8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Поэтому у меня вопрос, могу я получить выплаты на ребёнка, указанного, его дочерью в свидетельстве о рождении на момент смерти 20.05.24 г

Добрый день, в свидетельстве о рождении в строке отец прописан гражданский муж ушедший на СВО, призван по мобилизации в 2022 году. В апреле месяце 2024 состоялось судебное заседание по оспариванию отцовства.

На заседании суда, суд назначил тест ДНК на отцовство.

15.03.24г. заключение экспертизы в отношении ребёнка, отец ребёнка исключается, т.е не отец.

В начале мая должно было состояться заседание суда. По состоянию здоровья истца (отца), судья перенесла судебное заседание на следующей месяц.

20 мая, отец ребёнка погиб на СВО.

На момент его смерти в свидетельстве о рождении у моей дочери, он был записан в графе папа: отцом. Определения, решения суда об отмене биологического отца не было. Поэтому у меня вопрос, могу я получить выплаты на ребёнка, указанного, его дочерью в свидетельстве о рождении на момент смерти 20.05.24 г.

На момент его смерти на СВО, определение суда, что он не является отцом нет. Т.к. не было судебного заседания и вынесенного решения. Спасибо.

Показать полностью
, Оксана, г. Самара
Евгения Машковцева
Евгения Машковцева
Юрист, г. Уфа

Добрый день!

Согласно ст. 220 ГПК РФ основание для прекращения производства по делу, если:

после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Однако, оспорить отцовство вправе наследники истца, если еще при жизни он написал заявление о непризнании своего отцовства. Если он умер, после подачи им иска об исключении его имени, как отца, из акта о рождении ребенка, его наследники вправе, поддержать этот иск в суде. Исковая давность в этом случае не применяется.

Федеральным законом от 4 августа 2022 года № 362-ФЗ «О внесении изменения в статью 52 Семейного кодекса Российской Федерации» устанавливается, что наследники лица, записанного в качестве отца ребенка в книге записей рождений, вправе в судебном порядке оспорить его отцовство.

За более подробной консультацией, изучением документов, а также составлением необходимых процессуальных документов вы можете обратиться ко мне в чат. Обращаю внимание, что дополнительные услуги являются платными.

С уважением,

юрист Евгения Машковцева

0
0
0
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Пока не оспорено отцовство ( нет решения суда), то он отец. Соответственно, получить выплаты дочь может.

Но если родственники в дальнейшем будут оспаривать отцовство. То могут попытаться взыскать с дочери неосновательное обогащение в силу ст.1102 ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)

Ссылаясь на то, что результаты экспертизы ДНК успели придти к моменту его смерти и Вы знали, что он не отец. Но тем не менее, решения суда нет. И пока не доказано иное-он отец. А она дочь и имеет права на выплаты.

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Оксана! 

1. В соответствии с Указом Президента РФ от 5 марта 2022 г. № 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей» 

а) в случае гибели (смерти) военнослужащих……членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере 5 млн. рублей в равных долях. 

Т.е. право на выплаты имеют только члены семьи погибшего военнослужащего. Поэтому дочь имеет право на выплату.

2.  В соответствии с п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей”

Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце (матери) ребенка из записи акта о рождении ребенка.

Т.е. только решение суда может является основанием для аннулирования сведений об отцовстве. Решение не было вынесено, поэтому дочь всё ещё считается родной. А  решение не может быть вынесено, так как в соответствии со ст. 220 ГПК производство по делу об оспаривании отцовства было прекращено по причине смерти истца.

3. Между тем, эти выплаты могут быть оспорены, так как, как разъяснено в с п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. № 16

Исходя из положений пункта 1 статьи 52 СК РФ оспаривание записи об отце (матери) ребенка возможно в том числе и после смерти лица, записанного отцом (матерью) ребенка. 

Трудностей в оспаривании здесь не возникнет, так как имеется экспертиза. Поэтому полученные выплаты Вас могут обязать вернуть как неосновательное обогащение. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Как и каким образом я могу получить долю в доме котором живу?
Добрый день! У моего отца было 2 дома и 4 ребёнка. Он умер, каждый из нас вступил в наследство и получил по 1/4 каждого дома. После умер брат, его долю получила я, теперь у меня 1/2. На протяжении 30 лет, я жила в одном из домов обихаживала, провела газовое отопление, воду, заменила окна и.т.д. Второй дом, в котором сначала жил брат с семьёй, затем они развелись, он ушёл жить к другой женщине, бывшая жена с детьми съехала. Брат сначала ухаживал за домом, затем перестал. На данный момент дом не пригоден для проживания. В этом году брат умер, я подала заявления на наследовании его доли в доме, котором проживаю. Его сын подал заявление на правонаследование. Как и каким образом я могу получить долю в доме котором живу?
, вопрос №4151087, Екатерина, г. Мурманск
Права детей
Могут ли отказать в выплатах, если уже закрыто дело в военкомате по выплатам?
Здравствуйте, мой гражданский муж погиб на СВО, есть несовершеннолетний ребёнок, в графе отец прочерк. Подали в суд на установление отцовства. Суд в июле. Боюсь, что родственники могут получить выплаты, а ребёнку ничего не достанется пока идут суды. Скажите пожалуйста, что мне делать? Могут ли отказать в выплатах, если уже закрыто дело в военкомате по выплатам?
, вопрос №4150842, Юлия, г. Москва
Нотариат
Может ли отец ребенка из другого города оформить доверенность на выезд ребенка, не имея оригиналов свид о рождении и паспорта ребёнка?
Добрый день. Необходимо оформить визу на выезд ребёнка с мамой в Европу из РФ в тур поездку на неделю. Может ли отец ребенка из другого города оформить доверенность на выезд ребенка, не имея оригиналов свид о рождении и паспорта ребёнка? Ребенку 16 лет, отец проживает в другом городе
, вопрос №4150774, Василиса, г. Москва
Семейное право
Аак выделяь доли, 1 ребёнку можно не выделять долю
Купила квартиру с использованием мат. капитала. Обременение уже снято. 1 ребёнок 23 г, 2 ребёнок 8 л. Аак выделяь доли, 1 ребёнку можно не выделять долю
, вопрос №4149915, Светлана, г. Москва
Дата обновления страницы 12.06.2024