8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Или он должен был подать единое исковое заявление?

ГБУ "Жилищник" заявил о взыскании за задолженность по коммунальным платежам с меня за мою несовершеннолетнюю дочь (12 лет), был выдан судебный приказ и я его оплатила. А затем Жилищник заявил о взыскании только с меня отдельно за тот же период и ту же сумму. Мы с дочерью обе прописаны в этой квартире, обе владеем ею (по наследству), но не живем в ней. Имел ли законные основания "Жилищник" так делать? Или он должен был подать единое исковое заявление?

, Светлана, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
обе владеем ею (по наследству)

 В данной ситуации вы обе являетесь сособственниками в долях, поэтому организация и взыскала с вас и с вашей дочери согласно долям задолженность. Подано все верно, т.к. взыскивалась не полная сумма, а доля согласно собственности

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или...

27. Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

  
28. В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

1
0
1
0

Если вы не согласны с судебным приказом, который был вынесен в отношении вас, тогда подавайтевозражения на него. Жилищник подаст исковое заявление и в процессе вы уже сможете выяснить все детали, того что вызвало у вас сомнения.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.7
Эксперт

Здравствуйте, Светлана!

В соответствии со ст. 249 ГК РФ, если объект находится в долевой собственности, сособственники несут бремя его содержания пропорционально долям в праве собственности. Солидарную ответственности, согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, несут совершеннолетние члены семьи собственника (которые сами собственниками не являются, но вселены в квартиру).

Если Вашей дочери 12 лет, то половину коммунальных платежей Вы платите от своего имени, второю половину — от ее имени. Как я полагаю, Ваш муж (отце дочери умер). В противном случае половину за дочь должны платить оба родителя.

1
0
1
0

Теперь нужно разбираться, какие суммы взысканы. Если к Вашей дочери предъявлена половина суммы долга, вторая половина взыскивается с Вас. При этом отдельный судебный приказ вполне правомерен. Но если действительно

взыскании только с меня отдельно за тот же период и ту же сумму

 на стороне ГБУ образуется неосновательное обогащение. Если 10-дневный срок со дня получения судебного приказа не вышел, пишите заявление об отмене.

Если срок пропущен, на судебный приказ можно подать кассационную жалобу (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ) в кассационный суд общей юрисдикции.

1
0
1
0
Артем Давидьянц
Артем Давидьянц
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте Светлана

Тут нужно смотреть скорее всего так как вы не подаёте сведенья вам считают по среднему нормативу и делят просто на количество собственников. 

Согласно п 27 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).
По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Так же родители обязаны нести расходы за своих детей подобная практика сформирована. 

Так согласно ст 21 ГК рф

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Далее продолжу

1
0
1
0

Далее нужно смотреть это деление счёта на 2 части или плата 2 раз за 1 и тоже для этого надо ознакомиться с материалами дела и произвести калькуляцию .

Далее ознакомиться с их расчётом. Приказ можно оспорить просто указав что вы не согласны. 

1
0
1
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

А затем Жилищник заявил о взыскании только с меня отдельно за тот же период и ту же сумму.

Поскольку обязательства по оплате коммунальных услуг у Вас солидарные как у долевых собственников,  соразмерно своей доли в соответствии со ст. 249 ГК РФ, то Истец как кредитор может только к одному собственнику обратиться с исковым заявлением в соответствии со ст. 323 ГК РФ 

1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Имел ли законные основания «Жилищник» так делать? Или он должен был подать единое исковое заявление?

На основании вышеизложенного мог только к Вам предъявить требование о взыскании задолженности по коммунальным услугам.

При этом, также согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»

 28. В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 ГК РФ и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

1
0
1
0

 А затем Жилищник заявил о взыскании только с меня отдельно за тот же период и ту же сумму. Мы с дочерью обе прописаны в этой квартире, обе владеем ею (по наследству), но не живем в ней. Имел ли законные основания «Жилищник» так делать? Или он должен был подать единое исковое заявление?

Был подан судебный приказ, или исковое заявление?

Судебный приказ отменяется, в соответствии со ст. 128 ГПК РФ, если в течении 10 дней Вы просто направите возражение относительно его исполнения со дня получения. 

Главное срок не пропустите. 

В дальнейшем при подаче искового заявления необходимо смотреть расчет задолженности по коммунальным услугам, за какой период была погашена задолженность, и какая заявляется в требовании, и это указывать в возражении на  исковое заявление. 

2 раза платить за один и тот же период и за одну и ту же коммунальную услугу Вы не должны. 

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва
По факту я ознакомилась только с судебными приказами от мирового судьи: первый — 5 месяцев назад и сейчас — второй. На самом деле в первый раз я даже не поняла, что они с дочери взыскивают, т.к. там первым мое имя отображалось. Я давно с ними в противостоянии нахожусь (это коммуналка, так что я не могу ездить туда раз в месяц и подавать показания счетчиков, а сосед не хочет), и раньше они подавали совместно на меня и дочь. Я поняла, что мне надо отменять судебный приказ, знакомиться с материалами их требований и на основании этого уже как-то действовать.
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте.

В соответствии со ст.210 ГК РФ бремя содержания своего имущества несет его собственник.

Собственники должны платить коммунальные услуги.

Но «Жилищник» не имел права взыскивать ту же сумму, если она оплачена.

Направляйте возражения на судебный приказ, просите его отменить.

0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Здравствуйте, Светлана!

Вы и ребенок являетесь собственниками данного жилья?

Надо понимать за какой период, по каким услугам возникла эта задолженность, чтобы ответить на вопрос, и вообще понимать обущю сумма задолженности за спорный период. Часто жилищные организации подают заявление о взыскании задолженности с собственника и с зарегистрированных лиц. Получается, что сумма делится на 2. Возможно Жилищник подал также, но суд приказы вынесены не в одно время.

Поэтому чтобы ответить на ваш вопрос нужно понимать это долг разделенный на двоих или наоборот задвоение суммы. Тут разобраться можете только вы, подав соответствующий запрос в Жилищник или суд. К тому же, в судебном приказе, вероятно должен быть указан период задолженности.

Вы можете отметить свой судебный приказ подав возражения на него в течение 10 дней с момента получения в порядке ст.129 ГПК РФ.

С уважением, юрист Ирина Фролова!

0
0
0
0
Лилия Суровцева
Лилия Суровцева
Юрист, г. Дубна

Здравствуйте!

Смотря какая сумма.

Если сумма менее 500 000 рублей, то данные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства (п. 1 ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 121, абз. 10 и 11 ст. 122 ГПК РФ).

Вам необходимо отменять судебные приказы в течение 10 дней с момента получения и далее уже могут взыскивать в порядке искового производства, направив исковое заявление в суд, указав либо Вас и Вашу дочь ответчиками в одном иске, либо направить 2 разных иска.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как написать грамотно возражение на исковое заявление?
Добрый день! Предстоит суд о взыскании задолженности по коммунальным платежам. В данной квартире прописана, но не проживала (из доказательств только платежки по адресу проживания). Как написать грамотно возражение на исковое заявление? Какие документы приложить?
, вопрос №4162560, Александра, г. Петрозаводск
Семейное право
Не могу составить исковое заявление на установление отцовства
Не могу составить исковое заявление на установление отцовства
, вопрос №4162320, Артем, г. Пермь
Семейное право
Необходимо помощь в написании искового заявления в суд, на лишение родительских прав отца
Добрый день! Я являюсь опекуном внука. Папа и мама ребенка ограниченны в род. правах. Необходимо помощь в написании искового заявления в суд, на лишение родительских прав отца.
, вопрос №4161984, Лиза, г. Таганрог
Гражданское право
Надо подать исковое заявление в Арбитражный суд, но нет денег на оплату госпошлины в сумме 6000руб.Как быть?
Надо подать исковое заявление в Арбитражный суд, но нет денег на оплату госпошлины в сумме 6000руб.Как быть?
, вопрос №4160626, Юрий, г. Москва
Доверенности нотариуса
Требуется ли печать представителю, действующему по доверенности, для целей подписания искового заявления, в частности в Арбитражный суд, а также заверения копий документов?
Требуется ли печать представителю, действующему по доверенности, для целей подписания искового заявления, в частности в Арбитражный суд, а также заверения копий документов? Если проставление печати не требуется, необходимо ли отразить это в самой доверенности на представителя?
, вопрос №4160556, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 21.05.2024