Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Назначение и.о. Как совместительство?

Работаю в компании по постоянному трудовому договору с сентября 2012 года. В сентябре 2013 года в связи с внутренней реорганизацией назначен и.о. своего начальника с перспективой избавиться от приставки и.о к концу года. При назначении меня на и.о. - финансовую сторону вопроса мы не обсуждали – т.к. я воспринимал назначение как некий испытательный срок и рассчитывал на повышение оклада уже при утверждении в должности. Документально приказ о назначении и.о. не был оформлен - т.е. я его не видел и не подписывал, хотя точно знаю, что этот приказ есть (есть даже номер и дата приказа). В начале декабря 2013 г мне сообщили, что меня не будут утверждать в новой должности – причем никаких претензий по качеству работы нет, даже наоборот – есть благодарность за проделанную работу и помощь компании. В процессе подведения итогов работы за 2012 год – была поставлена оценка, подтверждающая, что с поставленными целями я справился – это документально подтверждено. Только сейчас (начало апреля) мне прислали приказ и приложение к трудовому договору, в котором написано об изменении моей позиции (с позиции и.о. на позицию, которую я занимал ранее). Приложение я пока не подписывал, т.к. пока нет должны образом оформленного и подписанного договора о назначении меня и.о. В этой ситуации фактически получается, что я три месяца отработал на позиции и.о. выполняя свои собственные обязанности и обязанности предыдущего руководителя. Повышения я не получил – никакой другой компенсации тоже не получил. В связи с этим вопрос. Могу ли я потребовать от компании оформления (задним числом) моего назначения в качестве и.о. как работу по совместительству и потребовать доплаты за выполнение более квалифицированной работы? Какие фактические доказательства можно/нужно предоставить для этого? Какие аргументы можно использовать в переговорах с работодателем? Может ли быть оказана юридическая поддержка в таком случае?

04 Апреля 2014, 21:29, вопрос №417412 Константин, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин!

    Если Вы исполняли обязанности начальника, нет сомнения, что за весь период исполнения таких обязанностей оплата труда Вам должна была производиться в соответствии с выполняемой работой. Тем более, что, как Вы утверждаете, имеется соответствующий приказ. Если действительно такой приказ имеется, то ничего «задним» числом и оформлять не нужно. 

    04 Апреля 2014, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.к. я приказа о назначении не видел, и т.к. моя фактически получаемая з.п. не изменилась - то подозреваю это приказ о назначении, в котором указана та же з.п. что и была у меня ранее. Есть ли шансы это оспорить?

    04 Апреля 2014, 21:42
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Потребовать, конечно, вы можете. Но, я так полагаю, на встречу вам не пойдут, и вам придется или оставить всё как есть, или идти на конфликт, с возможным разбирательством в суде. Оцените перспективы и определитесь в своих желаниях.

    Требовать доплату за фактическое совместительство, это вполне законно. Но "! задним числом" не думаю, что вам согласятся оформить и оплатить. Так что определяйтесь. Оставить всё как есть, или конфликт и судебное разбирательство. Причем, с негарантированной перспективой.

    Вам стоило с самого начала оговорить дополнительным соглашением эту дополнительную работу и режим оплаты.

    04 Апреля 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Константин! Здравствуйте! Точный и ясный объем трудовой функции того или иного работника определяет трудовой договор (ст.57 ТК РФ) или должностная инструкция (хотя в ТК РФ она не упоминается).

    Соответственно, необходимо различать перевод на иную должность с согласия работника (либо без такового, но строго в случаях, указанных в ТК РФ), либо увеличение объема работы без такового перевода.

    В  Вашем случае перевода не было, Вас назначили приказом и.о. и добавили объем работы. Естественно, данные действия Работодателя требовали Вашего согласия, более того письменного. При Вашем согласии Работодатель обязан был представить приказ о назначении и.о. Вам на подпись (ознакомление), истребовать письменное согласие, а к трудовому договору должно было быть составлено дополнительное соглашение с описанием объема работы, должностных обязанностей, ответственности и дополнительной оплаты.

    Отсутствие вышеуказанного дает Вам полное право обратиться с жалобой либо в прокуратуру либо в Рострудинспекцию.

    Самое главное Вам — получить доказательство выполнения работы сверх оговоренных при заключении трудового договора изначально эти три месяца.

    Такими доказательствами могут быть и служебные записки, отчеты, приказы на премирование и т.д. и т.п.

    Поэтому Вы вправе принципиально ставить перед Работодателем вопрос об упорядочивании Ваших отношений эти три месяца.

    04 Апреля 2014, 21:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Вообще согласно ст. 60.2 ТК РФ исполнение обязанностей временно отсутствующего работника может быть возложено на другого сотрудника без освобождения от работы, определенной его трудовым договором.

    Не плохое разъяснение по вашему вопросу.

    04 Апреля 2014, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Константин! Оспорить или обжаловать тот или иной приказ следует по его получению и анализу. Если Вам тот или иной приказ, затрагивающий Ваши трудовые права и обязанности Вам не показали, письменно обратитесь за его получением к Работодателю, при отказе- идите в соответствующие государственные органы.

    04 Апреля 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте,  Константин!

    Исполнение обязанностей (ИО) временно отсутствующего — это не должность, а исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. такие отношения регулируются ст.60.2 ТК РФ:

    С
    письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в
    течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с
    работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по
    другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности)
    может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения
    объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего
    работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором,
    работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и
    по такой же профессии (должности). Срок,
    в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее
    содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия
    работника. Работник
    имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а
    работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив
    об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих
    дня.

    Согласно ст. 151 ТК РФ:

    При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

    Таким образом, Вы можете потребовать от компании оформления (задним числом)  приказа о    расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы с дополнительной оплатой, например 30 % от оклада  временно отсутствующего работника.

    Какие фактические доказательства можно/нужно предоставить для этого?  — вы же сами пишите, что есть благодарность за проделанную работу и помощь компании.

    04 Апреля 2014, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Алгоритм правильных действий по вашей ситуации должен был выглядеть таким образом:

    • Подписанный приказ о исполнении вами обязанностей по другой должности
    • Подписанный приказ о доплате за и.о.
    • Ознакомление вас с приказами
    Этого работодатель не сделал в нарушение трудового законодательства.

    То, что работодатель не повышает вас теперь в должности, это его право. Ваша ошибка заключается в том, что вы не потребовали подписания приказа и доплаты, про работали просто так. Теперь факт доказывания очень сложен. Обратитесь в трудовую инспекцию с приложением документальных доказательств, писем, справок, служебных записок, бюджетов, иных документов, подготовленных и подписанных вами как и.о. начальника и принятых руководителем (обратная связь, резолюции и пр.). Привлекайте свидетелей, но мало ко согласиться свидетельствовать против работодателя.

    Только так.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    04 Апреля 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин. ст. 62 ТК предусматривает возможность поручения работнику исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику.

    При этом, в соответствии со ст. 151 ТК РФ, при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

    Следовательно, несмотря на то, что работодатель не обсудил с вами размер доплат, она предусмотрена трудовым законодательством в обязательном порядке. То обстоятельство, что это не было сделано своевременно, вина работодателя, а не ваша. 

    По аналогии с нормой ТК РФ, предусматривающей, что фактическое допущение к работе свидетельствует о заключении трудового договора, можно сделать вывод, что несмотря на отсутствие надлежащего оформления, соглашение об исполнении  обязанностей временно отсутствующего работника между вами  было достигнуто. 

    Ваш объем работы, перечень должностных обязанностей в связи с этим вырос. Поэтому доплатить вам за исполнение чужих обязанностей работодатель должен. Кроме того, отсутствие оплаты за труд расценивается как дискриминация и является грубым нарушением законодательства.

    04 Апреля 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Т.к. я приказа о назначении не видел, и т.к. моя фактически получаемая з.п. не изменилась — то подозреваю это приказ о назначении, в котором указана та же з.п. что и была у меня ранее. Есть ли шансы это оспорить?"

    Шансов у Вас должно быть немало. Исполняя обязанности начальника, наверняка Вы сами издавали какие-то приказы, подписывали документы как И.О. и, наконец, другие работники могут все подтвердить. Фактическое выполнение работы является достаточным основанием требовать топлаты к основной работе, что предусмотрено ст. 151 ТК РФ, о чем Вам написали мои коллеги.

    04 Апреля 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Прежде чем идти на скандал с работодателем обратите внимание на требования ст. 392 ТК РФ, согласно которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушениие своего права. 

    Да, работодатель нарушил закон, что правильно отметили коллеги. Но ведь Вы же хотите сейчас, спустя длительное время, потребовать компенсацию. Хорошо, если работодатель согласится и выплатит. А если он сошлется на пропуск Вами срока. Наверное, он тоже читает закон!

    04 Апреля 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Поспорю с Федором Васильевичем по поводу пропуска 3- месячного срока для обращения в суд, поскольку начало течение срока напрямую связано с днем увольнения работника, а поскольку Константин не уволен, то срок он не пропустил

    В п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 «О
    применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской
    Федерации» сказано, что рассматривая дела по иску работника, трудовые
    отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной (депонированной), но не выплаченной заработной платы надлежит
    учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на
    обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в
    удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на
    обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и
    обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате
    работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в
    течение всего периода действия трудового договора.

    04 Апреля 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По поводу пропуска срока. Придется поспорить с Галиной Сальниковой. В том-то и дело, что речь идет о начисленной, но не выплаченной зарплате. И это важно.

    В вопросе же речь идет о том, что доплата вообще не была назначена. Разумеется, по этой причине она и начислена быть не могла. Следовательно, приведенное выше Постановление ВС к данной ситуации отношения не имеет. Поэтому и срок исковой давности будет течь с момента нарушения права.

    Поэтому затягивать с решением вопроса не следует.

    04 Апреля 2014, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats