Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как отсудить квартиру

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, С бывшим мужем (на тот момент был настоящим), мы совместно взяли 1-ю квартиру через ипотечный кредит, вместе выплачивали ее, осталось платить последний год, он меня выгнал с квартиры, доступ к ней я не имею. Мы развелись 1,5 года назад. Не давно узнала, что его уволили с работы, за ипотечный кредит он не платит (кредит оформлен на него). Банк присылает ему уведомления что подадут в суд. На данный момент я и он имеем по 1/2 доли в этой квартире, соответственно квартира в обременении у банка. Есть совместный ребенок. Квартира бралась, когда ребенок уже был, но в долю он не вошел. Как быть в этой ситуации. Он там живет. Я конечно могла бы погасить остаток кредита, но какая мне от этого выгода.Он в ней будет проживать, мою 1/2 долю в однокомнатной квартире тяжело будет продать. Могу ли я как то сделать так, что бы оплатив все его долги по квартире,эта квартира стала полностью моим имуществом (квартплата уже за должность 40 тыс), или посоветуйте, что делать в этой ситуации.

18 Апреля 2014, 18:03, вопрос №423821 Жанна, г. Новый Уренгой

Жанна оставил отзыв о сайте — показать

600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый вечер, Жанна

    Ваш вопрос принят. Для подготовки ответа понадобится некоторое время. 

    18 Апреля 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ

    имущество, нажитое супругами во время брака,
    является их совместной собственностью.

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) помимо доходов каждого из супругов, движимого и недвижимого имущества также относятся и долги, независимо от того, на чье имя оформлено имущество или взят долг.


    Таким образом, несмотря на то, что ипотечный договор оформлен на Вашего бывшего супруга, на вас также может быть возложена ответственность по его погашению в соответствующей пропорции.


    В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

    Залогодержатель вправе обратить
    взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения
    за счет этого имущества, вызванных
    неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой
    обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга
    полностью или в части
    , если договором не предусмотрено иное.


    Т.е. в Вашей ситуации у Банка уже появилось право заниматься обращением взыскания на вашу квартиру. Поэтому с моей точки зрения, если Вы не хотите потерять квартиру, Вам нельзя допустить действий банка по обращению взыскания на квартиру.


    Для разрешения проблемы я вижу два варианта действий на Ваш выбор.

    1. Вам следует обратиться в банк и попробовать получить информацию о полном размере задолженности (под предлогом досрочного погашения с вашей стороны). Если Вы
    увидите, что оставшуюся сумму задолженности Вы имеете возможность погасить, то Вы можете это сделать. Когда проблема с банком будет исчерпана, у вас появится
    право обратиться в суд к бывшему мужу с требованием о взыскании в вашу пользу половины тех средств, которые Вы уплатили банку (В принципе Вы можете заявить о
    взыскании всей суммы, но я полагаю, что он сообразит предъявить встречные требования о разделе долга. Но право выбора здесь за вами).


    Что касается дальнейшего использования данной квартиры, то вы в судебном порядке вправе обязать бывшего мужа не чинить вам препятствий в пользовании квартирой.
    Опять же можно попробовать договориться её продать или выкупить его долю (тем более, что он будет вам должен соответствующую сумму по кредитному договору,
    который вы до этого погасите). Вы также вправе продать свою долю любому третьему лицу, официально предложив эту долю бывшему супругу. Но в этом случае стоимость вашей доли упадет в цене как минимум на 30%.


    2.  Вы можете вступить в трехсторонние переговоры с мужем и банком и предложить продать данную квартиру. Полученные средства от продажи частично пойдут на погашение задолженности банку, остальные будут распределены между вами и бывшим супругом. Данная схема возможна только с согласия всех трех сторон.

    Могу ли я как то сделать так, что бы оплатив все его
    долги по квартире, эта квартира стала полностью моим имуществом (квартплата уже за должность 40 тыс), или посоветуйте, что делать в этой ситуации.

    К сожалению, реализовать эту идею без согласия вашего бывшего супруга невозможно.


    По кварплате проблему тоже надо будет решать. Вы можете в судебном порядке определить размер в оплате коммунальных услуг с получением отдельного платежного документа
    и платить только за себя. Долги по коммунальным услугам также можно разделить.


    С Уважением,

    Юрист Будовниц Натан.


    18 Апреля 2014, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats