Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Как продать софт, франшизу

Здравствуйте!

Я изобрёл развлекательный аппарат.

Заказал у программистов софт, купил обыкновенное оборудование (телевизоры, компьютер и камера) и готово.

Всё работает успешно в Москве.

Заинтересовались в регионе, хотят купить себе такое же.

Из уникального только софт за который я и возьму деньги, оборудование партнёр самостоятельно купить в регионе, я буду только консультировать.

Софт ни где не зарегистрирован, не запатентован.

Бренд, торговая марка то же не зарегестрирована.

Я и партнёр в регионе ИП.

С заказчиками в Москве работаю по договору оказания услуг.

Как оформить сделку сейчас и как лучше в будущем?

Спасибо!

16 Апреля 2014, 11:02, вопрос №427938 Миша, г. Москва

Миша оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Михаил!

    Поскольку софт не запатентован, Вы можете заключить с партнером смешанный договор (не важно как Вы его назовете) по которому Вы с одной стороны предоставляете консультационные услуги по обеспечению действия продукта, а с другой продаете лицу программное обеспечение. Но поскольку авторское право на софт не зарегистрировано, существует опасность того, что очень тяжело будет защитить свои права в том случае, если кто-то начнет перепродавать данный софт, поэтому лучше зарегистрировать.

    Удачи Вам!

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    16 Апреля 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Сначала (в первую очередь) необходимо в срочном порядке подать заявку на патентование софта. А потом уже сразу можно делать договор (заявка будет рассматриваться и у Вас будет в любом случае приоретет). 

    16 Апреля 2014, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил!

    Согласно ст.1027 ГК РФ 1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю)за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг). 3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. 4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии.(п. 4 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    Согласно ст.1028 ГК РФ 1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным. 2. Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.

    Согласно ст.1225 ГК РФ 1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров;
    16) коммерческие обозначения. 2. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

    То есть, чтобы заключить договор франчайзинга, вам сначала необходимо зарегистрировать ваше право на изобретение (комп программу) и затем регистрировать договор в уполномоченном гос органе.

    Вы конечно можете работать по другим гражданско-правовым договорам, но нет гарантии, что на ваше изобретение другое лицо не зарегистрирует свое право.

    Желаю удачи!

    16 Апреля 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Михаил! 

    Прежде всего, чтобы обезопасить себя и сделать невозможным препродажу софта без Вашего участия Вам необходимо запатентовать Ваше изобретение. Если у Вас нет времени и Вы хотите побыстрее заключить договор, то это возможно, но сначала подайте заявку на патент. У Вас будет приоритет, как у первого подавшего заявку, но будем надеется вообще больше никто не подаст. После подачи заявки заключайте договор. А патент получите позже. После получения патента к заключенному договору можно будет составить дополнительное соглашение, где прописать желаемые изменения в основной договор. Бренд и торговую марку, тоже лучше зарегистрировать, могут воспользоваться другие люди.

    16 Апреля 2014, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Прежде всего, надо сразу сказать, что согласно ст. 1350 ГК РФ,

    5. Не являются изобретениями:
    1) открытия;
    2) научные теории и математические методы;
    3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
    4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
    5) программы для ЭВМ;
    6) решения, заключающиеся только в представлении информации.
    В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность отнесения этих объектов к изобретениям только в случае, когда заявка на выдачу патента на изобретение касается этих объектов как таковых.

    Т.е. получить патент на софт как таковой (т.е. чисто на софт) нельзя.

    В то же время, по ст. 1262 ГК РФ,

    Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

    У Вас, по сути, несколько вариантов:

    1) Зарегистрировать софт чисто как программу (по ст. 1262 ГК РФ). Это дешево, быстро и дает Вам инструмент для доказывания того, что программа — Ваша. Но охрана, по сути — только в части исходников. Т.е. идею программы, ее алгоритм Вы так  не защитите.

    2) Подать заявку на патент  — устройство как совокупность телевизора, компьютера и камеры, с установленным ПО (если правильно понял то, что собой представляет аппарат). Тогда патент получить можно, т.к. патентуете не чисто ПО, а устройство, в котором ПО выполняет некую функцию. Этот путь дороже (госпошлина + услуги патентного поверенного), дольше, но защита сильнее, т.к. охраняется уже не просто внешнее выражение, но сама идея аппарата. Есть риск того, что такой аппарат не признаю изобретением (не следует из уровня техники, не ново), тогда в патентовании откажут. По практике сейчас патентуют все подряд, поэтому риск при условии наличия грамотного патентного поверенного, не велик.

    3) Подать заявку на патентование ПО как патентование «способа» -  «процесса осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств». Это своего рода обход запрета патентования программ, который дает возможность запатентовать суть программы, идею, заложенную в алгоритме. Но здесь нужен очень грамотный патентный поверенный, т.к. формулировки в заявке должны быть выверены, чтоб не отказали в выдаче патента.

    Распространить свой бизнес в регионе Вы можете, заключив с партнером лицензионный договор (ст. 1235 — общая норма, 1286 ГК РФ — если касается программы как таковой, 1367 ГК РФ — если касается изобретения), которым предоставите партнеру право воспроизводить (копировать, устанавливать) и распространять оборудование с установленным на нем софтом. Права использования в любом случае предоставляются по лицензионному договору, только в случае запатентованного объекта договор надо регистрировать.

    Договор франчайзинга в Вашей ситуации не вполне подходит — кроме аппарата у Вас ничего нет, на что можно было бы передать права.





    16 Апреля 2014, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Михаил! Учитывая то факт, что софт ни где не зарегистрирован, не запатентован, бренд и торговая марка то же не зарегистрированы, на сегодняшний день, Вам лучше конечно заключить договор на консультационные услуги, как уже ранее выше писал коллега . 

    На будущее,  чтобы максимально защитить свои права и интересы, как  изобретателя, Вам необходимо запатентовать свое изобретение, зарегистрировать товарный знак.

    Первым делом необходимо узнать, нет ли на рынке патентов похожего или аналогичного изобретения. Подавать заявку на существующий патент бессмысленно. Затем нужно подготовить все необходимые документы (чертежи, описание предмета), передать заявку в Патентное ведомство и ждать. Сначала два месяца (срок Роспатента на формальную экспертизу), потом еще 10 — 12 (детальная экспертиза изобретения). А если пройден и этот этап, еще 2 — 3 месяца, пока не выдадут оформленный патент.

    Владелец патента имеет право распоряжаться им по своему усмотрению: продать, переуступить, запретить или разрешить кому-либо использование защищенного им изобретения и так далее. Если хотите, чтобы патент действовал на территории других государств, придется обратиться в патентные отделения этих стран или их объединений (например, Европейское патентное ведомство или Евразийское патентное ведомство). За право владения патентом ежегодно будет взиматься пошлина .

    Регистрацией товарного знака занимается Федеральный институт по промышленной собственности (ФИПС, Роспатент). От патентования она почти не отличается: занимает от полугода до полутора лет и обходится (со всеми пошлинами, комиссиями и сборами) примерно  30 000 — 50 000рублей.

    Если вы хотите все сделать самостоятельно, придется для начала обратиться во Всероссийскую патентно-техническую библиотеку и посмотреть, как правильно оформлять заявку. Не забудьте паспорт.

    Существуют  специальные патентные бюро, которые помогут с оформлением бумаг. Главное, чтобы в выбранной компании был патентный поверенный.


    16 Апреля 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats