Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Задержка выдачи трудовой книжки и документов, связанных с работой

31.12.2009г между мной и ОАО «С» в лице директора (далее по тексту — работодатель) филиала «П» (далее по тексту — филиал) Иванова Ивана Ивановича, был заключён трудовой договор №ХХХ (далее по тексту — трудовой договор) по основной работе на неопределённый срок.

Должность, на которую я был принят на работу: инженер подразделения «У» филиала ОАО «С» - «П».

Согласно трудовому договору моим рабочим местом являлось: Томская обл., г. Кедровый, подразделение «У» (далее по тексту — место работы или рабочее место).

Адрес филиала согласно трудового договора: ...г. Томск.....

По вине работодателя я после увольнения до сих пор не получил трудовую книжку и документы связанные с работой. Вину работодателя объясняю тем, что в последний мой рабочий день 24.03.2014г. (день увольнения) работодатель не выдал мне трудовую книжку и документы, связанные с работой, затребованные мною заблаговременно в заявлении об увольнении от 07.03.2014г. Очевидно, выдать мне трудовую книжку и документы, связанные с работой, в последний рабочий день было возможно, так как:

1. Я не отсутствовал, а напротив - присутствовал в последний рабочий день на рабочем месте, так как обязан был присутствовать там согласно трудовому договору;

2. Я не отказывался получить трудовую книжку и документы, связанные с работой, а напротив — дважды выразил желание получить их: в первый раз — в заявлении об увольнении от 07.03.2014г. за две недели до последнего рабочего дня 24.03.2014г., и повторно — в последний мой рабочий день в заявлении от 24.03.2014г..

Не выдачу мне в последний мой рабочий день работодателем трудовой книжки и документов, связанных с работой считаю виной работодателя по причине бездействия последнего.

Работодателем было выслано на моё имя три уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой в отдел кадров. Первое уведомление было выслано 21.03.2014г до фактической даты увольнения по внутреннему документообороту, второе в день увольнения - 24.03.2014г также по внутреннему документообороту и третье - 25.03.2014г. заказным письмом с уведомлением о получении без описи вложения, получено мною было 03.04.2014г..

Хоть работодатель и выслал на моё имя три уведомления, но с него, ведь не снимается ответственность за задержку трудовой книжки? Куда мне обращаться за восстановлением прав? Я уже обращался в местную прокуратуру - местный прокурор посоветовал обратиться к областному прокурору, дескать, так будет быстрее, потому что работодатель находится территориально на участке областного прокурора. Также местный прокурор начал приводить доводы, что работодатель не обязан ехать ко мне в Кедровый, чтобы вручить трудовую книжку и не обязан был меня командировать к себе в Томск, чтобы я смог в последний рабочий день получить трудовую книжку. Что мне делать?

  • Image (6)_.jpg
  • Image (20)_.jpg
03 Апреля 2014, 15:00, вопрос №415958 Артём, г. Кедровый
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 929 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Стрелец Александр Викторович

    Статья 84.1 трудового кодекса. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Так что если вы в своих запросах писали только о выдаче без согласия на отправку по почте то шансов почти нет плюс срок исковой давности истек.

    19 Марта 2015, 00:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Срок исковой давности уже не рассматриваем, поскольку иск уже подан и в срок. Согласия на отправку по почте я не давал, да. Но из ст. 84.1 ТК РФ усматривается, что способ выдачи книжки отправкой по почте является альтернативным способом выдачи на усмотрение работника. Основным же способом (согласно п. 11 Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих") является выдача непосредственно "на руки". Суд первой инстанции решил в мою пользу. Суд же апелляционной инстанции по жалобе ответчика отказал мне в удовлетворении исковых требований полностью на основании того, что ответчик предпринял все меры и причиной невыдачи книжки явилась невозможность ввиду удалённости места хранения книжки от места рабочего места истца (меня) в последний день работы. Однако, суд апелляционной инстанции ни словом не обмолвился в решении о вышеуказанном постановлении СОВМИНА СССР, кстати поныне не признанным недействующим. Работник же (я) в день увольнения (он же последний рабочий день) присутствовал (не мог не присутствовать, т.к. иначе бы можно было расценивать это как прогул) на рабочем месте и письменно изъявлял желание получить книжку в день увольнения. Как видно из ст. 84.1 ТК РФ перечень причин невозможности выдачи трудовой книжки в последний рабочий день закрытый и среди перечисленных причин в этом перечне отсутствует причина, на которой основывается решение апелляционной инстанцией. Опровергните?

    19 Марта 2015, 10:16
  • Юрист - Стрелец Александр Викторович

    согласно п. 11 Постановления Совмина СССР и ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 «О трудовых книжках рабочих и служащих») является выдача непосредственно «на руки» между тем в то время альтернативы не было поэтому есть ст.423 ТК РФ «Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 „О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств“, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу. Изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов». Как бы там ни было нужно идти до конца пишите кассацию.

    19 Марта 2015, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats