Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наследование права собственности

имею приватизированную квартиру а также детей от первого брака. собираюсь жениться,у нее также ребенок.кто имеет неоспоримое право на мое наследство

04 Апреля 2014, 11:49, вопрос №416825 владимир, г. Аксубаево
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Алексеев Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Владимир, нНаследниками будут Ваши дети, т.к. квартиру не нажита в будущем браке. Не переживайте.

    04 Апреля 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Неоспоримое право на ваше наследство будут иметь ваши дети и ваша супруга в равных долях, если вы не составите завещание об ином распределении наследства.

    04 Апреля 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Квартира является вашей сосбтвенностью и если не будет завещания, то наследниками первой очереди на всё ваше имущество будут являться ваши дети, супруг и ваши родители.

    04 Апреля 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир!

    Если не напишите завещание, то как и по общему правилу дети, супруга, родители.

    Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    При этом их доли будут считаться равными. 

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.


    04 Апреля 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Право на Ваше имущество будут иметь те, кто будет указан в Вашем завещании, а также лица, имеющие право в силу закона на обязательную долю.

    Если завещания не будет, то к наследству будут призваны наследники первой очереди:

    п. 1 ст. 1142 ГК РФ

    Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Дети — только родные и усыновленные.

    Супруг — только тот, с которым был наследодатель в браке на момент смерти.

    04 Апреля 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир!

    При наследовании в порядке закона, согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно право на наследство будут иметь ваши дети и ваша супруга. Ребенок вашей будущей жены приобретет право на наследование если вы его усыновите.

    04 Апреля 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Владимир, здравствуйте!

    Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Согласно ч.2 ст.1141 ГК РФ Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    То есть, если не составлено завещание, после вашей смерти будут наследовать ваши дети и супруга в равных долях.

    Согласно ст.1149 ГК РФ 1.Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
    Согласно ст.1150 ГК РФ Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

    Если же вы желаете, чтобы имущество наследовали только определенные лица, то можете составить завещание. Однако, даже при составлении завещания наследовать долю могут лица, имеющие обязательную долю в наследстве.

    Желаю удачи!

    04 Апреля 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    При оформлении завещания наследниками будут те лица, которые указаны в завещании. Согласно ст.1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

    Единственно в силу ст.1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя  независимо от содержания завещания в размере не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    04 Апреля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    А приватизированная квартира — эта ваша выделенная доля уже после развода и раздела совместно нажитого имущества с первой женой? Квартира в вашей личной собственности?

    04 Апреля 2014, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Владимир. 1. «Неоспоримых» прав не бывает. Каждый имеет право обратиться в суд, если считает, что его право нарушено.

     2. Наследование возможно по завещанию и по закону. Если нет завещания, наследниками первой очереди по закону являются все ваши дети, супруга и родители — в равных долях.  

    Завещание можете составить на кого угодно. Кого укажете, тот и будет иметь право на наследство. За одним исключением: если на момент открытия наследства кто-то из ваших наследников будет нетрудоспособен (т.е. не достигнет совершеннолетия или станет пенсионером по старости или инвалидности), тот, независимо от содержания завещания, имеет право на обязательную долю в наследстве — не менее половины той доли, которую бы он унаследовал с учетом прав всех наследников в отсутствие завещания.

    3. Ребенок жены, в отличие от жены, не относится к вашим наследникам первой очереди. Он может наследовать только при условии отсутствия наследников всех других очередей (бабушек, внуков, племянников и т.д.) в качестве пасынка (наследник, если не ошибаюсь, седьмой очереди). Либо, при наличии завещания, в соответствии с вашей волей.

    04 Апреля 2014, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Наследниками первой очереди в соответствии с ГК РФ являются дети (в том числе усыновлённые), родители (отец, мать) и официальная супруга и наследуют они в равных долях. Но всегда есть возможность распорядиться своим имуществом написав завещание, в котором самостоятельно определить кому какое ваше имущество достанется с определением долей и возможных обременений в виде завещательного отказа либо завещательного возложения (статья 1137 ГК РФ и статья 1139 ГК РФ). Завещательный отказ — это, когда завещатель может возложить на одного или несколько наследников по завещанию или по закону исполнить за счёт наследства какую либо обязанность имущественного характера в пользу определённого лица (или нескольких лиц — отказополучателей), которые в свою очередь имеют право требовать исполнения этой обязанности.  Также добавлю, что независимо от содержания завещания несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители и нетрудоспособный супруг(а), а также нетрудоспособные иждивенцы будут иметь право на обязательную долю, которая равна половине от того, чтобы получил наследник, если бы наследование было по закону, например, по закону 4 наследника, тогда обязательная доля равна 1/8 наследства. Надеюсь я прояснил Ваш вопрос. Успехов! 

    04 Апреля 2014, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats