Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Окончательный расчет

Доброго дня.

Гражданин Республики Беларусь работал в Российской Федерации г. Брянск с 15.04.2012г. в должности главный инженер. Уволился по собственному желанию 29.11.2013г. Окончательный расчет не был произведен в день увольнения. Обращаясь неоднократно к руководителю с вопросом об окончательном расчете, а это заработная плата за ноябрь 2014г., компенсация за неиспользованный отпуск и возмещение хозяйственных расходов в пользу организации, директор ссылался на отсутствии денег на расчетном счету. Каким образом взыскать задолженность, что необходимо сделать и куда обратиться? Спасибо.

03 Апреля 2014, 11:31, вопрос №415677 Людмила
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 596 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Людмила, здравствуйте! Конечно, работодатель поступил неправомерно, поскольку, согласно ТК РФ, при увольнении должен был произвести расчет в последний рабочий день, выплатить зарплату и остальные выплаты. Но, к сожалению, срок обращения в суд по этому спору уже истек: по ст. 392 ТК РФ:

    «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки».

    При обращении в суд после пропуска срока суд может восстановить пропущенный срок, если есть уважительные причины такого пропуска. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). Также можно обратиться в Госинспекцию труда Брянской области с жалобой на действия работодателя, вернуть задолженность это вряд ли поможет, но может привести к проверке работодателя и привлечения его к ответственности.

    03 Апреля 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats