Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отмена договора купли-продажи

здравствуйте. 12 лет назад продал дом доставшийся по наследству. в прочем договор (устный) был мены с доплатой, а в реальности было что я у него покупатель а он у меня.покупатель свой дом начал оформлять позже чем я и когда мои документы были уже готовы покупатель ещё ожидал земельный и бти. мой дом был оформлен как положено я получил ЧАСТЬ доплаты и после этого начались проблемы : сначала выяснилось что где-то в ближнем зарубежье есть человек который может претендовать на дом который буду я покупать,мой продавец заверил меня что решит этот вопрос через суд и уговорил меня подождать с оформлением до решения вопроса,так прошел год сдигов небыло. потом я уехал работать в другой город и так меня мотало по россии,но когда я к ним заходил(когда был в городе) уже с предложением выплатить всё в деньгах ответ был что они согласны но в данный момент нет денег. а вчера зайдя к нему вообще меня послали и сказали что я им должен за то что прописан у них в доме (я сразу предупреждал покупателя что не выпишусь пока не будет оформлена на меня другая недвижимость). т.е. покупатель отдал мне часть доплаты получил дом и теперь хочет чтобы я выписался. в договоре указано что деньги выплачиваются продавцу(мне) вне стен рег.палаты(я уже даже не помню были-ли расписки,даже если и были то не на всю сумму) цена договора 25000р максимум что мне отдали 17-18 т.р. Вопрос:как мне действовать,и что нужно(какие документы,свидетели и т.д.) чтобы отменить договор?

04 Апреля 2014, 22:11, вопрос №417451 валентин, г. Пласт
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентин. Конкретизируйте свою проблему и вопрос, пожалуйста. Вопрос «что делать» слишком общий, на него невозможно дать ответ. Кроме того, договоры не отменяются. А для признания сделки недействительной необходимо, чтобы она была зарегистрирована. Из  многочисленных подробностей ничего не ясно — были ли подписаны договоры, были ли они зарегистрированы, кто кому и сколько платил? Ничего не понятно. А самое главное, не ясно, в чем именно заключается проблема, с которой вы столкнулись.

    04 Апреля 2014, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    здравствуйте, из двух сделок купли-продажи была зарегистрирована одна т.е. я оформил свою сделку по продаже дома полностью. а покупатель моего дома продавая свой дом мне не завершил оформление. теперь я хочу отменить сделку по продаже своего дома т.к. покупатель не выплатил мне всю сумму и не оформил свой дом на меня т.е. я остался без крыши над головой, я не получил той выгоды на которую расчитывал.

    05 Апреля 2014, 08:36
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Не поняла, означает ли ваше пояснение, что вы свой дом продали, а другой не купили?  Т.е. право собственности не зарегистрировали? Или что-то другое? Сделки купли-продажи двусторонние. Поэтому из выражения «я оформил» и покупатель «не завершил оформление» все равно не очень понятно. Что означает оформил «свою сделку», если вы — участник обеих сделок? 

    Сделку не может оформлять один человек.   «Купил» означает — зарегистрировал право собственности, а не что-то иное. Что означает «не оформил полностью», не известно. Либо вы сдали договор купли-продажи и зарегистрировали право собственности, либо ничего не сдали и ничего не зарегистрировали.

    И какая связь между вами, покупателем вашего дома и продавцом дома, который вы или купили, или не купили? Ведь если вы хотите признать недействительной сделку купли-продажи принадлежавшего вам дома из-за того, что какие-то проблемы с продавцом другого, должна быть какая-то связь между вами всеми.

    05 Апреля 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я продавал свой дом а мой покупатель продавал свой дом ,т.е. фактически мы менялись с доплатой с их стороны мне, а сделки проводились как купля-продажа. я свой дом продал покупатель получил зелёнку, встречную сделку купли-продажи (дом моего покупателя покупал я) не сделали

    05 Апреля 2014, 17:45
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Понятно, что вы оба продавали.  Вы продали друг другу то, что было у каждого из вас с доплатой? Или как-то еще? Были оформлены два договора купли-продажи или договор мены?

    05 Апреля 2014, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вы правильно поняли что продавали друг другу, я со своей стороны всё оформил и человек получил зелёнку, а мне ничего не досталось, не оформили дом и доплату отдали не всю(короче кинули)

    05 Апреля 2014, 20:08
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Валентин, если продажа вашего дома прошла регистрацию, отменить ничего невозможно. Можно признать недействительной сделку купли-продажи по основаниям, предусмотренным законом. Но я из вашего вопроса оснований недействительности не усматриваю. Кроме того, если право нарушено, нельзя ждать годы и годы. Законом установлен срок исковой давности — 3 года, по некоторым основаниям оспаривания — 1 год. 

    Не понятно, что можно было ждать столько лет. Если договор купли-продажи дома, который вы покупали, был все-таки вами и продавцом подписан, обращайтесь в суд с требованием признать право собственности на этот дом в связи с уклонением продавца от регистрации сделки. Если есть письменное подтверждение, требуйте произвести доплату.

    05 Апреля 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хотелось бы уточнить один момент, дело в том что я в то время просто говоря пил почти каждый день и не осозновал всей серьёзности сделки (на чём и сыграл мой покупатель, решив что я скачусь по наклонной).а продать дом меня вынудил долг 6000р перед моим знакомым который ожидал возврата денег больше года. по этому меня устраивал вариант обмена с доплатой. а покупатель видимо узнав о моём долге просто дал задаток и у меня "головные боли" прошли, а как будут оформляться дома для меня было не столь важно обмен или купля-продажа т.е. я не видел различия последствий сделок, я после сделки ещё года полтора был в "крутом пике".

    так вот я читал в сети что сделку можно отменить если человек подписавший документ был наркоманом или алкагольнозависимым,если это могут подтвердить другие люди.

    сейчас конечно я уже понимаю серьёзность ситуации и хотелось бы просто всё это закончить по хорошему,но мой давнишний покупатель просто не хочет разговаривать на тему оформления крыши над головой для меня и требует чтобы я выписался. теперь у меня единственный шанс это отмена сделки, возможен-ли такой вариант решения вопроса?

    05 Апреля 2014, 22:43
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вариант один — обратиться в суд с требованием признать сделку недействительной  в связи с тем. что на момент заключения из-за своего состояния вы не могли осознавать характер своих действий и их последствия. Проблемы могут возникнуть из-за срока исковой давности. Если ответчик заявит, что вы пропустили срок, суд вам откажет. Но если приведете причины, которые суд сочтет уважительными, срок может быть восстановлен. Доказательства нужны — что пили, лечились, состояли на учете. А это — медицинские документы,  показания свидетелей. 

    05 Апреля 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    лечиться я не лечился но пару раз попадал в мед.вытрезвитель примерно в то время, а свидетелей что я пил много.меня до настоящего времени знакомые которых я давно не видел спрашивают употребляю я или нет,хотя я уже 10 лет не пью.

    06 Апреля 2014, 09:28
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Свидетели, так свидетели. Главное — доказать, что на момент совершения сделки страдали алкоголизмом, в силу которого не могли осознавать свои действия и их последствия.  А если договор подписан, но ваш продавец просто не хочет его регистрировать, обращайтесь в суд для признания права собствтенности. В общем, надо все документы смотреть. Заочно я вам больше ничего сказать не могу.

    06 Апреля 2014, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats