Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Беременность во время аутсорсинга

Организация «А» занимается подбором персонала для других компаний, а потом по договору ГПХ сдает их в аренду. Я работаю в этой организации с 11.03.2014. Со мной заключен срочный трудовой договор до завершения выполнения заведомо определенной работы, т. е. без даты окончания, и я нахожусь на испытательном сроке. Работы я выполняю в организации «Б», поскольку меня сдали организации «Б» в аренду. Недавно обнаружила, что беременна. Предполагаю, что меня попросят написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Вопрос: Имеет ли право организация «А» расторгнуть со мной срочный трудовой договор до истечения срока по какой либо причине, включая непрохождение испытательного срока? Если нет, то обязана мне найти какую-то другую работу на это время? или просто со мной продлят срочный ТД., но ничего выплачивать не будут, поскольку фактически нет никакой работы или может будут платить средний заработок, даже при отсутствии работы?

31 Марта 2014, 21:45, вопрос №412938 Светлана, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Светлана, 

    «сдает их в аренду»? "меня сдали организации «Б» в аренду"

    У нас рабовладельческий строй давно отменили и насильственный труд не в законе! Договор есть какой-то????

    31 Марта 2014, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В срочном трудовом договоре указано следующее: …до завершения выполнения заведомо определенной работы по Проекту "Временное оказание услуги организации «Б» по комплектации документов для сертификации". Проект выполняется Работодателем на основании заявки на оказание временной услуги…"

    31 Марта 2014, 21:54
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Светлана!

    «Со мной заключен срочный трудовой договор до завершения выполнения заведомо определенной работы»  и я нахожусь на испытательном сроке — пишете Вы.

    Уволить Вас до выполнения условий договора либо истечения испытательного срока никак не могут. Вам не следует писать какого-либо заявления об увольнении по собственному желанию.

    «или просто со мной продлят срочный ТД., но ничего выплачивать не будут, поскольку фактически нет никакой никакой работы ...»

    Бесплатная работа не бывает. Всякий общественно-полезный труд подлежит оплате.

    31 Марта 2014, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей Геннадьевич

    Здравствуйте, договор ГПХ это договор гражданско правового характера, он ника кне связан с трудовым правом и льготами и гарантиями для работников

    Это один из способов законно нарушать права работника, так что ни фирма А ни фирма Б не  будет Вам выплачивать никаких пособий к сожалению

    31 Марта 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «В срочном трудовом договоре указано следующее: …до завершения выполнения заведомо определенной работы по Проекту „Временное оказание услуги организации «Б» по комплектации документов для сертификации“. 

    Это будет означать, что раньше срока выполнения этой самой определенной работы Вас никак уволить не могу если даже Вы бы не были в состоянии беременности. На всякий случай запаситесь медицинской справкой-подтверждением о своей беременности. 

    31 Марта 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Если речь идет о выплате пособий по беременности и родам, то на такую выплату Ваши надежды совершенно напрасны. Для Вас может стоять вопрос о расторжении договора в одностороннем порядке. Это будет возможно, если Вы существенно нарушите условия договора.

    31 Марта 2014, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Имеет ли право организация «А» расторгнуть со мной срочный трудовой договор до истечения срока по какой либо причине, включая непрохождение испытательного срока? 


    Имеет полное право и в суде Вам доказать ничего не получится....

    Простите, может быть Вы хотели услышать другое, но — это реальность...

    31 Марта 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана, согласно ст. 261 ТК РФ, работодатель ОБЯЗАН продлить трудовой договор с работницей, которая забеременела во время его действия, ДО ОКОНЧАНИЯ беременности. 

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. 

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Таким образом, Вас никто не должен увольнять, Вам должны платить заработную плату согласно трудового договора, пока Вы не уйдете в декрет, а когда уйдете, Вам должны платить декретные и прочие выплаты, полагающиеся в связи с беременностью, родами и уходом за ребенком.

    Увольнение по непрохождению испытательного срока можно оспорить в суде. Но вообще лучше просто дождаться конца испытательного срока, если он небольшой, и потом сообщить о своей беременности  (чтоб уж наверняка.)

    Чтобы точно сказать, какого размера заработок Вы можете получать, нужно смотреть трудовой договор. Организация Б и ГПД с ней о сдаче в аренду работников не имеют к Вам никакого отношения, Ваш работодатель — организация А.

    31 Марта 2014, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Светлана! Согласно срочному трудовому договору Вы состоите в трудовых отношениях с организцией А. А уже организация А состоит в гражданско-правовых отношениях с организацией Б. Для Вас работодателем является организация А, которая должна была принять Вас на работу, оформить, сделать запись в трудовую, включить в штатку и т.д. Но в силу договора аутстаффинга (предоставление работников другой организации) Вы подчиняетесь наряду со своим работодателем также компании Б (но только в рамках договора аутстаффинга с согласия Вашего работодателя).

    Все права на отпуска, выплаты и т.д. должны быть предоставлены Вам организацией А как Вашим работодателем.
    А тут уже вы имеете право на продление трудового договора, предоставленное ст. 261 ТК РФ.

    31 Марта 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана!

    Судебная практика и законодательство в данной ситуации в вашу пользу.

    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 28.01.2014 N 1

    Если срочный договор истекает в период беременности сотрудницы, она может обратиться к работодателю с заявлением о его продлении. Пленум Верховного Суда РФ отметил, что срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности независимо от причин ее окончания (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т.д.).После рождения ребенка увольнение может быть оформлено в связи с окончанием срочного трудового договора в день завершения отпуска по беременности и родам. В иных случаях оно производится в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Так что ничего не подписывайте, главное уведомите работодателя «А», что вы беременны. Вам будут обязаны предоставить любую другу вакантную должность (с учётом специфики вашей организации) она однозначно есть.

    При этом вы можете спокойно находится на больничном, вам они будут оплачиваться, а если будете работать то вам будут платить согласно трудового контракта. При этом вас даже не могут уволить по отрицательным мотивам, даже за нарушение трудовой дисциплины

    Так, что беременейте на здоровье, главное малыш, об увольнение не беспокойтесь.

    31 Марта 2014, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats