Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Помогите на меня давят сильно банки

Здравствуйте моё имя Ирина.

У моего мужа в разных банках есть очень много кредитов, сейчас сложилась ситуация такая что мы не можем в срок платить по задолженностям, и получается платим с просрочками, сейчас готовим квартиру к продаже что бы оплатить все имеющиеся кредиты досрочно. Мы ни разу не говорили банку что отказываемся платить, мы проплачиваем все штрафы.

Сегодня из одного банка нам позвонили и сказали что будут передавать дело в суд, и что приедут люди описывать имущество. Муж прописан у моей мамы но там ни когда не жил. Пожалуйста помогите, как можно повлиять на банки, на какие статьи можно опереться что бы этого избежать. Платить ни кто не отказывается, просто нет возможности это сделать вовремя. Подскажите что можно сделать, или где можно почитать все законы которые относятся к кредитному праву.

12 Апреля 2014, 08:51, вопрос №424346 Демиденко Ирина Васильевна, г. Черногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 626 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Овчинников Константин
    Овчинников Константин
    Юрист, г. Копейск
    • 951ответ
    • 483отзыва

    Здравствуйте, Ирина! Не вы первые, ни вы последние, очень много людей в подобной ситуации. То, что собрались продавать квартиру — очень зря, это ваше единственное жильё и его в любом случае не отберут. То, что говорят из банка или коллекторы — просто не верьте, никто не имеет права прийти к вам домой и описать имущество, кроме судебного пристава исполнителя и только по судебному решению, вступившему в законную силу.Вообще, на банки повлиять очень сложно как-то, на диалог практически не идут. И ещё — оплачивая с просрочками, либо частично (т.е. не полную сумму, как в графике) на самом деле вы только затягиваете процесс. По хитрой банковской уловке задолженность при этом почти не уменьшается.

    12 Апреля 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Ирина Васильевна, рекомендую для начала не поддаваться провокациям (незаконным звонкам) и не торопитесь продавать квартиру.

    1. Официально направьте во все банки-кредиторы письмо с просьбой отсрочить исполнение договора или пересмотреть график погашения долгов (отсрочить платежи по кредиту и сначала платить штрафы за просрочку и проценты за пользование кредитом). Рекомендую письма направлять официально по почте заказным письмом с уведомлением о вручени ( доказательство для суда) и параллельно по электронной почте в головной офис банка, одновременно в офис банка-кредитора по роспись о вручении.

    2. на звонки неизвестных лиц не отвечайте, если кто будет спрашивать просите сослаться на номе документа и на основание по которому Вас беспокоят. если основание не указывают, то смело можете обратиться в полицию с заявлением на нарушение частной жизни и незаконном сборе, распространении и незаконном использовании  персональных данных

    3. если банк-кредитор не идет навстречу и не соглашается на новый график погашения долга, то дождитесь судебного процесса, в котором Вы вправе выступить с возражениями и своими аргументами

    4. Принудительное исполнение РЕШЕНИЯ суда возможно только на основании закона «Об исполнительном производстве» и только судебными приставами-исполнителями НИКЕМ ДРУГИМ (ни коллекторами, ни банком). ТОЛько после вступления в силу РЕШЕНИЯ суда Вас могут побеспокоить приставы и только предварительно письменно поставив в известность о начале исполнительного производства.

    5. решение суда может вступить в силу не скоро. Судебный процесс (если такой возникнет) в первой судебной инстанции может длиться около года, потом решение не вступает в силу сразу, а Вам предоставляется возможность его обжаловать в течение месяца (срок назначения рассмотрения в вышестоящей инстанции может растянуться еще на полгода). Через полгода суд Апелляционной инстанции может отменить решение или направить его на новое рассмотрение .... 

    А Вы уже спешите расстаться со своей квартирой под незаконным давлением неустановленных Вами лиц.

    Не поддавайтесь на провокации. действуйте законными методами в рамках правового поля.

    12 Апреля 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное вам спасибо. Большая благодарность вам, спасибо что есть такие хорошие люди и специалисты как вы.

    12 Апреля 2014, 09:11
  • Юрист - Бешаров Ринат

    Добрый день, Ирина Васильевна. Начну с того, что право описывать и арестовывать имущество имеют только судебные приставы и только на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ о взыскании денежных средств, акты иных органов, перечисленные в ст. 12 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 г. «Об исполнительном производстве». Исполнительный лист выдается судом после вступления в законную силу  решения суда  о взыскании долга. Сотрудники банк не являются судебными приставами и не вправе ничего описывать. 

    Банки редко подают в суд на своих заемщиков, но уж если иск направят, советую Вам затягивать процесс как можно дольше (ходатайствовать об отложении для предоставления доказательств, выражать несогласие с суммой долга или процентов, пени и просить время для изучения и сверки цифр). Если хорошенько изучить сам кредитный договор, можно даже найти в нем нарушения закона, которые часто встречаются в банковской практике. Советую также почитать Гражданский кодекс РФ Часть вторая глава 42 «Заем и кредит», Часть первая ГК РФ — глава 9 «Сделки» (параграф 2 «Недействительность сделок»), Закон о защите прав потребителей, Закон об исполнительном производстве,  Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 13.09.2011 г. № 146 «Обзор практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров».

    Можно прийти в банк и поговорить с сотрудниками
    кредитного отдела, объяснив им ситуацию. Тем самым, Вы дадите понять им, что Вы
    не собираетесь скрываться от кредитора и не являетесь собираетесь быть
    злостным неплательщиком, а просрочка по
    кредиту возникла в связи с тяжелым материальным положением. Далее, попытайтесь
    договориться с банком о реструктуризации либо рассрочке долга, либо о том. Вы
    можете попросить банк пойти Вам навстречу и подписать дополнительное соглашение
    об увеличении срока возврата кредита без изменения иных условий кредитного
    договора.



    Можно также попытаться договориться с банком о
    том, что Вы будете выплачивать определенное время только проценты по кредиту, а
    уже при улучшении Вашего финансового состояния оплатите постепенно и саму сумму
    долга. Дело в том, что ни один банк не согласится простить Вам проценты при
    условии оплаты Вами кредита хоть сейчас. Если же попросить их об обратном, то в
    принципе, банк ничего не потеряет, так как проценты Вы будете выплачивать в
    срок, а уж саму сумму кредита вы так и так потом вернете.



    Удачи Вам!

    12 Апреля 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уже обращались в банк с тем что не можем платить в срок, что я сейчас осталась без работы, а это больше половины нашего семейного дохода. Просили предоставить минимальный платёж временно но нам сказали что у них таких услуг не предоставляют. И на встречу ни один банк не хочет идти.

    Большое вам спасибо за уточнение законов, сегодня будем изучать всё законы, что бы больше не могли нас так пугать.

    12 Апреля 2014, 09:30

Похожие вопросы

stats