8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Могу ли я получить данные сертификаты как ИП, а потом по договору поручения или иному договору получать от них для реализации в своей точке сертифицированную продукцию?

Здравствуйте! Я хочу открыть кафе и зарегистрироваться ИП. Но я не хочу брать много спецоборудования и нанимать лишних работников. Могу ли я заключить договоры поставки с самозанятыми, которые будут изготавливать для меня кондитерские изделия на дому? как я поняла, декларацию соответствия и сертификаты на продукцию самозанятый получить не может. Могу ли я получить данные сертификаты как ИП, а потом по договору поручения или иному договору получать от них для реализации в своей точке сертифицированную продукцию?

, Елена, г. Москва
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Добрый день!

Постановлением  Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32  утверждены  санитарно-эпидемиологические  правила  и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»". 

Правила устанавливают различные требования к помещениям, оборудованию, и тп., где происходит приготовление, в том числе кондитерских изделий. 

К самозанятому, требования к организации общественного питания населения не предъявляются. Ответственность будет нести кафе и его руководитель, где будет происходить реализация продукции самозанятого. Тем более, по факту кафе будет выступать производителем данных кондитерских изделий.

За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность. 

КоАП РФ Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -

В случае наступления последствий для здоровья посетителей, это уголовная ответственность руководителя (ИП) заведения общепита по ст.238 УК РФ. 

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ! Про ответственность понятно. Интересует, именно, можно ли мне реализовать такую продукцию?

Елена, вы будете продавать продукцию под своей маркой, как произведенную у Вас в кафе, при этом фактически в каких условиях были произведены изделия и как соблюдались те или иные нормы безопасности вы не будете знать. К самозанятому никаких претензий по факту вы не сможете предъявить.  Вы можете продавать продукцию которую сами произвели или купили у поставщиков, у которых есть  соответствующие  сертификаты на продукцию. В остальных случаях  риски привлечения к ответственности  в любой момент значительно повышаются (при неблагоприятном сценарии — отравление, недовес  и тп)

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.3

Здравствуйте, Елена!

Могу ли я заключить договоры поставки с самозанятыми, которые будут изготавливать для меня кондитерские изделия на дому? 

Можете.

Применять НПД (налог  для самозанятых)   не запрещено   поставлять продукцию собственного производства по договорам поставки.

Касаемо  изготовления кондитерских изделий на дому, здесь такой нюанс.

Из Ваше вопроса следует,  что изготовителем кондитерских изделий    будет  являться  самозанятый, что не предусмотрено требованиями  технического регламента ТРТС  021/2011  

По его требованиям изготовителем пищевой продукции может быть юридическое лицо либо ИП.

изготовитель пищевой продукции — организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;

ст.4   ТР ТС 21/2011

Причем  подтверждение соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий общественного  питания проводится в форме государственного надзора 

3. Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

ст.21 ТРТС 021/2011

То-есть на  кондитерские изделия  непромышленного изготовления   не оформляется ни сертификат соответствия,  ни декларация соответствия.

При этом  соответствие требованиям  ТР ТС 021/2011    кондитерских изделий,   изготовленных  самозанятыми либо в самом кафе должно осуществляться в форме государственного надзора.

Государственный надзор осуществляются посредством проведения проверок  и расследования,  пресечения нарушений законодательства РФ   в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Более подробно  с государственном надзором  в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов  можете ознакомиться в Постановлении Правительства РФ №987 по ссылке https://docs.cntd.ru/document/901777565

Далее продолжу

1
0
1
0

Могу ли я получить данные сертификаты как ИП, а потом по договору поручения или иному договору получать от них для реализации в своей точке сертифицированную продукцию? 

Как уже писал выше в Вашем случае сертификаты соответствия не оформляются. 

Весь  вопрос, что  при проведении государственного надзора самозанятые, которые изготавливают продукцию в домашних условиях,   не смогут обеспечить выполнение требований ТРТС 021/2011.

В первую очередь это касается обеспечение  требования к организации  помещений, в которых осуществляется процесс изготовления пищевой продукции, к использованию технологического оборудования и инвентаря (ст.14,15 ТР ТС 021/2011).

Более подробно с требованиями  ТРТС 021/2011 можете ознакомиться по ссылке https://docs.cntd.ru/document/902320560

Если Вам нужна более подробная консультация по применению ТР ТС 021/2011 в конкретных условиях и для конкретной продукции, можете ее заказать в чате сайта.

Кнопка перехода рядом с моей фотографией.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва
Спасибо за толковый ответ! Вы первый кто понял суть вопроса. О консультации серьезно подумаю. Сначала нужно переварить Вашу информацию и подготовить вопросы.
Похожие вопросы
Трудовое право
Скажите, пожалуйста, как мне получить сертификаты об обучении, которое я прошла?
Добрый день! Я подписала ученический договор с ИП, согласно которому ИП оплачивает моё проф. обучение с дальнейшим трудоустройством. Обучение я успешно прошла, в учебном центре оформили сертификаты на моё имя, это подтверждающие. Сертификаты передали сразу ИП. Когда я собиралась выйти на работу, поняла, что в силу личных соображений работать в том коллективе я не смогу. Теперь, согласно договору, я собираюсь вернуть ИП сумму, указанную в договоре - оплату за обучение. Однако мне сказали, что даже после этого сертификаты о прохождении курса мне не отдадут. В договоре этот момент прописан не был. Скажите, пожалуйста, как мне получить сертификаты об обучении, которое я прошла? В каком виде ИП должен подтвердить факт того, что я выплатила сумму обучения в полном объёме?
, вопрос №4140493, Юлия, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Или это считается нарушением авторских прав?
Хочу открыть свой магазин книжный, могу ли я закупить книги и перепродавать с своем магазине? Или это считается нарушением авторских прав?
, вопрос №4146933, Клиент, г. Энгельс
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Есть ли шансы в суде при таком "ловком" договоре?
Здравствуйте! У меня произошла следующая ситуация: когда-то мною был перенесен номер мобильного телефона к оператору Билайн, соответственно, был заключен договор на оказание услуг. Некоторое время я не пользовался номером, в следствии чего Билайн расторг договор в одностороннем порядке, а номер забрал себе. Федеральный Закон "О связи" в ст.44 п.3 закреплено, что оператор должен уведомить абонента в письменной форме и только спустя 6 месяцев с момента получения абонентом такого уведомления, он может расторгнуть договор. Физическое письмо от "Билайн" я не получал, обратился в РКН, где мне ответили, что,мол, в мой адрес были направлены СМС-сообщения,разбирайтесь в суде, если хотите. В договоре на сайте "Билайн" указано следующее (см. картинку). Вопрос: могут ли условия договора воздействовать на интерпретацию "письменная форма" из федерального закона, делая ей не такой уж и письменной. Есть ли шансы в суде при таком "ловком" договоре? И есть ли смысл составлять обращение профильным депутатам, например Александру Хинштейну или Антону Горелкину? Заранее спасибо, Никита.
, вопрос №4143989, Никита, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Могу ли я подать заявление на конкурс на следующий срок или уходить на пенсию?
Мне 74 г. Я заведую кафедрой вМед. Университете. Доктор мед. Наук. Профессор. Могу ли я подать заявление на конкурс на следующий срок или уходить на пенсию?
, вопрос №4146298, Юрий, г. Москва
Недвижимость
Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность незаконной покупки квартиры на основании фото доверенности, и если да - то как себя обезопасить?
Могут ли мошенническим способом без присутствия доверителя заключить договор купли продажи доли в квартире по фото доверенности? Ситуация такая. Родственница имеет долю в квартире. Оформила на меня генеральную доверенность на осуществление всех действий с этой долей. в т.ч.и куплю продажу. Собственниками второй доли являются владельцы агентства недвижимости, по нашему мнению "не чистые на руку". Я по глупости в переписке вотсап отправила им фото доверенности с двух сторон, после чего они ушли со связи. Теперь очень переживаю, что они используя фото доверенности и ее данные заключат поддельный договор купли-продажи и оставят нас без денег и имущества. (укажу так же, что на долю в квартире установлен запрет на рег. действия в связи с неуплатой комунальных платежей, а собственница прописана в данной доле). Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность незаконной покупки квартиры на основании фото доверенности, и если да - то как себя обезопасить?
, вопрос №4146178, Анна Сирица, г. Ессентуки
Дата обновления страницы 10.06.2024