Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Просрочил выплату за выдачу патента

Просрочил выплату за выдачу патента.Патент сняли и перевели на общий режим налогооблажения.Что такое общий режим налогооблажения?Как уйти с общего режима?Чем это может грозить?

  • 1 001.jpg
  • 2 001.jpg
  • 3 001.jpg
03 Апреля 2014, 13:54, вопрос №415876 Александр, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Александр! Здравствуйте! Общая система налогообложения предполагает уплату налога на прибыль, НДС и иных предусмотренных НК РФ платежей (глава 21,25 НК РФ).

    По Вашей ситуации Вам надо обжаловать действия налоговых органов в части перевода на общую систему налогообложения в вышестоящую инстанцию, а далее в суд общей юрисдикции.

    03 Апреля 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Приветствую Вас. 

    По данному вопросу есть разъяснения, изложенные в Письме Минфина России от 23.01.2014 N 03-11-11/2346

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу совмещения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

    В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

    При этом согласно пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

    Таким образом, в том случае, если индивидуальный предприниматель получил патент в 2013 г., но не оплатил две трети стоимости патента в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода, данный индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

    В соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

    Кроме того, согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. 

    Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

    Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

    Исходя из п. 2 ст. 346.44 Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.

    В то же время Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения, а также системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.В связи с этим, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 Кодекса, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса.

    Индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.

    Если индивидуальный предприниматель изъявит желание в отношении вида предпринимательской деятельности, по которому он утратил право на применение патентной системы налогообложения, перейти на уплату единого налога на вмененный доход, такой предприниматель должен будет в соответствии со ст. 346.28 Кодекса в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. 

    При этом датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход будет признаваться дата начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика данного налога (п. 3 ст. 346.28 Кодекса).

    Соответственно, в том случае, если датой начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет являться дата, следующая за датой, указанной налогоплательщиком в заявлении об утрате права на применение патентной системы налогообложения, то обязанность уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения у такого налогоплательщика возникает только за период, в котором он применял патентную систему налогообложения.

    03 Апреля 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Вы можете обжаловать решение налоговоиков в вышестоящий налоговый орган, а при отказе — в суд.

    03 Апреля 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Что касается общей системы налогообложения, то индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения, признаются налогоплательщиками НДФЛ.

    Порядок исчисления и уплаты указанного налога определен нормами гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

    Кроме того, необходимо уплачивать НДС, и  налог на имущество физических лиц при условии, что в собственности имеется налогооблагаемое имущество, используемое для ведения деятельности.

    Кроме того, в соответствии со ст. 357 НК РФ нужно платить транспортный налог, при условии, что на Вас зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения транспортным налогом.

    03 Апреля 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зацепин Алексей

    Добрый день, Александр! Утрата права на патент означает, что за весь период, на который он был Вам выдан нужно посчитать суммы налогов, подлежащих уплате по общему режиму. В вашем случае это НДФЛ и НДС. Транспортный налог и налог на имущество ФЛ Вы платите вне зависимости от статуса ИП на основании уведомлений из налогового органа.


    По Вашим документам видно, что Вы утратили право с 01.01.2014г., т.к. до 27.01.2014г. не оплатили 1/3 стоимости патента. Если это так, то спорить с отсутствием права на патент, на мой взгляд, бессмысленно (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Следует подать заявление об утрате права на ПСН по форме 26.5-3, указать, что утратили право на ПСН с 01.01.2014г.  Вас снимут с учета в качестве плательщика патента (п. 3 ст. 346.46 НК РФ).


    Вы можете перейти на упрощенную систему налогообложения, но не  ранее следующего года. Или перейти на ЕНВД в течение этого года (хоть с сегодняшнего дня), если вид вашей деятельности переведен на ЕНВД (см. п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Для перехода на ЕНВД нужно подать заявление.


    Рекомендую подать заявление об освобождении от НДС в порядке ст. 145 НК РФ (если соответствуете указанным там условиям, в частности, выручка за 3 месяца не более 2 млн.руб.). Хотя это будет сделано и с опозданием, от НДС Вас освободит. По крайней мере, можно будет отстаивать свое право на освобождение.


     

    03 Апреля 2014, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats