Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нападение на полицейского

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что грозит человеку который находясь в состоянии алкогольного опьянения при задержании напал на сотрудника полиции, вред здоровью нанесён не был. По молодости были только условные сроки но судимости давно погашены. Также есть двое несовершеннолетних детей.

12 Апреля 2014, 18:31, вопрос №424709 Ольга, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мамедов Камил
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга! Статьей 318 УК РФ установлена уголовная ответственность за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких родственников в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. 
     И поскольку в соответствии с частью 1 статьи 30 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти, следовательно, при применении в отношении сотрудника полиции насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо при угрозе применения такого насилия, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.318 УК РФ.
    Санкция статьи 318 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в виде двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
     По категории преступлений данный состав относится к преступлению средней тяжести (ч.3 ст.15 УК РФ).

      Согласно ч.3 ст.60 УК РФ при  назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

      Согласно п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ наличие малолетних детей у виновного является смягчающим обстоятельством. При этом обращаю Ваше внимание, что перечень  смягчающих обстоятельств, перечисленные в ст.61 УК РФ, является не исчерпывающим. Соответственно, при назначении наказания судом в совокупности будут оценены смягчающие обстоятельства, с учетом которых будет назначено то или иное наказание.

    12 Апреля 2014, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats