Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли прекратить действия договора на оказание услуг после его подписания?

На консультации с конторой которая будет оказывать услуги предложили условия, с которыми заказчик согласился и подписали договор. Но при прочтении договора, выяснилось, что в нем прописаны другие условия, с которыми заказчик не согласен. Никаких услуг еще не было оказано.Как в такой ситуации расторгнуть договор? Основываясь на каких законах и статьях?

01 Февраля 2013, 13:10, вопрос №42738 Екатерина, г. Орел
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 799 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна
    Семилетова Светлана Евгеньевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если договор Вами подписан, то это подразумевает, что с указанными в нем условиями Вы согласны. То, что Вы его не читали при подписании, основанием для его расторжения, естественно, не является. По ГК РФ, расторжение возможно в следующих случаях: по обоюдному соглашению сторон, в связи с существенным нарушением одной стороной условий договора, в связи с существенным изменением обстоятельств (ст.450 ГК). Договором могут быть предусмотрены и иные основания для расторжения договора, в том числе в одностороннем порядке, так что внимательно прочтите его в этой части.

    01 Февраля 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре прописано, что договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Сразу после внимательного прочтения договора, исполнителю было выслано письмо с тем что хотим расторгнуть договор, т.к. не согласны с условиями договора. Письмо приняли к рассмотрению, долго не отвечали но в итоге небольшую часть денег вернули. Про остальную (бОльшую) часть денег пока молчат. Если не вернут, хотим обратиться в суд. Можно ли будет ссылаться на эти статьи? :

    Статья 32 ФЗ "О защите прав потребителей". Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Статья 782 ГК. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    01 Февраля 2013, 15:20
  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна
    Семилетова Светлана Евгеньевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Смотря что там за договор, о каких услугах идет речь. Если потребителем услуг является физ.лицо и услуги заказаны для личных (некоммерческих) целей, то эти отношения будут регулироваться Законом о защите прав потребителей и Вы можете сослаться на приведенную Вами статью 32.

    01 Февраля 2013, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор на информационное обслуживание. Предмет договора: оказание исполнителем комплекса услуг в целях участия заказчика в гос и коммерческих торгах на территории РФ. (Тендер) Заказчик Индивидуальный предприниматель. Получается, что 32 статья не подходит, да? А 782 ГК?

    01 Февраля 2013, 16:19
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Ст. 782 ГК РФ подходит. Раз уж начали углубляться в договор, хоть предмет договора напишите. Какие услуги предусмотрены конкретно? Вопрос в том, они УЖЕ оказаны, или еще нет? За что заплатили-то?

    01 Февраля 2013, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор на информационное обслуживание. Предмет договора: оказание исполнителем комплекса услуг в целях участия заказчика в гос и коммерческих торгах на территории РФ. Никаких услуг еще не было оказано. Услуги предоставляются при условии 100% предоплаты, поэтому и заплатили. Исходя из договора исполнитель предоставляет заказчику доступ к электронной торгово-информационной системе "Trade.su" в режиме реального времени при помощи предоставления заказчику пароля и логина, также предоставляет заказчику электронную подписку на обновления в данной системе. Также исполнитель подбирает заявки для участия заказчика в государственных и коммерческих торгах, проводимых в электронной форме. Также исполнитель обязуется провести комплексную рекламную компанию заказчика в сети интернет. В договоре предусмотрен пункт, в котором говорится, что действие договора может быть прекращено по письменному требованию заказчика, направленному исполнителю за 10 рабочих дней до даты расторжения.В этом случае исполнитель возвращает заказчику денежные средства за вычетом стоимости услуг, оказанных до даты расторжения договора. Письмо с просьбой расторгнуть договор было направлено исполнителю в электронном виде. Но никакой реакции от исполнителя долгое время не было. Но потом все же малую часть оплаченной суммы вернули. Но большую часть денег пока так и не возвращают. Также стороны договорились о возможности применения электронного документооборота с электронными подписями. Как расторгнуть этот договор и вернуть деньги? В иске ссылаться только на ст. 782 ГК РФ и на пункт договора в котором прописана возможность расторжения договора по письменному заявлению? И нужно ли писать в иске о том, что перед заключением договора оговаривалась одна сумма оплаты услуг, а после подписания договора, в нем оказалась другая сумма? Будет ли это считаться существенными изменениями условий договора?

    02 Февраля 2013, 18:49
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    Тот факт, что вы подписали не читая, Ваш собственный риск и никому вы этого доказать не сможете. Посмотрите основание для возврата, указанное в платежке исполнителя. Если из него следует, что это возврат денежных средств после расторжения договора, то письменное требование можно почтой не направлять. Если нет - пишите письмом, на бумаге. Направьте опять же письмом вопрос с требованием обоснования расчета выплаченных денег. Пдождите недели две с сомента как они получат письмо. Потом обращайтесь в суд с иском о возврате денежных средств. Требуйте все, пусть они сами доказывают обоснованности своих расчетов.
    02 Февраля 2013, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Письмо с просьбой о расторжении договора было также направлено и по почте с уведомлением, но оно до сих пор не получено исполнителем. Что делать, если оно его так и не получат и оно вернется за истечением срока хранения? Получается что они будут не извещены о данной просьбе? Как тогда это доказывать в суде? Или это будет считаться их виной что они не получили письмо? И еще такой вопрос: по общему правилу, иск предъявляется по месту регистрации организации ответчика, а ответчик находится в другом городе, нам неудобно предъявлять иск по месту нахождения ответчика. Но есть и договорная подсудность. Но про нее в договоре ничего не сказано, значит получается, что нельзя предъявить иск по месту нахождения истца, т.к. это не согласовано с ответчиком. Как быть?

    02 Февраля 2013, 19:14
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    Про письмо - их проблемы. Вернется к вам - не вскрывайте. Так запечатанное и сохраните. Иск - только по месту нахождения ответчика.
    03 Февраля 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за консультации!

    04 Февраля 2013, 08:23
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    Оценки поставьте, пжст :)
    04 Февраля 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats