Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Кто будет платить ипотеку

Добрый день! В браке была приобретена квартира в совместное имущество. Через 3 года продана, и деньги внесены за первоначальный взнос на новую квартиру. Имеются чеки о внесении каждым из нас равных сумм в размере половины стоимости проданной квартиры. Ипотека оформлена на меня (жену). Я не работаю ( в отпуске по уходу за ребенком). Детей двое до 3 лет, в квартире не зарегистрированы, в документы не вписаны, но проживают в ней. На мужа зарегистрирована машина. Кто и каким образом будет выплачивать после развода ипотеку и в каких долях необходимо поделить квартиру?

Спасибо!

07 Апреля 2014, 17:14, вопрос №419685 Диана, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кривцова Наталья

    Здравствуйте, Диана.

    Бывшие супруги могут заключить между собой соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

    Если к соглашению прийти не удается, раздел имущества производится в судебном порядке. Совместно нажитым считается и имущество, приобретенное в браке, и долговые обязательства, возникшие в этот период. Доли супругов признаются равными (если иной режим не установлен брачным договором). При этом неважно, на кого из супругов оформлено то или иное имущество, — это общая совместная собственность, если она приобретена в браке. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе  исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего  внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой  супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее  имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период  брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим  уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    Исключается из общей массы и не подлежит разделу только имущество, полученное каждым из супругов по безвозмездным сделкам (наследство, дарение).

    Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют  права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие  совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному  согласию.
    Резюмирую вышесказанное: вероятнее всего, размер вашей доли в имуществе будет определен судом в размере половины стоимости квартиры плюс половина стоимости машины минус половина остатка кредитной задолженности.

    С уважением.

    07 Апреля 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats