Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Повторное привлечение к административной ответственности и лишение прав

Подскажите пожалуйста! Если человека лишили прав в сентябре 2013 за вождение в сост. алкогольного опьянения на 1г.8м.и штраф в размере 30000р.,а в апреле 2014 остановили по той же причине.Суда еще не было. Какой штраф присудят сейчас и какой срок лишения присудят и приплюсуется ли он за повторное привлечение к административной ответственности? Спасибо!

05 Апреля 2014, 20:35, вопрос №418098 Елена, г. Ярославль

Уточнение клиента

Т.е Срок лишения на 3г. будет плюсом к первому? И штаф тоже?

05 Апреля 2014, 20:45

Уточнение клиента

Спасибо! Ситуация не моя! Статья КоАП, по которой составлен протокол я не помню,пришлю позже,когда уточню! Он был лишен прав в сентябре по сост. алк.опьянения, но права не сдавал, а в апреле его остановили просто проверить докум.,а потом отвезли в ГАИ на прверку алкаголя в крови, где оказалось привысило норму 0,16, проверили по базе, что он лишен и забрали права. Если по конкретнее! Суда еще не было! При составлении протокола сказали, что однозначно штраф в 50000р. будет! Просто интересует срок прибавят к первому? И к тому же права только изъяли! И наказание 10-15 суток однозначно или нет в таком случае?

06 Апреля 2014, 14:35
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 917 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Алексеев Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Статья 12.8. 

    Повторное совершение административного правонарушениявлечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.



    05 Апреля 2014, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не согласна. То, что совершено на этот  раз — не повторно. Это совершение правонарушения лицом, лишенным права управления.

    Часть 3 ст. 12.8 КоАП РФ… Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, — влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей. 

    Таким образом, если правонарушитель  не несовершеннолетний, не инвалид, не женщина, наказание — административный арест от 10 до 15 суток. Ни штрафов, ни плюсов, ни новых сроков не будет.

    05 Апреля 2014, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексеев Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 12.8.

    4.Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.


    Статья 4.3.

    2) повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

    Статья 4.6.

    Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

    Поэтому административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

    И срок прибавят к имеющемуся.

    12.8. часть 3 в том случае если он был лишен права управления не за «алкоголь»

    05 Апреля 2014, 23:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    «Остановили по той же причине», на мой взгляд, означает, что остановили в состоянии алкогольного опьянения. В вопросе указана «та причина» — лишение прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения. И, мало того, что по той же причине, так и при наличии лишения права управления.

    Ст. 4.3 не устанавливает состав правонарушения, это общая норма. На нее нет смысла ссылаться при квалификации данного правонарушения. 

    В рассматриваемом случае в наличии одновременно два квалифицирующих признака, от которых нельзя отмахнуться: управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения(1) и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления(2)транспортными средствами.. 

    3 пункт полностью охватывает состав рассматриваемого правонарушения: алкогольное опьянение при наличии лишения права. Прошу заметить: пункт 3 относится к любым случаям, когда водитель был лишен права управления. Т.е., не только за управление в алкогольном опьянении, но в т.ч., и за это. Главное, что это правонарушение совершается, когда водитель уже лишен права. 

     До внесения изменений в эту статью такие водители привлекались как раз за повторное совершение правонарушения. А абсурдность нормы заключалась в том, что «повторно» лишить права управления, если водитель уже лишен права управления, невозможно. Нельзя лишиться того, чего уже лишен.  

    П. 4 ст. 12.8 устанавливает ответственность за повторное:   1.  управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения (но ничего не говорит о случае, когда повторное правонарушения  совершено водителем, уже лишенным права);    2.  передачу управления лицу...

    Пункт 4 же может быть применен исключительно к случаям, когда водитель повторно управлял транспортным средством, но еще не был лишен водительских прав. Это возможно, когда в отношении водителя уже возбуждено адм. производство, но прав он еще не лишен. Однако вновь совершил аналогичное правонарушение.

    Елена, вам известна статья КоАП, по которой составлен протокол?

    06 Апреля 2014, 00:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

     Если вы спрашиваете о себе, административный штраф не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. Т.е. в перечисленных случаях вам грозит только штраф в 30 000 р. Если это не ваш случай — административный арест.

    Что касается п. 3 ст. 12.8, стоит добавить, что указание на лишение права уже говорит о том, что этот пункт распространяется как раз на повторный случай. Ведь если ответственность наступает для лица, уже лишенного права, значит, это уже повтор.   

    06 Апреля 2014, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексеев Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Очень аргументированная позиция и вместе с тем.

    «Ст. 4.3 не устанавливает состав правонарушения, это общая норма. На нее нет смысла ссылаться при квалификации данного правонарушения.» — Если в норме указывается квалифицирующий признак, он не может являться отягчающим обстоятельствам, но квалифицируется деяние именно по части статьи, где он указан в качестве такого.

    Также ст. 4.3. дает понятие «повторности»

    06 Апреля 2014, 01:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Можно «неповторно» совершить правонарушение по ч. 3 ст. 12.8? Водитель что, с рождения был лишен права управления? И тут — раз, и был задержан в состоянии опьянения и уже лишенный прав. И — опять впервые!.. Родился, что ли, таким, без права управления?  И правонарушение, в результате которого он уже был лишен прав, не в счет? А если считается, то второе правонарушение — не повторное? Может, водитель в таком случае совершает два первых правонарушения — одно в сентябре 2013 и другое — в апреле 2014 г. ? 

    Может, все-таки, законодатель, указывая в качестве квалифицирующего признака "и не имеющим права управления..." или «лишенным права управления», имеет в виду, что это — совершение правонарушения, когда лицо уже считается подвергнутым наказанию, и следовательно, имеет в виду повторность. 

    Пункт 4.3. всего лишь перечисляет отягчающие ответственность обстоятельства и раскрывает само понятие повторности, но не является самостоятельным составом.  Кроме того, если такое обстоятельство (например, повторность) охватывается диспозицией нормы, устанавливающей ответственность, является  ее квалифицирующим признаком, оно не может применяться как отягчающее обстоятельство. И какой в этом случае смысл в ссылке на него? 

    06 Апреля 2014, 02:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексеев Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Татьяна, еще раз.

    Вопрос 6. Подлежат ли одновременной квалификации по чч. 3 и 4 ст. 12.8 КоАП РФ действия водителя, лишенного права управления транспортными средствами на основании ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, выразившиеся в управлении транспортным средством в состоянии опьянения?

    Ответ. В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет назначение административного наказания в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.Частью 3 ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в том числе за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и лишенным права управления транспортными средствами.

    Согласно ч. 4 названной статьи административным правонарушением признается, в частности, повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.Части 3 и 4 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривают административную ответственность лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, будучи лишенными права управления транспортными средствами.При решении вопроса о квалификации действий лица по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ необходимо руководствоваться определением повторности, которое дано в п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ.

    Согласно указанной норме повторное совершение административного правонарушения — это совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ.В силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и до истечения одного года со дня исполнения данного постановления.

    Таким образом, положения ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ необходимо рассматривать во взаимосвязи с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 и ст. 4.6 КоАП РФ.С учетом изложенного квалификации по ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ подлежат как действия лица, лишенного на момент совершения административного правонарушения права управления транспортными средствами за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, так и действия лица, в отношении которого постановление о назначении административного наказания в виде лишения специального права по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ исполнено, но не истек один год со дня исполнения этого постановления.

    Водитель, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, будучи лишенным права управления такими средствами за совершение иного, помимо предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, административного правонарушения (например, по ч. 4 ст. 12.5, ч. 4 ст. 12.15, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ), подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ. При квалификации действий лица по указанной норме признак повторности отсутствует.

    «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года»(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014)

    Татьяна — это уже позиция ВС РФ. Мы знаем, что ВС иногда странные вещи утверждает, но тем не менее. Может быть после этого аргумента, Вы примите мою сторону, если нет, снимаю шляпу перед Вашей несгибаемостью.

    Хотя может быть в Калиниграде другая практика, тогда вопросов нет.

    07 Апреля 2014, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats