оставить заявление без удовлетворения, т.к. есть определенная процедура по продаже долга, которую никто из коллекторов не соблюдает.

    Тюрьма вам не грозит, не та сумма (больше 1,5 млн надо, причем предоставление ложных сведений), так что успокойте маму. По поводу возможных приставов и описи имущества — если даже это и произойдет, маме необходимо запастись док-ми, что имущество, более менее ценное, должно быть прикрыто документами, что оно принадлежит ей. Если док-в нет (утеряны), то, после решения суда, на всякий случай имущество это убрать с глаз в квартире.

    18 Апреля 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо еще раз. Нет, кредит брался на легальные документы. Сумма задолженности на текущий момент менее 100 тысяч рублей. Я читал, что при продаже кредита коллекторам, меня должны были уведомить в письменном виде. Ничего такого не было. Просто в один из дней пришло письмо от коллекторского агенства о том, что мой кредит у них теперь. Просто сейчас мать настаивает на взятии кредита в другом банке дабы погасить текущий. Если сделать так, то СИД прервется, на сколько я знаю. А первый просроченный платеж был уже почти 3 года назад. Точную дату я, к сожалению, сказать не могу. Но примерно помню. Прошло уже больше 2,5 лет после того, как переехал в другой регион. А кредит не выплачивался еще раньше.

    И да, подскажите еще, пожалуйста. Если все же будет суд. Он будет проходить где? По месту выдачи кредита? Или по месту моего пребывания? Просто ехать через всю страну - не вариант. Тем более сейчас родится ребенок у нас с женой.

    18 Апреля 2014, 08:42
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    По первому абзацу всё правильно. Новый кредит даже не вздумайте брать.

    По второму — посмотрите по договору подсудность территориальную, ка там написано. Вообще, банки любят подавать на другом краю страны, но это даже на руку, просто по почте потом отмените суд. приказ или заочное решение, что придет 

    18 Апреля 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну я, собственно, так и предполагал, что новый кредит брать не буду. Почитал, как у людей происходит. Берут новый кредит, выплачиваю банку/коллекторам всю сумму. А потом, через какое-то время возникают снова представители банка или коллекторов и заявляют, что там мол "не вся задолженность была погашена, а теперь вот у вас пеня набежала и штрафные санкции".

    Договор вечером перечитаю, и заодно посмотрю, может сохранились квитанции по оплате. По ним можно будет посмотреть, когда платил последний раз.

    Скажите, если истечет СИД, банк/коллектора уже требовать с меня ничего не могут?

    18 Апреля 2014, 08:49
  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Потребовать то могут, нужно обязательно в суде (или по почте, если суд в другом регионе) заявить о пропуске СИД, сам суд этого сделать не имеет права

    18 Апреля 2014, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо, понятно. Спасибо. Значит, по сути бояться нечего. Переживать тоже. Спасибо за консультацию.

    18 Апреля 2014, 09:14
stats