8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Добрый день, произошла такая жизненная ситуация: я - совершеннолетний ребенок, проживавший с матерью, отчимом

Добрый день, произошла такая жизненная ситуация: я - совершеннолетний ребенок, проживавший с матерью, отчимом (не является официальным представителем по документам) и сестрой, и в период, когда я еще не достиг совершеннолетия, мамы не стало, квартира, в которой мы проживаем являлась собственностью нас четверых, получается, что собственниками остались мы втроем, в момент, когда эта ситуация произошла, на квартире висели долги по оплате коммунальных услуг, которые спустя время не все были закрыты, ситуация вся произошла в 2021 году, в 2023 мне исполнилось 18 лет, сейчас узнал, что данные долги могут повлиять и на меня, так что хочу узнать, могу ли я как-то избавить себя от ответственности за долги которые были получены в период моего несовершеннолетия, возможно ли это и, если да, то как? Я не являюсь наследником, тк не оформляли наследство по причине наличия долгов

Показать полностью
, Дмитрий, г. Москва
Евгений Абакумов
Евгений Абакумов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий!

В вашей ситуации можно рассмотреть несколько аспектов: вопросы ответственности за долги по коммунальным платежам и наследственное право.

1. Ответственность за коммунальные долги
В соответствии с российским законодательством, ответственность за оплату коммунальных услуг несут собственники жилого помещения. Даже если долги возникли в период вашего несовершеннолетия, как собственник, вы обязаны участвовать в их погашении. Однако есть несколько моментов, которые можно учитывать:

Срок исковой давности. Срок исковой давности по коммунальным платежам составляет 3 года. Если коммунальные организации не обратились в суд с требованием о взыскании задолженности в течение трех лет с момента возникновения долга, они не смогут взыскать задолженность через суд.
Рассрочка или реструктуризация долга. Вы можете обратиться в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с просьбой о предоставлении рассрочки или реструктуризации задолженности.

2. Наследственные вопросы
Вы упомянули, что наследство не оформлялось. Важно понимать, что долги наследодателя (вашей матери) переходят к наследникам только в пределах стоимости наследуемого имущества. Однако, если наследство не было оформлено, вы формально не приняли его и не обязаны отвечать по долгам наследодателя.

Рекомендации:
Уточните долги. Запросите у управляющей компании или ресурсоснабжающих организаций точную информацию о долгах и периодах их возникновения.
Проверка исковой давности. Если часть долгов относится к периоду более трех лет назад, они могут быть списаны по причине истечения срока исковой давности.
Оформление наследства. Если наследство не было оформлено, проконсультируйтесь с нотариусом о возможных шагах для его оформления и распределения обязательств по долгам.
 

С уважением юрист Евгений Абакумов

1
0
1
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, у меня случилось такая неприятная ситуация Я открыла озон банк Мне нужно было перевести деньги
Здравствуйте,у меня случилось такая неприятная ситуация Я открыла озон банк Мне нужно было перевести деньги туда для покупки товара И нечаянно перевала деньги по своему номеру но на который я не могла открыть счет озон банка так как номер был юридическим из-за этого пришлось мне открыть на другой свой номер И вот я перевела деньги по тому номеру на который не могла открыть счет озон банка в размере 9900 рублей Мне уже 2 месяц наверное не возвращают деньги ,а только пишут ожидайте ожидайте
, вопрос №4184034, Клиент, г. Санкт-Петербург
Все
Добрый день Подскажите по ситуации брак не зарегистрирован
Добрый день! Подскажите, по ситуации: брак не зарегистрирован. У жены есть квартира, в неофициальном браке жена и муж решают продать квартиру жены и купить на эти средства дом, оформляя его на мужа. В случае расставания, сможет ли жена забрать свой дом и переоформить на себя, если он был полностью куплен на ее личные средства вне официального брака, но оформлен на неофициального супруга? Спасибо.
, вопрос №4183339, Александра, г. Ставрополь
Все
Здравствуйте произошла такая ситуация Человек купил у меня
Здравствуйте, произошла такая ситуация. Человек купил у меня товар на Авито, поскольку Авито слишком долго задерживает деньги, человек перевел мне их на карту(4000). Далее я выставил на Авито цену 11 рублей(минимальная сумма заказа) и человек заказал товар. Я упаковал и отправил через постомат 5pos. В дороге посылку потеряли, Авито вернул человеку 11 рублей за утерю посылки, в этом плане претензий к Авито нет, так как цена была указана и они вернули эту сумму. Сейчас человек хочет что бы я вернул ему 4000, либо он хочет писать заявление в полицию, но я не понимаю в чем моя вина, я со своей стороны всё выполнил и отправил, что будет мне если он напишет заявление на меня?
, вопрос №4182606, Дмитрий, г. Нижний Тагил
Все
Добрый день Такой вопрос 14 марта мы составили предварительный
Добрый день! Такой вопрос: 14 марта мы составили предварительный договор о заключении договора купли-продажи, если кратко, что продавец земли ждёт нас до 30.04 и не продает никому участок (мы внесли задаток 30тыс, который в случае если сделка не состоится по нашей вине нам не вернется). Сделка по нашей вине не успела состояться до 30.04, ждали одобрение по ипотеке, но уточнили у продавца, он сказал что ждёт нас. По итогу сделка состоялась только в июне. В предварительном договоре была указана полная стоимость участка, но на этапе сделки продавец попросил занизить эту стоимость, на 600тыс, чтобы избежать выплаты налога(там выходило 53тыс) Мы конечно пошли ему на встречу, потому что он пошел нам и ждал нас. По итогу после всех окончательных расчетов с продавцом, завтра он хочет встретиться и получить от нас еще 30 тысяч, потому что у тех срок якобы истек, мы нарушили условия предварительного договора. А он не нарушает условия договора изменив его стоимость? Мы попросили человека просто об ожидании, а он нас попросил пойти на эту мошенническую схему, тут явно ситуация не сопоставима, а теперь еще и просит эти 30 тысяч задатка оплатить повторно. Как нам быть в этой ситуации, чем аппелировать?
, вопрос №4182607, Карина, г. Арсеньев
Дата обновления страницы 10.06.2024