8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Добрый день, вопрос, могу ли я просить у работодателя денежную компенсацию за отпуск

Добрый день, вопрос , могу ли я просить у работодателя денежную компенсацию за отпуск. У меня нормированный график. Ежегодно предоставляется 28 дней на отпуск . Я работаю 3 года и за каждый год я брала только по 14 дней .

, Елена, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Елена.

Компенсация выплачивается только за часть ежегодного оплачиваемого отпуска превышающую 28 дне.

ТК РФ Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/8a5e832c3c2c89862b7a54ce439343796dbea548/

Из статьи следует:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0

С учетом моего ответа выше далее.

0
0
0
0

Т.е. как я указал выше в своем предыдущем ответе. замене на компенсацию допускается только часть ежегодного оплачиваемого отпуска превышающая 28 дней.

Этот заперт  распространяется и на случаи,  когда  происходит накопление отпусков за несколько лет, каждый из которых не превышает 28 дней.

Например с дополнительными разъяснениями можете ознакомиться по следующей ссылке:

Замена отпуска компенсацией
Трудовым кодексом запрещена выплата компенсации взамен основного отпуска (в случае когда работник продолжает трудиться), если длительность такого отпуска не превышает 28 календарных дней. Такой запрет распространяется и на случаи, когда происходит накопление отпусков за несколько лет, каждый из которых не превышает 28 дней.

Нельзя, к примеру, при накопленном отпуске 56 календарных дней за 2 года взять 28 дней отпуска, а оставшиеся 28 дней заменить денежной компенсацией.-https://glavkniga.ru/elver/2018/13/3636

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

0
0
0
0
Андрей Никитин
Андрей Никитин
Юрист, г. Ульяновск
рейтинг 7.1

Елена, добрый день.

Данный вопрос регулируется ст. 126 ТК РФ.

Такая компенсация возможна только в случае если отпуск  составляет более 28 дней.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Елена!

Вы имеете полное право требовать предоставить Вам в удобное для Вас время оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска. либо присоединения к следующему ежегодному оплачиваемому отпуску в такой ситуации.

Это прямо следует из положений статьи ТК РФ Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска, можете ознакомиться полностью по следующей ссылке:https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/befc35b415ff7b334824418693252b451205ffc0/

Из статьи следует:

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Агибалов Иван

В данном случае имеет место юридическая ошибка, поскольку не всякая неиспользованная часть отпуска может быть предоставлена в удобное для работника время. Вас вводят в заблуждение, поскольку комнетируемая часть ст. 125 ТК РФ утверждает об ином:

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Т.е. в случае, если работника отзывали из отпуска, то только и только тогда неиспользованная часть отпуска при отзыве предоставляется в удобное время для работника, а не во всяком другом случае.

Я работаю 3 года и за каждый год я брала только по 14 дней .

 В Вашем случае, Вы не имеете права на денежную компенсацию, поскольку ежегодный оплачиваемый отпуск у Вас не превышает 28 к.д.

Так, согласно ст. 126 ТК РФ:

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Как видите, денежной компенсацией может быть заменена лишь часть отпуска, превышающая 28 к.д. У Вас таких дней, свыше 28 к.д. нет.

В течение 3 лет у Вас не использованы 14 х3 = 42 к.д. отпуска.

Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем, а не по требованию работника в любое удобное для него время.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Добрый день подскажите можно ли уйти в отпуск по уходу за одним
Добрый день, подскажите можно ли уйти в отпуск по уходу за одним ребенком до 1,5 лет матери и отцу ребенка, если оба официально трудоустроены, при этом, чтобы пособие получал отец ребенка ? И в какой момент отец может уйти в отпуск по уходу за ребенком ? Сразу после рождения ребенка или после окончания у матери отпуска по беременности и родам ?
, вопрос №4151413, Дина, г. Мытищи
Военное право
Вопрос могут ли Ввк, уволить меня по категории " В" Естли само ранение попадает под категорию "д" И на сколько это будет правомерным?
Здравствуйте, меня зовут Крайнов Иван, сам из Екатеринбурга, служу с 2022 годас сентября месяца пошел добровольцем, заключил контракт с МО на четыре месяца, получил тяжелое ранение, на лечении уже 1 год 7 месяцев, прошло 5 операций, следующая обещали только в конце этого года по очереди в военной академии г. Санкт-Петербург, втал вопрос об увольнении по категории кисть обездвижена, 4 пальца работают на на 40℅ большой только на прижим, на лучевой кости стоит пластина, и на плечевой. Есть сопутствующие заболевания которые попадают под категорию "в". Вопрос могут ли Ввк, уволить меня по категории " В" Естли само ранение попадает под категорию "д" И на сколько это будет правомерным? Высылаю вам файл для общей картины, один из эпикризов, спасибо
, вопрос №4151352, Крайнов Иван Геннадьевич, г. Москва
Недвижимость
Вопрос: могут ли они так делать?
Добрый день, проживаю в общежитии, с недавних пор ко мне в комнату начали ходить без моего ведома сотрудники общежития с проверками. В крайний раз была оставлена записка на кровати "убраться". В комнате проживаю один, в общежитии бываю часто и подолгу, это основное место проживания. На мой вопрос о возможности того, можно ли так делать дали правила проживания в общежитии и сказали перестать возмущаться. Подчёркнутое ими место и заверительные подписи прикрепил. Вопрос: могут ли они так делать ?
, вопрос №4150939, Антон, г. Москва
Гражданское право
Здравствуйте, вопрос могу ли я отказаться от рассрочки, оплата была за курсы вокала, ни разу не пользовалась
Здравствуйте, вопрос могу ли я отказаться от рассрочки , оплата была за курсы вокала, ни разу не пользовалась. Договор был оформлен 04.06.2024
, вопрос №4150858, Виолетта, г. Воронеж
700 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Вопрос: можем ли мы продавать со своей земли скальный грунт?
Здравствуйте! Хотел бы чтобы вы помогли разобраться в нашей ситуации! Мы купили у ГОКа карьер и земли промышленного назначения вместе с горными отвалами. Добычу они закончили,но лицензия на добычу действует до 2027г. Горные отвалы после добычи у них на балансе не стоят. Вопрос: можем ли мы продавать со своей земли скальный грунт?
, вопрос №4146987, Максим, г. Москва
Дата обновления страницы 12.06.2024