Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Не отберут ли машину

у меня имеется долг в банке 190тыс, 2 года уже. собираюсь покупать машину за 250, узнает ли банк о моей покупке, и не отберут ли её, спасибо. кстати на права только доучиваюсь, на момент когда брал кредит водит-х прав не было. что можете посоветовать

01 Апреля 2014, 21:29, вопрос №414074 Дмитрий, г. Уфа
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Могут наложить арест, и даже наверняка наложат если узнают о такой покупке. Оформите машину на родственников, чтобы договор купли-продажи был на них, и спокойно ездите по доверенности. Тогда никто ничего не отберёт.

    ФЗ Об исполнительном производстве

    Статья 65. Исполнительный розыск
    1. В случаях, установленных настоящей статьей, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.

    1.1. Под исполнительным розыском должника, его имущества или исполнительным розыском ребенка (далее — розыск) понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), предусмотренные настоящей статьей исполнительно-разыскные действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества должника или местонахождения ребенка.

    Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
    1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

    1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей

    2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления. 3. Арест на имущество должника применяется: 1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. 3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

    4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

    5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

     1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества; 

    2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

     3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

     4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом; 

    5) отметка об изъятии имущества; 

    6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица; 7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица; 

    8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества. 

    6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. 

    7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно. 

    8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

    01 Апреля 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    можно ли оформить машину на брата если у него нет водит-х прав?

    01 Апреля 2014, 21:59
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий, банк отобрать у Вас имущество сам по себе никакое не может. Банк может только подать в суд, суд вынесет решение о взыскании с Вас денег, после вступления решения в законную силу суд выдаст исполнительный лист, банк подаст исполнительный лист судебным приставам, и вот уже приставы на основании ФЗ «Об исполнительном производстве» имеют полномочия узнать про наличие у Вас и машины, и недвижимости, арестовать их и в случае невыплаты задолженности продать и погасить ими Ваши долги.

    Без прохождения всех этих этапов никто ни на какое Ваше имущество посягать не вправе.

    Другой только вопрос, а сейчас Банк предпринимает какие-то действия по востребованию с Вас задолженности или нет? Так как у Вас тут надежда только на то, что Банк забудет о долге и пропустит срок исковой давности по взысканию. Если же банк о долге помнит, то он может вполне подать в суд, и учтите, что ваш долг не составляет 190 тыс., он растет каждый день, на него накручиваются проценты и штрафы.

    Если же Вы не совсем правильно описали ситуацию, и решение о взыскании с Вас денег уже есть, машину или недвижимость покупать точно не стоит. 

    01 Апреля 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Отобрать у вас автомобиль могут лишь суд. приставы по решению суда. В случае если банк обратится в суд вас оповестят. Однако бывают случаи когда человек узнает о том, что у него долг перед суд. приставами во время их прихода. Так что смогут они у вас его изъять или нет полностью во власти банка, будут они обращаться в суд или нет. Узнать о том, что вы купили автомобиль, наверное это возможно, но не в рамках закона, поэтому можно обезопасить себя и оформить автомобиль на других лиц. Ну а долг в 190 тыс. еще напомнит о себе в любом случае.

    01 Апреля 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Сам по себе банк ничего забрать не сможет. Только приставы и только на основании ВСТУПИВШЕГО в силу решения суда, до которого как я понял дело еще не дошло. так что переживать пока рано. Но гипотетически это возможно.

     Поэтому если хотите железно застраховаться, то покупайте ее на кого то из родственников

    01 Апреля 2014, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Ели вы имеете долг перед банком, и вы его не погасили, при этом не прошёл срок исковой давности (равен 3 годам с того момента когда вы перестали платить по кредиту), то покупать машину на себя довольно рисковано.

    Так как в случае обращения банка в суд, а банк может ходатайствовать об аресте авто, а в дальнейшем когда будет исполнительное производство его реализуют а вырученные деньги пойдут на погашение долга.

    У Вас есть два способа.

    1. Оформить покупку на близкого родственника.

    2. Сделать машину предметом залога. пусть и под фиктивным обязательством. Скажем ваш брат по договору даёт 200000 руб. а вы по договору отдаёте авто под залог. Фактически вы будете полноправным владельцем, а банк не сможет обратить на неё взыскание. так как залогодержатель сможет ее истребовать у любого владельца, в том числе и банка.

    Согласно Гражданскому кодексу РФ

    Статья 353. Сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к другому лицу

    1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

    Удачи Вам!

    01 Апреля 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    можно ли оформить машину на брата если у него нет водит-х прав?

    Можно. Оформляйте. Для вождения не надо доверенности

    01 Апреля 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    извините не совсем понял, если я оформляю машину на брата, он должен написать на мое имя доверенность на управление? или нет

    01 Апреля 2014, 22:07
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Вы можете оформить машину на любого человека, независимо от того есть у него права или нет.

    01 Апреля 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А какая разница есть или нет? Он же водить не будет. А купить ему никто не запрещает, вдруг он её для красоты купил) Так что можете и на брата, главное чтобы и договор купли-продажи был на него, а не на Вас. И так же постановка на учёт в ГИБДД. Иначе приставы могут попытаться оспорить договор, как увод имущества из под ареста.

    01 Апреля 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    На брата конечно можете, на любое лицо, которому Вы доверяете. Наличие прав у брата никто проверять не будет, может, он ее купил, чтобы сдавать в аренду. У нас свобода договора в государстве, в конце концов.

    01 Апреля 2014, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    извините не совсем понял, если я оформляю машину на брата, он должен написать на мое имя доверенность на управление? или нет

    НЕТ

    01 Апреля 2014, 22:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Да если вы купите машину на другое лицо (брата), то чтобы её управлять вам нужна будет от этого лица доверенность. если же как я вам говорил оформите залог, то тогда вы будете полноправным собственником.

    01 Апреля 2014, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    то чтобы её управлять вам нужна будет от этого лица доверенность

    ДОВЕРЕННОСТЬ НА УПРАВЛЕНИЕ НЕ НУЖНА!!!

    01 Апреля 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скрипов Алексей
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Если машина не является залогом вашего кредита, то отобрать (арест и реализация) может быть произведена только в рамках исполнительного производства.

    можно ли оформить машину на брата если у него нет водит-х прав?

    Оформить можно, главное доверие к брату, так как являясь собственником он может свободно распоряжаться имуществом. При оформления на брата невозможно если будет браться автокредит вами с залогом автомобиля (банки редко идут на такое)

    Оформите на брата, он выпишет доверенность и в путь.

    01 Апреля 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Вы делаете договор купли-продажи на брата, свидетельство о регистрации номеров на брата, в ПТС вписывается брат, делаете страховку (страхователь может быть как брат, так и Вы, но вот тут потребуются чьи-то права, т к для расчета страховки необходимы личные данные водителя). Доверенность на право управления ТС согласно  Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» БЫЛА ОТМЕНЕНА. То есть достаточно будет того, что Вы, как водитель, вписаны в полис ОСАГО.

    01 Апреля 2014, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats