Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Временная регистрация ребенка, возможные последствия

Добрый день!

Ситуация: отец ребенка (6 лет) зарегистрирован в Москве. Мать зарегистрирована в Подмосковье, но проживает в другом районе Подмосковья. Ребенок живет с ней и нигде не зарегистрирован. Есть квартира в третьем районе Подмосковья, принадлежащая родственникам отца, куда мать хочет временно зарегистрировать отца ребенка и ребенка с ним, для того, чтобы отдать в нужную школу. В этой квартире в данный момент никто не зарегистрирован. Существует ли вероятность негативного развития ситуации с точки зрения обременения квартиры, если мать предпримет какие-либо умышленные действия, например, выпишется в никуда со своего текущего места регистрации?

16 Апреля 2014, 17:36, вопрос №428402 Иван, г. Москва

Иван оставил отзыв о сайте — показать

900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. Я принял Ваш вопрос в работу. Мне необходимо минут 15-20 для подготовки ответа.

    16 Апреля 2014, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер Иван, 

    вероятность негативного развития ситуации с точки зрения обременения квартиры с моей точки зрения не существует, поскольку регистрация по месту жительства (как постоянная так и временная) сама по себе не порождает прав на жилое помещение, а является следствием возникновения соответствующего права, предоставляемого собственником. 

    Иными словами, собственники указанной квартиры могут вселить мать с ребенком на любое согласованное время, по истечении которого, право пользования квартирой утрачивается вместе с регистрацией.

    Чтобы у них (родственников) не возникло никаких сомнений относительно отсутствия рисков, я рекомендую заключить между собственниками и матерью ребенка срочный договор безвозмездного пользования квартирой (который можно будет продлевать). В этом случае регистрация по месту жительства будет производиться на тот срок, который указан в договоре. Т.е. по истечению срока договора если он не будет продлен, наниматели такой квартиры утрачивают право пользования жилым помещением, и снимаются с регистрационного учета. 

    Отсутствие постоянной регистрации в другом жилом помещении значение не имеет.

    16 Апреля 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Натан, речь о регистрации матери в этой квартире не идет. Мать хочет, чтобы туда временно зарегистровался отец и с ним ребенок, а он (отец) - лицо незаинтересованное. Меня беспокоит ситуация, когда, например, ребенку будет невозможно зарегистрироваться с матерью, и органы опеки во избежание ущемления прав ребенка, оставят его зарегистрированным в этой квартире, то есть мать обманом получит постоянную регистрацию ребенка в ней. Либо какое-то другое развитие событий, инициированное матерью с целью обманом сделать постоянную регистрацию ребенку (а, возможно, и себе) в этой квартире.

    16 Апреля 2014, 18:10
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Согласно ч.2 ст.38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание является не только правом, но и обязанностью родителей. Каждый имеет право на жилище, которого не может быть лишен произвольно (ч.1 ст.40 Конституции РФ).

    В силу ст.65 Семейного кодекса РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной
    заботы их родителей.

    В соответствии с п.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не
    достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Как указано в вопросе квартира, куда намеревается вселиться отец и ребенок — отцу и матери не принадлежит на праве собственности. Это означает, что вселиться туда они могут
    только с согласия всех собственников квартиры. Иными словами, это подразумевает, что они будут вселены как члены семьи собственника.

    Согласно ст.31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Как указано в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации
    брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого
    помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в
    жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по
    договору найма).

    Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

    По смыслу указанных норм права, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не
    установлена.
    Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, могущего
    возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно
    реализовать право на вселение.

    При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано приобретшим право пользования жилым помещением.

    Поэтому собственнику жилого помещения будет
    не снять с регистрационного учета несовершеннолетнего, пока его отец там также зарегистрирован. При этом фактическое место жительства матери значения иметь не будет.


    16 Апреля 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, спасибо за развернутый ответ! Есть три уточнения.

    1. Если срок временной регистрации отца и ребенка истечет и продлевать регистрацию отец не будет, проблем не возникнет?

    2. Может ли временная регистрация ребенка с отцом как-то повлиять на возможное решение суда (если вдруг до такого дойдет) о признании фактического проживания ребенка с отцом и последующего решения суда зарегистрировать ребенка по месту ПОСТОЯННОЙ регистрации отца?

    3. Не возникнет ли проблем с временной регистрацией ребенка в свете того, что сейчас он не имеет постоянной регистрации?

    16 Апреля 2014, 18:24
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иван, я поддерживаю Вашу обеспокоенность. Действительно, невозможно будет снять с регистрационного учета ребенка в «никуда». Но в данном случае родители имеют равные права и обязанности, в том числе в равной степени имеют право заботиться о месте жительства ребенка. Если мать выпишется, то она и не сможет фактически определять место жительства ребенка. Поэтому  отец сможет снять ребенка, но одновременно с собой, с регистрационного учета и зарегистрировать его и себя по иному месту жительства. Единственным условием должно быть то обстоятельство, что условия проживания не будут ухудшены у ребенка.  Мать ребенка этому противиться не сможет, если у нее не будет места регистрации. А заявление о снятии и постановке на регистрационный учет осуществляет один из родителей. Совместного заявления обоих родителей не требуется. 

    16 Апреля 2014, 18:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Натан, речь о регистрации матери в этой квартире не идет. Мать хочет, чтобы туда временно зарегистровался отец и с ним ребенок, а он (отец) — лицо незаинтересованное. Меня беспокоит ситуация, когда, например, ребенку будет невозможно зарегистрироваться с матерью, и органы опеки во избежание ущемления прав ребенка, оставят его зарегистрированным в этой квартире, то есть мать обманом получит постоянную регистрацию ребенка в ней. Либо какое-то другое развитие событий, инициированное матерью с целью обманом сделать постоянную регистрацию ребенку (а, возможно, и себе) в этой квартире.

    Да, прошу прощения, в ответе указывал не того родителя. 

    Внесу в свой ответ коррективы с учетом Ваших дополнений. В указанной Вами ситуации (которая Вас беспокоит) права собственника не меняются. Т.е. если регистрация именно временная для отца и ребенка, то по истечении этого срока, они с регистрационного учета снимаются, если данная регистрация не будет продлена собственником. 

    Дело в том, что если отец с ребенком будут временно зарегистрированы, а ребенок при этом не будет сниматься с постоянной регистрации по предыдущему месту жительства (с матерью), то когда временная регистрация будет прекращена, постоянная регистрация при этом не прекратиться. 

    Даже если мать захочет сняться с учета, ребенка снять с учета будет нельзя по её адресу. Ребенка можно будет снять с учета только в случае, если мать ребенка зарегистрируется в другой квартире.

    Иными словами, реализовать приведенный Вами пример я считаю нельзя. Поэтому мать не сможет достичь того результата, которого Вы опасаетесь.

    16 Апреля 2014, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Натан, ребенок сейчас НИГДЕ не зарегистрирован, это упомянуто в исходном вопросе.

    16 Апреля 2014, 18:26
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иван, прошу прощения, но увидел у коллеги важное уточнение. Если ребенок имеет постоянную регистрацию, то наличие временной — никак не повлияет на права собственника. Я дал ответ исходя из того, что ребенок в такой квартире будет зарегистрирован постоянно. Тогда я соглашусь с коллегой.

    16 Апреля 2014, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, увидел. Немного запутался в условиях. При этом моя позиция относительно рисков не меняется, потому что временная регистрация прекращается по истечению сроков, на которые эта регистрация производилась. Я также считаю, что реализовать указанный Вами пример, мать не сможет. 

    16 Апреля 2014, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дмитрий нет, это я был не точен в этом моменте. 

    16 Апреля 2014, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Если срок временной регистрации отца и ребенка истечет и продлевать регистрацию отец не будет, проблем не возникнет?

    Если регистрация временная, то проблем не возникнет. Но он же должен быть где-то зарегистрирован постоянно. При наличии постоянной регистрации, его жилищные права никогда нарушены не будут фактом прекращения временной регистрации в любом месте. 

    2. Может ли временная регистрация ребенка с отцом как-то повлиять на возможное решение суда (если вдруг до такого дойдет) о признании фактического проживания ребенка с отцом и последующего решения суда зарегистрировать ребенка по месту ПОСТОЯННОЙ регистрации отца?

    Нет, временная регистрация не может породить в дальнейшем обязанности регистрации постоянной в этом жилом помещении. Так как для этого его необходимо сначала снять с учета по месту постоянной регистрации. 

    3. Не возникнет ли проблем с временной регистрацией ребенка в свете того, что сейчас он не имеет постоянной регистрации?

    В соответствии с п.29 Постановления Правительства РФ от
    17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и
    снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту
    пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных
    лиц, ответственных за регистрацию» регистрация по месту пребывания
    несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на
    основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними
    родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также
    свидетельства о рождении этих несовершеннолетних
    с выдачей свидетельства
    о регистрации по месту пребывания. Проблем не возникнет, так как отсутствие постоянной регистрации не препятствует в получении временной регистрации.



    16 Апреля 2014, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, Натан, большое спасибо за консультацию!

    16 Апреля 2014, 19:04
stats