8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Вопрос, могу ли я законно попросить товарища Х перестать продавать мой товар на территории России?

Я привожу товар с завода в Китае. С КИтайцами подписан договор, что этот товар они изготавливают и продают только мне в Россию, но у себя в Китае они его свободно продают. Какой-то предприниматель из России, назовем его "Х" нашел мой товар на китайском сайте 1688 и купил оптом для продажи в России. Вопрос, могу ли я законно попросить товарища Х перестать продавать мой товар на территории России? Может быть мне нужно сделать какие-то документы на мой товар дополнительно сделать (патент или как еще это может называться)?

, Арина, г. Москва
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Добрый день!

Вы не сможете ограничить продажу товара, произведенного в Китае и законно приобретенного покупателем  в Китае, а потом ввезенного в РФ.

В российском законодательстве действует норма ст.1487 ГК РФ

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Продавая товар компаниям в Китае, производитель не ограничивает  право его продажи покупателям из России.

Вы указываете

 что этот товар они изготавливают и продают только мне в Россию

Можно предположить, что они не нарушают данный пункт договора. Однако нет ограничений для продажи другим компаниям в Китае, которые продают товар в РФ.

Чтобы реализовать ваш замысел, производитель,  продавая товар другим компаниям в Китае,  должен ограничивать покупателям  право его реализации  покупателям  из  РФ. Указанное  представляется маловероятным. Можно просить большую скидку у производителя  и конкурировать по цене.

0
0
0
0
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

В данном случае, дополнительные документы не помогут.

У вас договор, что:

они изготавливают и продают только мне в Россию, но у себя в Китае они его свободно продают.

В связи с чем, согласно вашему договору, с учетом требований ГК РФ Статья 421. «Свобода договора», они вправе продавать товар у себя в Китае, кому угодно.

Запретить кому — то, покупать в Китае вы не можете. Так же, как и продавать купленный в Китае товар.

0
0
0
0
Похожие вопросы
386 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Добрый день, вопрос, могу ли я просить у работодателя денежную компенсацию за отпуск
Добрый день, вопрос , могу ли я просить у работодателя денежную компенсацию за отпуск. У меня нормированный график. Ежегодно предоставляется 28 дней на отпуск . Я работаю 3 года и за каждый год я брала только по 14 дней .
, вопрос №4151927, Елена, г. Москва
Семейное право
Вопрос: повлияет ли то что у меня временно живёт сестра с ребёнком для опеки?
Здравствуйте! Я делаю распорядок дня моего бывшего сожителя с нашим общим ребенком через суд. Ко мне должны прийти с опеки и осмотреть проживание ребёнка,но у меня временно проживает сестра с ребёнком. У меня двое детей,один наш общий с бывшим сожителем,квартира у меня 2-х комнатная,у обоих моих детей есть свое спальное место,ну и соответственно спальное место у ребенка моей сестры.Вопрос: повлияет ли то что у меня временно живёт сестра с ребёнком для опеки?
, вопрос №4151842, Людмила, г. Москва
Военное право
Вопрос могут ли Ввк, уволить меня по категории " В" Естли само ранение попадает под категорию "д" И на сколько это будет правомерным?
Здравствуйте, меня зовут Крайнов Иван, сам из Екатеринбурга, служу с 2022 годас сентября месяца пошел добровольцем, заключил контракт с МО на четыре месяца, получил тяжелое ранение, на лечении уже 1 год 7 месяцев, прошло 5 операций, следующая обещали только в конце этого года по очереди в военной академии г. Санкт-Петербург, втал вопрос об увольнении по категории кисть обездвижена, 4 пальца работают на на 40℅ большой только на прижим, на лучевой кости стоит пластина, и на плечевой. Есть сопутствующие заболевания которые попадают под категорию "в". Вопрос могут ли Ввк, уволить меня по категории " В" Естли само ранение попадает под категорию "д" И на сколько это будет правомерным? Высылаю вам файл для общей картины, один из эпикризов, спасибо
, вопрос №4151352, Крайнов Иван Геннадьевич, г. Москва
Семейное право
Вопрос заключается в том, что так как приватизация была на дядю, а он соответственно живёт на Украине, то как быть с квартирой, могу ли я её переприватизировать на себя и каким образом?
Здравствуйте. Начну с того что ранее я была гражданкой Украины, а с 2009 уже РФ. Так вот когда я ещё была с Украинским гражданством, мой дядя приватизировал квартиру (было это в 1999 году) на себя, но прописаны в тот момент были в ней и мама и я в том числе. На сегодняшний день квартира находится уже не в Украине, а на территории присоединённой области Запорожской. Вопрос заключается в том, что так как приватизация была на дядю, а он соответственно живёт на Украине, то как быть с квартирой, могу ли я её переприватизировать на себя и каким образом?
, вопрос №4151337, Наталья, г. Москва
Недвижимость
Вопрос: могут ли они так делать?
Добрый день, проживаю в общежитии, с недавних пор ко мне в комнату начали ходить без моего ведома сотрудники общежития с проверками. В крайний раз была оставлена записка на кровати "убраться". В комнате проживаю один, в общежитии бываю часто и подолгу, это основное место проживания. На мой вопрос о возможности того, можно ли так делать дали правила проживания в общежитии и сказали перестать возмущаться. Подчёркнутое ими место и заверительные подписи прикрепил. Вопрос: могут ли они так делать ?
, вопрос №4150939, Антон, г. Москва
Дата обновления страницы 14.06.2024