Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Акт передачи квартиры не подписан со стороны застройщика

При передаче квартиры в новостройке, акт приёма-передачи квартиры предлагается не подписанным со стороны застройщика. Дольщику предлагается подписать акт. После чего отдать на подпись Застройщику. Подписанный застройщиком акт отдают дольщику спустя пару дней.

Законно ли, что акт приема-передачи квартиры первоначально не подписан застройщиком?

16 Апреля 2014, 13:09, вопрос №428113 Елена, г. Москва

Уточнение клиента

Т.е. законом этот момент не регулируется?

"По дороге" туда-обратно акт могут потерять.

Не ясно как потом доказывать, что он был?

16 Апреля 2014, 13:34
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемая Елена! В данном случае никаких проблем. Просто у застройщика Вы не одна и  они пачками их раздают на подпись дольщикам, потом собирают, пропечатывают и раздают обратно. Просто сама в такой фирме работала, знаю. Кроме того, как они могут сами сначала подписать акт приема-передачи, а вдруг Вы с чем-то не согласны. Там же прописывается, что претензий стороны друг к другу не имеют.

    16 Апреля 2014, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Уважаемая Елена! не заморачивайтесь! Вам этот акт я так понимаю, нужен для УФРС, так вот его наличие сейчас не обязательно, для оформления квартиры в собственность.

    16 Апреля 2014, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 214-ФЗ от 30 декабря 2004 годаОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
    МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ
    АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    (в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ,
    от 16.10.2006 N 160-ФЗ)

    Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
    (часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
    (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
    3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом


    16 Апреля 2014, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Елена, у Вас в договоре все должно быть прописано. Пришлите договор.

    16 Апреля 2014, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 214-ФЗ изучен мной вдоль и поперек. И если бы там был написан ответ на мой вопрос, я бы его не задавала. Мой договор так же не содержит ответа на мой вопрос, а потому я ищу ЗАКОН, который бы регулировал подобную ситуацию. Т.к. если чего-то нет в договоре, значит руководствоваться мы должны законами РФ.

    17 Апреля 2014, 09:42
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Я бы советовал Вам не подписывать данный документ, пока Вам не будет предоставлен экземпляр того же документа, подписанный Застройщиком. Это обеспечит и Ваши интересы и интересы Застройщика.

    Особенно это актуально, если имеется просрочка передачи объекта долевого строительства
    17 Апреля 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Илья, проблема в том, что на приемке присутствует представитель застройщика, не имеющий права подписи. Т.е. если я не подпишу акт, потому что нет подписи застройщика, я получается, не получу акт никогда и ключи мне не отдадут. Как именно заставить застройщика предоставить на приёмку подписанный акт?

    18 Апреля 2014, 08:47
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Дело в том, что Застройщик тоже является лицом, заинтересованным в передаче объекта долевого строительства, так как в случае просрочки в передаче объекта, Застройщик обязан уплатить неустойку в соответствии с ФЗ №214.

    Так что смотрите условия договора, если такая имеется, тогда подавайте в суд с требованием о взыскании неустойки и понуждении Застройщика к передаче объекта долевого строительства.

    Если сроки не истекли, тогда принудительно заставить Застройщика передать объект долевого строительства — оснований нет. 

    Думаю можно сделать копию с подписанного акта и попросить представителя Застройщика поставить подпись о том, что акт принят к подписанию Застройщиком. Что бы у Вас остался экземпляр подписанного вами акта с датой подписания.

    20 Апреля 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats