Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Принятие наследства после 6 месяцев

после смерти моего мужа прошло 6 месяцев. Он оставил завещание на меня. Единственное, что мне нужно получить дивиденты по акциям Газпромбанка и переоформить акции Северского трубного завода на себя, все остальное было переоформлено на меня , а именно квартира , еще при жизни мужа. Когда я пришла в офис Газпромбанка , они сказали - приходите после истечения 6 месяцев и получите дивиденты, также созвонившись с депозитарием Северского трубного завода , ответ был тот же - приходите по истечении 6 месяцев со дня смерти. Т.к. с правом наследования я сталкиваюсь впервые, я не знала, что вступать в права наследства нужно до истечения 6 месячного срока и была уверена, что это нужно делать после истечения 6 месяцев, тем более, что мне так сказали в обоих банках. После истечения 6 месяцев после смерти мужа я снова обратилась в Газпромбанк для получения дивидентов по акциям, на что мне сказали, что для получения дивидентов нужно свидетельство о праве наследования и получить его нужно у нотариуса. Нотариус отказал в получении свидетельства, сказав, что срок 6 месяцев я пропустила. И теперь я должна восстанавливать свои права через суд. Можно ли восставновить свои права без суда. Или возможно ли восстановить права на наследство моему сыну без суда, сын на момент смерти моего мужа был прописан с ним вместе в одной квартире,

насколько я знаю, для него срок вступления в наследство не ограничен 6 месяцами, естественно при условии , если я напишу отказ от наследства. Так ли это?

02 Апреля 2014, 06:21, вопрос №414219 Илона, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

по поводу обращения в суд я знаю, я вам это в письме написала, что мне предложили обратиться в суд. Я задала другой вопрос (см.конец письма), можно ли вступить в наследство без суда моему сыну, который проживал и был прописан (и сейчас тоже прописан) в одной квартире с умершим? В таком случае его срок вступления в наследство не ограничен 6 месяцами? Есть в ГК РФ пояснения по поводу неограниченного срока вступления в наследство родственников проживающих на момент смерти в одной квартире с умершим?

02 Апреля 2014, 08:56
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коноплёв Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.



    02 Апреля 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Для Вашего сына срок ограничен также как и для Вас. Разница лишь в том, что сын может не восстанавливать срок для принятия наследство, а в судебном порядке доказать фактическое принятие наследства: что он проживал в квартире, содержал в нормальном состоянии, оплачивал коммунальные платежи, то есть совершил действия, являющиеся в соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, фактическим принятием наследства.

    02 Апреля 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats