Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста

Судебный пристав наложил арест на зарплату в размере 50%. Оставшихся 50% мне не хватит даже за квартиру заплатить. Можно ли как-то сделать, что бы отменить это действие. Я платить не отказываюсь

Просто на данный момент большие трудности на работе. Могут ли пойти на встречу и что для этого нужно?

04 Апреля 2014, 09:12, вопрос №416671 Валерия, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.


    Пунктом 2 статьи 99 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определено, что при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы или иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном
    документе требований.


    В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 г. N 1439-О-О, в целях соблюдения баланса между обязанностью государства обеспечивать надлежащее исполнение вступившего в законную силу судебного постановления и необходимостью создания государством условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» позволяет органам принудительного исполнения устанавливать размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, учитывая его материальное положение.


    В Определении Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 г. N 1325-О-О указано, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств
    конкретного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.


    Таким образом, Вы можете обратиться в суд с заявлением о снижении размера взыскиваемых платежей, либо об отсрочке/рассрочке исполнения решения, обосновав его своим затруднительным материальным и семейным положением, представив соответствующие документы.


    Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.

    04 Апреля 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Наложение ареста в размере 50% правомерен, для урегулирования данной вопроса вам необходимо обратится в приставу, который наложил арест.

    04 Апреля 2014, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats