Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Срок действия, продление и процедура регистрации товарного знака

Добрый день, интересует вопрос по регистрации товарного знака, каков срок регистрации, необходимо ли ежегодно продлять, и какова процедура регистрации. В какие органы следует обращаться? Из за чего может быть отказ в регистрации товарного знака?

10 Апреля 2014, 06:31, вопрос №422351 Елена, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бармашов Владимир

    Уважаемая Елена! С заявкой на государственную регистрацию товарного знака необходимо обращаться в Роспатент. Подробно процедура его регистрации описана в ст.ст.1492 — 1507 ГК РФ. Имейте в виду, что некоторые изменения в указанных статьях произойдут с 1 октября 2014 г. (Федеральный закон от 12.03.2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). 

    10 Апреля 2014, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Порядок государственной регистрации товарного знака фирмы

    Данная процедура регламентируется законодательством РФ и включает в себя следующие этапы:

      Выбор торговой марки, а также ее проверка, которая осуществляется нами по желанию клиента. На этой стадии специалистами Центра проверяется выбранный клиентом товарный знак с применением систем поиска по базе данных Роспатента на предмет наличия уже зарегистрированных обозначений, тождественных или сходных с заявленным. Такая услуга поиска по базе торговых знаков застрахует от возможных отказов в регистрации на основании тождественности или сходства, тем самым значительно сократит стоимость расходов фирмы. При желании клиента осуществляем проверку торговых марок, как уже зарегистрированных, так и находящихся на рассмотрении Роспатента.Оформление заявки и документов, необходимых для государственного учёта. Перечень документации, представляемой на патентование товарного знака, а также требование к ее содержанию определены ГК РФ (4 часть). Специалисты нашего Центра помогут грамотно и в кратчайшие сроки оформить полный пакет документов для прохождения регистрационной процедуры.Подача заявки на государственную регистрацию выбранного средства индивидуализации в орган, осуществляющий патентование в Российской Федерации — Роспатент.Формальная экспертиза заявки. На данной стадии специалист регистрирующего органа проверяет соответствие представленных документов требованиям российского законодательства. По результатам формальной экспертизы Роспатент выносит решение о принятии заявки к рассмотрению либо об отказе в ее принятии. Об этом заявитель получает соответствующее уведомление.Экспертиза заявленного обозначения. На данной стадии товарный знак проверяется на предмет его оригинальности и отсутствия сходства с уже зарегистрированными средствами индивидуализации фирм Москвы и других регионов России, имеющимися в базе данных Роспатента. По результатам экспертизы выносится решение о регистрации заявленного обозначения или об отказе в регистрации. Отрицательное решение должно быть обоснованным и мотивированным. Оно может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством РФ об охране интеллектуальной собственности.Государственная регистрация (патентование) товарных знаков завершается выдачей заявителю свидетельства установленного образца. Данный документ подтверждает исключительные права коммерсанта на объект интеллектуальной собственности. Законом установлен срок действия свидетельства — десять лет, по истечении которых оно может быть продлено Роспатентом по заявлению владельца. О продлении делается соответствующая запись в Реестре.
    Необходимо ли ежегодно продлять?
    Нет, такой необходимости нет.

    10 Апреля 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats