Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Является ли случай навязыванием услуги?

Здравствуйте! Прошу помочь с такой ситуацией - в Петербурге дочка Газпрома рассылает квитанции на оплату газа в конвертах в то время, как квитанции ЖКХ и за телефон приходят просто так, без конверта. А многие уже давно предлагают перейти своим клиентам на электронную форму. В письме от Газпрома не предлагается ни отказаться от конверта, ни перейти на электронную форму получения квитанции. Является ли этот конверт навязыванием услуги, ведь печатается он на мои деньги? Как их можно заставить отказаться от этого конверта? В какие госорганы обращаться, на какие нормы ссылаться? Заранее спасибо!

12 Апреля 2014, 22:54, вопрос №424837 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 829 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария. Возможно, проблема в том, что почта письма без конвертов не принимает? А если платежки отправлять не почтой, а курьером, его ведь содержать тоже придется за ваши деньги. Электронная форма, обычно, действует наряду с бумажной. В стране далеко не все еще перешли на «ты» с компьютером.

    12 Апреля 2014, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за ответ. Но как же тогда мне приходят аналогичные квитанции за оплату телефона или других услуг ЖКХ? К тому же, у Почты России есть такой формат как "почтовая карточка" - почтовое отправление в виде письменного сообщения на специальном бланке, пересылаемое в открытом виде.

    12 Апреля 2014, 23:03
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Полагаю, что у Газпрома — своя форма бланка, у Почты — своя. Можете, конечно, предложить Газпрому пользоваться бланками Почты. Не знаю, согласятся ли они с вами. За другие услуги, полагаю, квитанции приносят рассыльные. И их работа тоже не бесплатна.

    12 Апреля 2014, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats