8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Подскажите, грозит ли мне что-то?

Здравствуйте!

4 года назад заплатил 35000р своему научному руководителю за помощь в написании дипломной работы.

Сегодня позвонили следователи по телефону, вызвали на допрос, пригрозили уголовной ответственностью, если не приеду.

Приехал, дал показания о взятке как свидетель. Явку с повинной не писал. Подскажите, грозит ли мне что-то? Очень переживаю.

, Владислав, г. Москва
Анна Бабикова
Анна Бабикова
Юрист, Компания "Корпорация юристов", г. Ижевск

Здравствуйте!

Исключать уголовную ответственность конечно нельзя.

В данном случае могут возбудить уголовное дело в отношении Вас по статье 291 УК РФ .

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/0108932a3c6234f73590b25799588ada492deb23/

Пока насколько следует из Ваших обстоятельств проводится проверка или уже возбуждено  дело уголовное в отношении преподавателя по факту совершения преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/6411e005f539b666d6f360f202cb7b1c23fe27c3/

Поэтому пока Вы будете проходить как свидетель по делу.

Все зависит от позиции правоохранительных органов, факт исключения уголовного дела в отношении Вас исключить нельзя.

0
0
0
0
Владислав
Владислав
Клиент, г. Москва
Но фактически я лишь дал показания как свидетель, явку с повинной не писал — это не имеет значения? Так-же деталь — следователи уточнили что напишут, так называемую «отказную» в отношении меня.В показаниях свидетеля фактически признался в даче взятки преподавателю

Значения не имеет.

Вы допрашивались как свидетель исключительно по делу.

Так-же деталь — следователи уточнили что напишут, так называемую «отказную» в отношении меня.

Следователи могут все, что угодно говорить. Как оно будет — это другой вопрос. Хорошо, если так оно и будет, что не станут возбуждать в отношении Вас уголовное дело.

В показаниях свидетеля фактически признался в даче взятки преподавателю.

Вот поэтому фактически имеется состав преступления.

И при всем желании могут возбудить дело.

Писать явку с повинной Вам не стоит, так как вообще не известно, будет ли что то в отношении Вас или им нужен этот преподаватель исключительно.

Порой при содействии следствию лицо остаётся в качестве лишь свидетеля..

Поэтому шансы есть, что все обойдется.

0
0
0
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.5

Владислав!

Теоретически положения статьи 291 Уголовного Кодекса РФ предусматривают ответственность за дачу взятки должностному лицу, по ч. 2 указанной статьи — за дачу взятки в занчительном размере (свыше 25 000 рублей).

Принципиально важное значение будет иметь то — считался ли Ваш научный руководитель в той ситуации должностным лицом, от решений которого зависело что-то при осуществлении Вами права на образование (если он ставил оценки, зачёты, от который зависела возможность продолжения обучения, получения диплома и т.д.). Если он просто давал Вам какие-то консультации в плане подготовки дипломной работы, этим всё и ограничивалось, то не факт, что он действовал как должностное лицо.

Если же от его решения как научного руководителя зависело — будет ли зачтена подготовленная Вами дипломная работа как обязательный элемент освоения образовательной программы, то есть выполните ли Вы все обязательные требования в плане учёьы, то эхто может быть расценено как действия должностного лица за вознаграждение.

Следователи должны дать оценку — как именно складывались ваши отношения с преподавателем при подготвке дипломной работы, каковы были его функции и возможно ли считать его в отношениях с Вами должностным лицом. 

Если будет подвтерждено, что Вы дали деньги именно должностному лицу, наказать могут и его, и Вас, уголовная ответственность предусмотрена и за дачу взятки, но должностному лицу.

0
0
0
0
Владислав
Владислав
Клиент, г. Москва
Скорее всего, должностным лицом считался, т.к научные руководители дают рецензию на своего студента, т.е по сути рекомендуют, какую оценку мне поставить.Вероятно, это может быть расценено следствием как содействие в защите диплома…

Если он действовал в рамках своих полномочий согласно распоряжением администрации учебного заведения и вознаграждение имело целью повлиять на принятие положительного решения, то да, всё возможно, надо быть готовым защищать себя с помощью адвоката.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
И есть ли какие-то меры наказания за то, что он совсем не содержит детей и иногда бьет их?
Муж не содержит двоих детей. Детям - 2 года и 1 год. За все время - отправил только 4000 в общей сложности, считает, что этого достаточно. Как привлечь его к ответственности и заставить платить? На развод не согласен, чтобы не платить алименты, документов его у меня нет. Могу ли я дистанционно подать заявление на алименты и как это сделать? И есть ли какие-то меры наказания за то, что он совсем не содержит детей и иногда бьет их?
, вопрос №4128056, Арина, г. Москва
Земельное право
Вопрос: есть ли смысл во что то вступать, и осталось ли там что то от дачи?
Дано: бабушка получила от государства в лице ссср, землю в Подмосковье, участок не приватизирован. Бабуля померла в РФ, есть её дочь, которая уже лет 10 не вступает в наследство. Вопрос: есть ли смысл во что то вступать, и осталось ли там что то от дачи?
, вопрос №4127857, Владислав, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Кроме налички и сбп я могу как-то организовать прием платежей экварингом с терминала?
Самозанятость – прокат детских электромашинок Хочу организовать прокат детских электромашинок как самозанятый, знаю что это законно и так делают другие, лично знаком с женщиной – юристом у родственников которой такой бизнес. В связи с этим есть ряд вопросов: - Самозанятость имеет ли какие-то особенности в оформлении для этого типа деятельности? Нужно ли что-то типа как ОКВЕД для ИП? - В статусе самозанятого какие поступления будут облагаться налогом? Например если я работаю по найму то на ЗП будет налог? Если на мой банковский счет или карту кто-то переведет деньги с этого нужно будет платить налог? В общем какой доход будет облагаться налогом? - Кроме налички и сбп я могу как-то организовать прием платежей экварингом с терминала? - Знакомые по месту локации договариваются с владельцами магазинов, киосков и встают рядом. Хотя как я понимаю не всегда прилегающая площадка в их законном распоряжении. Так вот насколько законно вставать в подобных общественных местах, на широких тротуарах, на площадках в парках и т.д. с кем это согласовывать и что будет без согласования. - Как я понимаю, у меня может быть фактически – рабочий по найму, юридически – владелец бизнеса, если этот человек оформит самозанятость, как это практикуется в работе курьерских служб.
, вопрос №4127333, Павел, г. Москва
Административное право
Если а, подскажите пожалуйста, на что сослаться?
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, можно ли в суде 1 инстанции общей юрисдикции по административному делу представить суду проект судебного акта? Если а, подскажите пожалуйста, на что сослаться? Спасибо !
, вопрос №4126682, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Я хочу узнать, можно ли что то сделать кроме как подать заявление в полицию?
Добрый вечер меня зовут Николай , у меня впервые в жизни произошла ситуация в который я был обманут мошенниками . Суть ситуации такая : Искал товар для машины , нашел данный товар на сайте Авито , ч человеком списался он сказал что продаст товар , мы перешли из Авито в ватсап менеджер для дальнейшей сделки . Он мне прислал фотки товара , меня все устроило и я решил приобрести , товар большой ( весит много) отправить такой товар можно только транспортными компаниями , мы сошлись на ТК ПЭК. Человек сказал что пошел все это дело упаковывать и через некоторое время он мне написал что все готово и он уже заполняет данные мои для того что бы отправить товар . Потом он мне прислал накладные и фотки что товар отправлен как оказалось позже это не настоящие фотки . Я поверил что человек мне отправил мне товар , и мы начали договариваться по оплате . Он написал мне имя и номер телефона на который надо произвести оплату , я сделал перевод и прислал ему квитанцию . После Я решил проверить в ТК ПЭК и узнать если данная посылка у них в базе как оказалось нету . После этого я напрямую спросил у человека отправил он мне товар или нет , на что он ответил что нет не отправлял. Вот такая история . Я хочу узнать , можно ли что то сделать кроме как подать заявление в полицию ? Может можно как то повлиять на банк и доказать то что меня обманули и что бы они сделали перевод денег обратно ? Прикреплю скриншоты нашей переписки , это часть с Ватсапп , так же есть переписка на Авито . Так что есть квитанция о переводе денежных средств. Скриншоты возможно не по порядку , лучше смотреть по времени .
, вопрос №4126392, Николай, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.05.2024