Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Добрый день! Очень нужна помощь

Менеджер на вымышленное ИП отгружало по себестоимости товар, расписывалась сама за это ИП полной фамилией (эксперт сказал что можно провести экспертизу и сверить с ее почерком). Схема была такая, есть два офиса продаж, в одном три менеджера и в другом менеджеры и директор, эта сотрудница являлась еще кассиром, так вот, приходили покупатели в офис, часть из них потом перебивалось на эту Ип, а наценка забиралась себе в карман, или просто деньги оплаченные наличкой клиентом складывались в карман и в кассу не сдавались, всем говорила что это ИП дилер и потому такая маленькая наценка. Что Ип из пригорода, как потом оказалось, настоящее ИП было на фамилию сотрудницы которая и открыла еще точку в пригороде и часть клиентов сливала туда.

Также практически все другие отгрузки по частным лицам идут расхождения, что в базе 1 с и что у клиентов (несколько согласились предоставить свои накладные и корешки приходных кассовых орденов), то есть она после ухода клиента, делала цены ниже у нас в базе и хоть чуть чуть, брала себе)

Сумма примерная (еще все проверяем , около 800 000)

Плюс с расчетного счета оплатила себе два раза путевки отдыхать.

Все это было выявлено после того, как директор вернулась из отпуска, ее ждало заявление на увольнение от этой сотрудницы, которая не вышла на работу (на тот момент сотрудница уже открыла свой офис на соседней улице и работала этим же самым занимаясь)

Так же по истории на ее компьютере в интернете видно, что она выставляла счета из нашего офиса, уже на свое новое ООО, но именно на каких посмотреть не можем, просто ссылки с темой по ее почте)

Плюс похищены из офиса папки с трудовыми договорами на всех сотрудников, папки с поставщиками и выдернуты последние страница из договоров с покупателями,часть бух отчетности.

Что имеем...

В базе 1 с кучу отгрузок на это несуществующее ИП ( на бумажных носителях только 12 накладных с ее подписью ,несуществующей фамилией остальные уничтожены)

платежки с оплатой контрагенту ( путевки)

Нашли несколько клиентов у которых накладные с наценкой ,а у нас в базе без

Запросили у поставщиков доверенности где она подделала подписи директора на получение товара

Есть объяснительные с водителя которые эти ее дилерские заявки постоянно возил и документы она ему выписывала

Объяснительные с других сотрудников, что такая то такая то являлась менеджером кассиром и вела оплаты и кассу (8 человек)

Нашелся клиент который скидывал оплату ей на карту и деньги не внесены в кассу.

Так же есть переписка в соц сети ее и др менеджера, страницу заверили у нотариуса, где она хвастается что сама себе взяла зарплату и премию и отпускные

Что делать? Еще она надлежащим образом не уволена, не знаем как правильно поступить, еще и боимся что подаст на нас что ей не выплатили расчет, сама на связь не выходит, юрист предлагает ей прогулы написать, так как заявление на увольнение в 1 экземпляре, которое не было подписано, так как Дир вернулась только через две недели из отпуска, прошел на сегодняшний день месяц. Трудовую она забрала, в ней не знаем поставила ли она запись или нет.

Как наказать и что делать? Помогите

01 Апреля 2014, 21:50, вопрос №414090 КОНСТАНТИН, г. Екатеринбург

КОНСТАНТИН оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый вечер. не ясно — товар отгружен — а где оплата за него?

    01 Апреля 2014, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В основном оплаты были, но они не соответствуют документам бумажным, которые сейчас собираем по клиентам ( перебивались раз в неделю, так как бухгалтеру отправлялись выгрузки из 1 с раз в неделю),есть отгрузки со склада неоплаченные,по ним получается водитель виноват и грузчик, но доверенности выписывала она и расписывалась за директора.

    Есть вымышленное ИП на которое она выписывала документы и сама ставила за это Ип роспись

    01 Апреля 2014, 22:08
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Константин, Вы должны обязательно провести ревизию и выявить недостачу товара и денежных средств. Ревизию провести комиссионно с привлечением этой сотрудницы пока она не уволена. Если она была кассиром, то с нею должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. Так же Вы вправе обратиться в полицию с заявлением о растрате вверенного имущества и привлечения этой сотрудницы по ст. 160 УК РФ. И если Вы на неё надавите привлечение к уголовной ответственности, то сразу же отбирайте расписку, что она вам должна сумму равную недосдаче, выявленной в ходе ревизии и обязуется вернуть определенную сумму. По этой расписке сможете потом через суд взыскать если добровольно не выплатит 

    01 Апреля 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вся папка со всеми договорами по сотрудникам исчезла, юрист предлагает написать новый и поставить закорючку, у нее у самой выявлено три вида подписей, документы отданы на почерсковистическую экспертизу, но по закорючке она не сможет такую провести??? Нами же будет доказано, что у нее у самой было три подписи (на ложную , придуманную ИП, за некоторых частных лиц одинаковая роспись и ее, а, четвертая за Директора)

    01 Апреля 2014, 22:11
  • Юрист - Феофанов Олег

    В основном оплаты были, но они не соответствуют документам бумажным, которые сейчас собираем по клиентам ( перебивались раз в неделю, так как бухгалтеру отправлялись выгрузки из 1 с раз в неделю), есть отгрузки со склада неоплаченные, по ним получается водитель виноват и грузчик, но доверенности выписывала она и расписывалась за директора.

    Есть вымышленное ИП на которое она выписывала документы и сама ставила за это Ип роспись


    Не понятно. Оплата за товар Вами получена??

    01 Апреля 2014, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может быть я неправильно выражаюсь, постараюсь еще раз обьяснить, унас каждый менеджер ведет своих клиентов и юрид лиц и физических, те выписывает счет, накладную и доверенность, она же еще принимала ден средства, в том числе другие менеджеры отправляли к ней за оплатой. Так вот, приходил человек в офис, покупал , например на 100 000 тысяч, ему выписывалась накладная, доверенность (или на наш склад , или на склад поставщика (завода), человек довольный уходил. далее она перебивала документы, на более низкую цены (если это были товары с нашего склада, то почти в ноль, если с завода, то с мин наценкой), разницу забирала себе, часть счетов она перебивала на ИП вымышленное, расписывалась за него.

    По вымышленному ИП ест задолженность.

    Восстановим почту, опросив водителя и тп, мы нашли уже многих клиентов и собрали у них первоначальные документы, с нормальной наценкой.

    По факту в кассе оставались деньги по практически себестоимости.

    01 Апреля 2014, 22:18
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Уволить её Вы также можете по п. 7 ст. 81 ТК РФ - 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

    Но тут нужно точно соблюсти порядок привлечения к дисциплинарной ответственности и процедуру увольнения.

    01 Апреля 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Если пропал трудовой договор с нею, то у Вас должна остаться трудовая книжка, Вы отчитывались по данной сотруднице в налоговую, пенсионный и ФСС. Т.е. факт её работы подтверждается. А в ходе проведения проверки по вашему заявлению в полицию Вы сможете подтвердить факт пропажи документов как бухгалтерских, так и трудовых.

    01 Апреля 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Она была оформлена официально шесть лет и налоги за нее платились.

    Трудовые были в файлах с договорами, их сейчас на всех сотрудников нет, остальыне написали обьяснительные.

    01 Апреля 2014, 22:20
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Подайте заявление в полицию по факту кражи. Это меньше потерь, чем если не подадите и сотрудник останется безнаказанным.

    01 Апреля 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы собираем сейчас все факты, проверяем все почты, все архивы, провели проверку по 12 году, там все чисто, началось это все в 13 году, в мае, из-за того , что бух ушла в декрет и находилась удаленно, бумажных бумаг не видела, работала только по выгрузке 1 с, это и не выявлялось долго((((

    01 Апреля 2014, 22:22
  • Юрист - Феофанов Олег

    По факту в кассе оставались деньги по практически себестоимости.

    Так есть у Вас ущерб или нет?

    01 Апреля 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Конечно есть, товары продавались ей по себестоимости! Это не ущерб разве??? И по вымышленному ИП есть задолженность

    01 Апреля 2014, 22:25
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тем более если Вы говорите, что сотрудница забрала трудовые договора и свою книжку, то и санкций к Вам применить со стороны трудовой инспекции нельзя, т.к. как Вы её уволите, если документов нет? А сотруднице можно добавить ст. УК РФ Самоуправство. 

    А показания сотрудников, выдержки с программы 1с и (если согласятся), показания клиентов будут являться доказательствами её виновности. Не сомневайтесь, подавайте заявление в полицию.

    01 Апреля 2014, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Все согласились, она была самая строгая и правильная, "следила" за всеми, как сейчас понимаем, выживала всех, кто разбирался в 1 с(

    Есть кроме 1 с, бумаг живых много, в почте ( была ее удалена, но на сервере сохранилась и мы восстановили, откуда много контактов из отправляемых ею счетов нашли, так как в 1 с она подчистила по своим клиентам много), есть переписка ее с директором, как она рассказывала о вымышеленном ИП)

    Еще есть за полгода еженедельные выгрузки 1 с бухгалтеру, все файлы, если их выгружать, то наверное можно отследить, когда перебивались данные, да и доказать то, что они переделаны не сейчас, после ее ухода.

    А то что она работала уже на свое ООО с декабря из нашего офиса и выставляла новым клиентам прямо от нас счета и оплачивала поставщикам через инет банк со своей фирмы? Это никак не квалифицируется?

    01 Апреля 2014, 22:31
  • Юрист - Феофанов Олег

    Конечно есть, товары продавались ей по себестоимости! Это не ущерб разве??? И по вымышленному ИП есть задолженность

    Нет, это упущенная выгода. Вы получили за товар то что затратили на его покупку и все? дохода не получили?

    01 Апреля 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин!

    В первую очередь так как пропали документы, в том числе и трудовые книжки, сообщите о случившимся в полицию, так вы себя обезопасите.

    Так же вам необходимо оправить телеграмму и письмо с уведомлением в адрес этой сотрудницы явиться на работу и дать объяснение по факту отсутствия. Если не явиться то оформляйте прогул и увольняйте, приказ вышлите так же по почте.

    После этого проводите ревизию ТМЦ.

    Фиксируйте реальный убыток (денежные средства не поступившие от контрагентов в кассу) и приобщите к заявлению в полицию.

    Однозначно будет либо 159 УК РФ мошенничество или 160 УК РФ присвоение и растрата.

    Если её осудят, а так скорее и будет

    Ваша фирма может взыскать в гражданском порядке упущенную выгоду и косвенный ущерб (наценку, которую она оставляла себе.

    Удачи Вам! 

    01 Апреля 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Если я правильно поняла, у вас основной ущерб в неполучении прибыли от вашей наценки товара, т.е. закупаемый вами товар эта работница продавала покупателям по приобретенной вами цене, а надбавку забирала себе, используя поддельное Ип. Т.е. можно сказать, что она мошенническими схемами, используя ваше предприятие, завладела вашей прибылью. Тогда и ст. 159 УК вырисовывается. Пишите срочно в полицию, я немного не пойму, чего вы ждете. . 

    01 Апреля 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не ждем, юрист сказала писать надо как будет готовы экспертизы по почерку, а они делаются две недели, запрошены оригиналы доверенностей (где она расписывалась за всех), да и по вымышленному ИП узнали только на этой неделе, водитель вытаращив глаза, сказал что это она сама была, мы сделали запрос в налоговую, узнали что такого Ип нет и не было, зато было на ней , да еще на ней с декабря ООО, далее восстанавливали почту и проверяли каждый счет от мая, звонили клиентам по крупным суммам, просили предоставить бумаги, обьясняли причины ( еще надо время чтобы по всей области поездить и собрать), потом искали точку в пригороде, якобы от нашей организации, где на ее Ип был договор аренды, потом искали кто ей сдал)

    Не только наценка забиралась, по этому ИП есть задолженность, есть по актам сверок товары которые отгружались, но у нас в базе не отражены ( по ним тоже запросили доверенности), тоесть эти товары мы оплачивали, а куда они потом шли непонятно. Просто у нас у крупных поставщиков товар отгружается в лимит и очень сложно отследить((((

    01 Апреля 2014, 22:38
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если она продавала Ваш товар в прибыль своей фирме, то ессно это либо убытки по ГК либо статья по УК, смотря по подробностям. А если просто свой товар через Вашу фирму, или с рабочего места продавала, то тут состава УК нет.

    01 Апреля 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Лучше подавайте заявление в полицию, не ждите результатов экспертиз, проверка же тоже не в один день будет проводиться, потом донесете. Кроме того, такие экспертизы можно проводить в рамках уголовного дела или проверки по заявлению, причем для вас бесплатно. НЕ теряйте время, пока люди  и свидетели «горячие» и никуда не делись. 

    01 Апреля 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Вы можете провести как самостоятельно аудиторскую проверку, а так же заявить ходатайство о проведение в рамках дела судебную бухгалтерскую экспертизу. Вы так же можете поставить вопросы перед экспертами. Укажите вопросы про сумму суммы присвоенных наценок и т.д. Пусть в сумму ущерба, на основании которой будет квалификация тяжести статьи по ущербу но эта сумма будет зафиксирована. И будет проще взыскивать в рамках гражданского дела.

    01 Апреля 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Я считаю, что здесь налицо мошенничество с использованием служебного положения или злоупотребление должностными полномочиями, плюс здесь незаконная предпринимательская деятельность, в общем, целый букет. Действуйте сразу по нескольким направлениям: во-первых, вызовите ее заказным письмом на работу с целью дачи объяснений. Когда она не придет, необходимо сделать расчет ее зарплаты и уволить по статье, вызвать заказным письмом за получение расчета и трудовой книжки. Во-вторых, проведите комплексную ревизию, соберите все доказательства, снимите с них дубликаты (а то полиция любит их терять бесследно) и подавайте заявление в полицию, перечислив в заявлении в приложении все свои имеющиеся доказательства. Получите от полицейских отметку на Вашем экземпляре заявления о том, что они все это получили.

    01 Апреля 2014, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats