Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

232 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
232 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Трудовой договор

Здравствуйте. В ТК ст.57 указано, что в трудовой договор могут включаться дополнительные условия касательно уточнения места работы у данного работодателя. В моем трудовом договоре перечислены конкретные участки (агрегаты), при этом работодатель поручает выполнение работ на участке не прописанном в трудовом договоре, внеся его в должностную инструкцию. Правомерны ли действия работодателя?

05 Апреля 2014, 17:29, вопрос №417974 Вячеслав, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 769 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Вячеслав здравствуйте! Согласно ст.60 ТК РФ 

    Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.html#p1115

    Действия работодателя не правомерны, он не вправе без вашего согласия  изменять условия трудового договора ( предполагаю, что Вы не расписывались в должностной инструкции)
     Неправомерные действия работодателя Вы вправе обжаловать в Трудовую инспекцию, которая находится по адресу: 

    455000, Магнитогорск, Ухтомского, 7адрес

    +7 (3519) 24-37-63 – общ.

    Удачи! Ваш отзыв на консультацию для меня важен.

    С уважением, Виктор Богаченков

    05 Апреля 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Вячеслав, действия работодателя Вы вправе также обжаловать в суд, по месту нахождения организации.

    Удачи !

    05 Апреля 2014, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евстратова Ирина

    С должностной инструкцией работник должен быть ознакомлен под роспись (либо в самой должностной инструкции, либо отметка об этом делается в трудовом договоре – конкретный порядок устанавливает сам работодатель).

    Если работодатель не исполнил свою обязанность по ознакомлению работника с должностной инструкцией (в том числе при ее изменении), то работник вправе не исполнять указанные в ней должностные обязанности. 

    При этом ст.60 ТК РФ установлен запрет на требование работодателя от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных непосредственно ТК РФ и иными федеральными законами (например, в случае привлечения работников к работе, не обусловленной трудовым договором для устранения последствий чрезвычайных ситуаций – ст.72.2 ТК РФ). Поручение сотруднику работы, не предусмотренной условиями трудового договора является нарушением законодательства о труде и об охране труда, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

    При этом нормы ст.72 ТК РФ устанавливают, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. 

    Если формулировки самого договора не меняются, а меняется редакция должностной инструкции, то для соблюдения письменной формы соглашения об изменении условий трудового договора достаточно подписи работника о том, что он ознакомлен с текстом соответствующей инструкции и согласен с ее положениями.

    Постоянное или временное изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя в терминологии ТК РФ является переводом работника на другую работу (ст.72.1 ТК РФ). Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст.72.2 ТК РФ. 

    Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

    Как пример — если в трудовых договорах с водителями указаны конкретные маршруты поездок, то их изменение допускается только по соглашению сторон трудового договора, если же определены не конкретные маршруты, а территории, на которых эти маршруты проложены, то изменение маршрутов, осуществленное в границах территориального участка, определенного трудовым договором, изменением условий трудового договора признаваться не будет и не потребует письменного согласия работника (Определение Московского городского суда от 31.01.2013 N 4г/6-1023).

    Об изменении трудовой функции, а также о причинах вызвавших необходимость таких изменений, работник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее, чем за два месяца.

    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пп.7 п.1 ст.77 ТК РФ.

    Изменение трудовой функции работника в зависимости от особенностей конкретной ситуации может быть оформлено и по-другому.Так в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Как следует из ст. 151 ТК РФ, при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ).

    Этот вариант может использоваться как самостоятельно, так и при необходимости — в то время, пока вы ждете истечения двухмесячного срока, который установлен нормами ст.74 ТК РФ.

    05 Апреля 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats