Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерно ли взимание платы за установку домофона?

В подъезде была установлена дверь и домофонное оборудование. И повешено объявление такого содержания "В вашем подъезде установлен домофон на основании заключенного Коллективного договора . Договор заключен на основании 44 ст. ЖК РФ по решению общего собрания жильцов. ( с протоколом можно ознакомится в офисе ) Данное решение обязательно для всех собственников вашего дома на основании 46 ст. ЖК .РФ.

Домофон установлен и сдан по акту вашему представителю.

Вам необходимо произвести оплату проведенных работ на основании договора в из расчета 1200 рублей с квартиры и получить ключи от подъезда так как временно установленные коды будут отключены и будет ограничен вход в подъезд. Напоминаем что : порча чужого имущества ,а равно его уничтожение и хищения является уголовно наказуемым деянием."

На самом деле дом только сдан и реально заселены только 2 квартиры, а в остальных идет ремонт и физически собрание никак не могло быть проведено и большинство узнали об этом после установки двери из объявления. Установка домофонного оборудования производилась без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Договора с жильцами не заключались. Также исчезла железная дверь установленная до этого при сдаче дома. 14 апреля компания ставит перед фактом, что подключит домофон и тем самым ограничит доступ к квартирам. Какой то шантаж получается и вымогательство получается.

Подскажите пожалуйста как действовать в данной ситуации? В какие органы обращаться? И если домофон будет подключен, как правомерно попасть в квартиру? Не ломать же дверь.

09 Апреля 2014, 22:44, вопрос №422248 Александр Валериевич, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Смотреть нужно протоколы и билеты голосования, и проверять! (если не дают — обманывают), из них должно быть ясно, каким числом голосов (м2) обладает тот или иной собственник. (если количво голосов не установлено, а только перечислены квартиры — обманывают!) Вплоть до того, что обходить квартиры и спрашивать, голосовали ли Вы тогда-то за то-то, если голосов < 1/2 — обманывают!..

    2. «Ваш представитель» должен быть из числа собственников, и специально уполномочен на подписание договоров решением общего собрания. Требуйте подтверждения такого полномочия, если говорят что нет такого документа — обманывают!

    3. Они рассчитывают на то, что никто не знает, что принеся своё оборудование в чужой дом, они автоматаически лишаются на него прав, а значит всё это оборудование становится общим имуществом жильцов, это не шутка!!! и вы сами вправе им пользоваться, как заблагорассудиться, хотите — портьте, хотите демонтируйте, хотите — пользуйтесь, никому ничего не оплатив. Ни в каком суде эта шарашкина контора никогда не докажет свои права на это оборудование.

    4. Никто не вправе ограничивать Вас от Вашего жилища, это нарушение конституционных прав!

    Я бы сделал так: отключил бы запирающее устройство, или снял его, ничего никому не оплачивая. А если начнут возбухать — писать в полицию и прокуратуру о вымогательстве и незаконном ограничении доступа к жилищу.

    09 Апреля 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats