8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Считается ли раздел "Инструкция" только информационным, учитывая, что на сайте будет раздел "Услуги" и "Маршруты" с информацией об услугах третьих лиц

Здравствуйте!

Вопрос по авторскому праву.

Разрабатываю сайт (https://razvitie-turizma.ru), на котором будут как бесплатные материалы, так и реклама моих платных услуг. Тема — экологический туризм. Целевая аудитория состоит из 2 типов людей:

1. Туристы. Для них на сайте будут карты маршрутов, информация об арендодателях походного оборудования и их услугах, а также инструкция по настройке навигаторов.

2. Самозанятые и ИП. Для них будут платные услуги по разработке сайтов, дизайна визиток и буклетов, платные консультации и др.

На сайте есть разделы:

"Инструкция" — доступна бесплатно неограниченному кругу лиц;

"Услуги" — перечень моих услуг для самозанятых и ИП;

"Маршруты" с информацией об услугах третьих лиц.

Дело в том, что в разделе "Инструкция" я описал несколько приложений для GPS-навигации: указал названия и правообладателей, дал ссылки для загрузки из официальных источников (Google Play и App Store), а также использовал в небольшом количестве и строго в информационных целях несколько элементов интерфейса, а именно — кнопки из меню приложений, чтобы пользователям было понятнее, куда заходить и как настроить. Не использовал снимки экрана, не использовал логотипы и товарные знаки. Изображения кнопок органично вписал в текст своей инструкции.

Раздел "Инструкция" я составлял, опираясь на положения п. 1 ст. 1274 Гражданского кодекса — цитирование в информационных целях. Однако, после добавления информации об услугах, у меня появились вопросы:

1. Правомерно ли теперь указывать в инструкции названия сторонних приложений и элементы интерфейса, даже в небольшом количестве и в информационных целях?

2. Считается ли раздел "Инструкция" только информационным, учитывая, что на сайте будет раздел "Услуги" и "Маршруты" с информацией об услугах третьих лиц?

3. Рискую ли я получить иск от правообладателей приложений, если на одном сайте будут одновременно бесплатный раздел "Инструкция" и раздел "Услуги"?

Посмотреть сайт вы можете по ссылке: https://razvitie-turizma.ru

Показать полностью
, Сергей Шароватов, рп. Инжавино
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте 

В принципе особых рисков тут нет, но надо понимать, что ст 1274 гк по цитированию работает ТОЛЬКО при указании автора произведения и источника, откуда он был взят. У вас тут не столько цитирование, сколько именно инструкция. Цитирование вообще к литературному произведению идёт или какой то аналитике, монографии.

Вот использование интерфейса чревато, потому что согласия правообладателя у вас на это нет, а идёт использование уже как минимум элемента их дизайна, даже не всего приложения.

0
0
0
0

Самое сложное как раз 2 вопрос. Вообще раз коммерция на сайте есть, то говорить о бесплатной этой части в случае спора уже не получиться. Потому что сам сайт, просто в соседнем разделе — коммерческий все таки. Вот когда нет никаких услуг и денег, то возможно. Это кстати ещё 1 момент, по которому ст 1274 гк вам не подходит. Цели. У вас они явно коммерческие, а не информационные.

И тут просто описание работы с программой, приложением быть может. Из серии рекомендаций, например как вы сами составляли маршруты, но без интерфейса программы.

1
0
1
0
Сергей Шароватов
Сергей Шароватов
Клиент, рп. Инжавино
А можно ли просто указать на коммерческом сайте, какие именно приложения рекомендую использовать (без инструкции)? Упоминание названий и ссылки на приложения в Google Play / App Store будет нарушением?
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

С учетом требований ГК РФ Статья 1255.«Авторские права», программное обеспечение охраняется авторским правом. Весь комплекс прав возникает по факту создания программы и не требует специальной регистрации. 

Лицо, заявившее о своём авторстве, автором и считается, пока не доказано иное. 

В случае возникновения спорных ситуаций, автору может потребоваться доказательство своего авторства. 

Указание в инструкции названий сторонних приложений и элементов интерфейса, даже в небольшом количестве и в информационных целях, может быть правомерным, если навигационная система введена в оборот с согласия правообладателя. 

Раздел «Инструкция» не обязательно считается только информационным, если на сайте также представлена информация об услугах и маршрутах третьих лиц и носит коммерческий характер. 

Обладатель исключительного права на программу для ЭВМ может разрешать или запрещать её использование другим лицам. Отсутствие запрета не считается согласием правообладателя. 

Если приобретённые экземпляры программ являются контрафактными (то есть изначально введены в оборот без разрешения правообладателя), то их использование (в том числе дальнейшее распространение) является нарушением исключительного права на произведение. В этом случае к сайту могут быть применены меры ответственности за нарушение исключительных прав.

Авторское право на программное обеспечение распространяется на любые формы аудиовизуального отображения программы. К ним относятся функциональный интерфейс, меню и структура навигации, дизайн программы или её отдельных элементов. 

Использование чужих материалов без разрешения правообладателя может быть нарушением авторских прав. В этом случае автор или правообладатель может обратиться в суд.

Чтобы подтвердить авторство и приоритет на используемые на сайте программы для ЭВМ, реализованный дизайн, тексты, фото и видео изображения, можно зафиксировать содержание сайта. Это можно сделать, например, путём нотариального осмотра.

Использование чужих материалов без разрешения правообладателя может быть нарушением авторских прав.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Играем в мобильную игру онлайн и в этой игре есть внутриигровые
Играем в мобильную игру (онлайн) и в этой игре есть внутриигровые предметы. Один человек покупал их другим людям по собственной инициативе (его ни кто не просил об этом). После некоторого времени в игре человек (которому покупали эти предметы) решил уйти из игры, а человек который покупал требует вернуть деньги потраченные на первого и угрожает статьей о «незаконном обогащении» Вопрос: является ли это незаконным обогащением при условии, что это была добровольная инициатива?
, вопрос №4164121, Даниил,
Наследство
У меня умер папа завещание не было, у него есть брат инвалид, я и моя мама подадим на наследство, сможет ли его брат тоже претендовать на наследство если есть наследники жена и дети
У меня умер папа завещание не было, у него есть брат инвалид, я и моя мама подадим на наследство, сможет ли его брат тоже претендовать на наследство если есть наследники жена и дети
, вопрос №4163758, Оксана, г. Москва
Защита прав потребителей
Далее мы обсуждали с менеджером по возвратам, как мне лучше поступить: он предложил два варианта, и я выбрала
Я столкнулась со следующей ситуацией: Я хотела приобрести платные курсы в школе и узнать у нее информацию о рассрочке. Мне позвонила менеджер этой организации и рассказала о том, что входит в платные курсы и интересует ли меня ее предложение о рассрочке. Я сказала, что да, интересует, хотела бы узнать об этом поподробнее. В ответ она попросила паспортные данные, я их назвала, но на тот момент не понимала, что она параллельно оформляет заявление в Т-Банк. После звонка мне пришло уведомление на почту о том, что на меня оформлена рассрочка и о датах ее выплаты. Когда я увидела цифры, то приняла решение, что мне на данный момент это не выгодно, и я сразу же написала об ее отмене. В течение недели мне позвонил менеджер по возвратам и сказал, что отмена рассрочки может быть, но только с моей стороны я должна выплатить 50% (так как школа сразу же открыла мне личный кабинет с курсами, и я прошла пару первых уроков) от стоимости рассрочки, и все условия у них написаны в документе на сайте. Школа не скидывала никакие документы мне лично и не проинформировала об условиях заключения договора. Сам договор со школой я не подписывала, заявление от Т-Банка увидела только после оформления рассрочки. В свою очередь, я не знала, что они так быстро спишут деньги с банка, и все оформят. Далее мы обсуждали с менеджером по возвратам, как мне лучше поступить: он предложил два варианта, и я выбрала заморозку курсов до сентября (до этого я получила от них 12000 бонусов, которые оплатят мне первые два месяца обучения), и до сентября мне необходимо определиться со своим решением: оформлять возврат рассрочки с 50% выплатой с моей стороны или же продолжать обучение с полной выплатой. Кроме того, школа прислала мне сообщение о том, что мне необходимо указать паспортные данные и реквизиты, чтобы она смогла за меня оплатить обучение в первые два месяца в связи со скидкой от них. Отсюда у меня пару вопросов: 1. Правильно ли поступает школа, если я была не проинформирована о договоре и условиях рассрочки до ее оформления? 2. Если школа в этом случае права, то должна ли я сейчас подписывать какие-то документы, чтобы они смогли оплатить обучение за меня в первые месяцы? 3. Могу ли я каким-то образом снизить процент выплаты, если вина все же с моей стороны, и мне придется выплачивать половину от рассрочки? 4. И что делать с рассрочкой на данный момент, если сейчас мои курсы находятся в состоянии заморозки: лучше сразу позвонить им и отказаться от нее или же ждать до сентября? В данной случае я беспокоюсь о том, что пройдет слишком много времени. Их договор-оферта: https://yudaevschool24.online/oferta
, вопрос №4163630, Оксана, г. Иркутск
Земельное право
Куда обратиться что бы регистрацию продолжили?
При регистрации права межевого плана, от кадастровой палаты пришло приостановление. Нужно предоставить согласие банка от соседей, у них участок в залоге. Правомерно ли это, ведь в законах прописано что при уточнении границ участка и исправлении ранее допущеных кадастровых ошибок, согласие банка не нужно? Куда обратиться что бы регистрацию продолжили?
, вопрос №4162462, Татьяна Баглыкова, г. Саратов
1400 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Считается ли, что директор на данный момент уже привлечен к субсидиарной ответственности?
Здравствуйте! Конкурсный управляющий подал заявление о привлечении директора к субсидиарной ответственности. Из определения суда: "1. Признать доказанным наличие оснований для привлечения ...... к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. 2. Приостановить производство по рассмотрению заявления конкурсного управляющего о привлечении .... к субсидиарной ответственности по обязательствам должника до окончания расчетов с кредиторами." Таким образом, в определении суда не указано "привлечь к субсидиарной ответственности". Доказано лишь наличие оснований и приостановление производства. Так и нет в определении "заявление о привлечении к субсид. ответственности удовлетворить. Этим и обусловлено заблуждение директора, что к субсидиарной ответственности он не привлечен, а доказаны были лишь некоторые основания. Поэтому судебный акт не был обжалован. Сейчас производство по делу возобновлено. Суд игнорирует доводы директора о том, что банкротство обусловлено не его действиями. Игнорирует доказательства того, что директор пытался вывести компанию из кризисной ситуации (директор приводит конкретные доказательства). Суд поясняет, что так как доказано наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, при возобновлении производства по рассмотрению заявления исчисляется лишь сумма субсидиарной ответственности, а доказательства директора направлены на пересмотр вступившего в силу судебного акта (в котором, нужно отметить, эти обстоятельства не рассматривались). Исходя из п. 10 ст. 61.11 ФЗ 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" следует, что Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого невозможно полностью погасить требования кредиторов, не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует. Почему суд игнорирует доводы директора о том, что его вины в невозможности полного погашения требований кредиторов нет? Тем более, что основания для привлечения - неподача заявления о банкротстве (но согласно отчету конк. управляющего именно в установленный период неплатежеспособности был существенный рост активов организации). Второе основание - несвоевременная передача документов управляющему. Вопросы: 1) Если доказано наличие оснований для привлечения директора к субсидиарной ответственности, доказательства директора в отсутствии его вины в доведении организации до банкротства не принимаются? 2) Если в нашем случае вынесено (текст выше) "ОПРЕДЕЛЕНИЕ о приостановлении рассмотрения по заявлению" хотя обычно суд выносит "ОПРЕДЕЛЕНИЕ об удовлетворении заявления о привлечении к субсидиарной ответственности", а приостановка лишь в части определения сумм. Считается ли, что директор на данный момент уже привлечен к субсидиарной ответственности? 3) Имеет ли смысл ходатайствовать об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности (или об освобождении на основании п. 10 ст. 61.11), или в нашем случае можно ходатайствовать лишь о снижении размера на основании п. 11 ст. 61.11?
, вопрос №4162460, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 24.06.2024