Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Являются ли субсидии доходом?

Здравствуйте! У нас ООО на 15%. МЫ в течении года получали субсидии на возмещение части уплаты процентов по кредитам, на поддержку по растениеводству и страховое возмещение по урожаю. Скажите пожалуйста являются ли они доходом и надо ли включать их в декларацию?

08 Апреля 2014, 05:31, вопрос №420053 Татьяна, г. Бийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 977 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Скляр Нина

    Согласно п. 1.1. ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ.

    Согласно пп. 19 п. 2 указанной статьи не учитываются в качестве дохода средства, которые получены объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2011 года N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон „О развитии сельского хозяйства“, и предназначены для формирования фонда компенсационных выплат и осуществления компенсационных выплат, предусмотренных указанным Федеральным законом.

    По возмещению части процентов чуть сложнее.

    Согласно п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1460 средства на возмещение части затрат предоставляются заемщикам при условии выполнения ими обязательств по погашению основного долга и уплаты начисленных процентов. Средства на возмещение части затрат на уплату процентов, начисленных и уплаченных вследствие нарушения обязательств по погашению основного долга и уплаты начисленных процентов, не предоставляются.

    В силу п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся:
    — целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов;
    — целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
    При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
     Следовательно, такие средства в составе доходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются. Основание — пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ.

    08 Апреля 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats