Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Хочу уволиться, пугают что снимут с з/п деньги за обучение

Здравствуйте!

Дело в том, что я поругалась с начальством, пришли к мнению что стоит уволиться. Меня предупредили что снимут с зарплаты деньги за обучение, я работаю флористом, меня учили делать букеты. Договор был подписан, но никаких документов что я обучалась мне не дали, вправе ли они списать с зарплаты деньги за обучение которого фактически не было?

На почве всего этого не выдают зарплату, хотя все зарплату получили. И плюс к тому же приходится выслушивать оскорбления в свой адрес.

Как лучше поступить в такой ситуации и куда обращаться?

Спасибо.

15 Апреля 2014, 17:05, вопрос №427325 Анастасия, г. Тобольск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Работодатель сможет взыскать с Вас деньги затраченные на обучение только в том случае если с Вами был заключен ученический договор, в котором были указаны, произведенные работодателем затраты на Ваше обучение и Ваша обязанность возместить эти затраты в том случае если Вы уволитесь по собственному желанию ранее определенного срока, указанного в договоре.

    Но списать деньги с зарплаты по умолчанию работодатель не имеет права. Если Вы не  давали письменного согласия, то  взыскать с  Вас средства  потраченные на обучение работодатель может только в судебном порядке.

    По вопросу задержки выплаты заработной платы Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию в Вашем регионе и/или в прокуратуру.

    15 Апреля 2014, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я подписала документ на обучение но не читала его, может ли быть в нем такое что они вправе списать с зарплаты за обучение?

    15 Апреля 2014, 17:28
  • Юрист - Баскаков Руслан

    во первых в соответствии со ст.249 Трудового кодекса РФ:

    В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

    во вторых в соответствии со ст.248 ТК РФ:

    Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    Поэтому  взыскание суммы за обучение может быть только в случае если  нет  уважительных причин для увольнения работника, работодатель обязан провести проверку и затребовать от работника объяснения и наконец при взыскании без письменного согласия работника сумма ущерба не должна превышать среднемесячного заработка работника.

    А точнее можно ответить только изучив соответствующие документы.

    16 Апреля 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats