8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Собственик против что бы мы ее крепили, что делать лать?

Здравствуйте,я собственица комерческого помещения,делаю капитальный ремонт фасада,моя вывеска крепится к нижней части балкона другого человека и выходит за край нижней части плиты на 30см. Собственик против что бы мы ее крепили,что делать лать? ранее вывеска была утверждена всеми инстанциями гораздо больших размеров

, Машкова Марина Викторовна, г. Москва
Хабас Гучапшев
Хабас Гучапшев
Юрист, г. Нальчик

Здравствуйте, Марина Викторовна!

Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, балкон является общим имуществом многоквартирного дома, если он находится в общей долевой собственности владельцев помещений в этом доме. Если же балкон принадлежит одному человеку, то для крепления вывески к нему потребуется его согласие.

Помимо этого, при размещении вывесок необходимо учитывать требования Постановления Правительства Москвы от 25 декабря 2013 года №902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве». В соответствии с этим документом, размещение вывесок должно осуществляться в соответствии с архитектурными решениями фасадов зданий и сооружений.

Таким образом, для размещения вывески на балконе необходимо получить согласие собственницы балкона и убедиться, что это соответствует требованиям законодательства о размещении информационных конструкций.

С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.

0
0
0
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.6

Марина Викторовна!

Если при креплении вывески предполагается использование имущества отдельного собственника — его балкона, то по правилам статьи 209 Гражданского Кодекса РФ именно собственник вправе принимать решение относительно порядка использования его собственности, договариваться с ним придётся.

Если договориться не получается, можно попробовать решать вопрос через суд, но решение будет приниматься судом в зависимости от собранных по делу доказательств, если параметры вывески были согласованы, а возможности закрепить её иначе, не используя частную собственность отдельного собственника, не существует.

0
0
0
0
Машкова Марина Викторовна
Машкова Марина Викторовна
Клиент, г. Москва
Вывеска была ранее утверждена много лет назад, я делаю кап ремонт фасада и короба для монтажа вывески. Все равно надо согласие?

Важно не утверждение формы вывески, а факт согласования использования имущества собственника. Если ранее это сделано не было (возможно, собственник поменялся), сейчас вопрос может быть поставлен таким образом.

Следует также учитывать, что имущество может быть общим для всего дома, тогда согласие потребуется от общего собрания собственников, формально к общему имуществу относят ограждающие несущие конструкции дома, включая несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции. Дополнительную информацию можно получить в управляющей компании дома.

0
0
0
0
Герман Амвросов
Герман Амвросов
Юрист, г. Красноярск
рейтинг 8.4

Здравствуйте, Марина Викторовна!

Не соглашусь с коллегами, что балкон относится к общему имуществу собственников МКД.

Балкон  конкретного жилого помещения  не указан   в ст.36 ЖК РФ, как общее имущество МКД

К общему имуществу МКД относятся помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения.

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

ст.36 ЖК РФ 

То-есть балкон предназначенный  для обслуживания  конкретной  квартиры  не являются общим имуществом собственников МКД.

Что подтверждается и судебной практикой, например к  такому выводу   пришла   судебная коллегия   Нижегородского областного суда  по делу N 33-14776/2018

Однако в соответствии с понятием общего имущества, определенным п.1 ст.36 ЖК РФ, балконы, лоджии, веранды и террасы, относящиеся к конкретному жилому помещению, не являются общим имуществом собственников помещений в доме.

Права владения, пользования и распоряжения  имуществом принадлежат его собственнику (ст.209 ГК РФ).

То-есть собственник балкона  вправе по своему усмотрению совершать в  отношении принадлежащего ему балкона    любые действия, не противоречащие  правовым актам.

Собственник против что бы мы ее крепили, что делалать?

Только договариваться с собственником,  потому   что  для крепления вывески    используются часть его  балкона. 

0
0
0
0
Машкова Марина Викторовна
Машкова Марина Викторовна
Клиент, г. Москва
Значит в 2005 г, когда помещение переводилось в нежилое и все это время его все устраивало, а сейчас когда все разволилось и надо устранять аварийную конструкцию он начал вредничать, а потом через время опять капризы, я же то же собствиница
Значит в 2005 г, когда помещение переводилось в нежилое и все это время его все устраивало, а сейчас когда все разволилось и надо устранять аварийную конструкцию он начал вредничать, а потом через время опять капризы, я же то же собствиница

 С учетом Ваших уточнений  получается, что возможно в 2005 г. он и давал согласие на использование балкона для крепления вывески.

Но, если дело довести до судебных разбирательств, как минимум придется  доказывать  наличие такого согласия.

При монтаже  вывески без согласия собственника балкона, он будет вправе требовать устранения  нарушения своих прав.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

ст.304 ГК РФ

0
0
0
0
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте, Мария Викторовна,

Согласно «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491:

2. В состав общего имущества включаются:

в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_62293/3d31045ceb2bec48a6d4b16629e2c420d000b08e/

Таким образом, балконная плита — это общее имущество МКД, а остальная часть балкона — это собственность владельца помещения МКД (квартиры).

Согласно ч. 4 ст. 36 ЖК РФ:

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/ef9450d47396aa2c9646eddb2126895406ce5b04/

Таким образом, Вы вправе пользоваться балконной плитой МКД при размещении конструкции — только на основании решения собственников помещений МКД (или на основании решения управляющей организации МКД — если собственники делегировали ей такие полномочия).

Если у Вас есть такое решения (ОС или УК МКД) — то Вы вправе крепить конструкцию к балконной плите. Покажите эти решения собственнику и разъясните, что балконная плита это общее имущество, а не его личное.

А если такие решения не принимались — ни ОС собственников помещений МКД, ни УК — Вам необходимо это оформить. Обратитесь в УК сначала, возможно по договору с собственниками она вправе решить этот вопрос самостоятельно.

Желаю удачи,

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Через какой банк и с каким комментарием ей посылать денежку на ребёнка, что бы я потом мог прикрепить платежи как доказательства, что я помогаю
Здравствуйте, развелись с женой, есть ребёнок. Она пока не подавала на элементы, но собирается. Через какой банк и с каким комментарием ей посылать денежку на ребёнка, что бы я потом мог прикрепить платежи как доказательства, что я помогаю
, вопрос №4119291, Антон, г. Братск
Защита прав потребителей
Скажите есть вероятность что это всë правда?
Здравствуйте, ситуация такая. С подругой бронировали комнату для двоих в кинотеатре KINO FOX. Но потом заметили, что мы его забронировали не на то время. Я обратился в поддержку. И нам там сказали что нужно оформлять возврат, причëм что бы оформить возврат нужно положить им ту же сумму что и стоимость самого билета. Я это сделал. И в поддержке написали что у них какой то сбой. Их подставил их какой-то агент. И меня перепрааили в телеграмм, к человеку который типа занимается возвратом средств... И с этого момента началось... Сначала он сказал что у них появился новый агент, ему нужна сумма двух билетов, и тогда можно оформить возврат! Потом когда я это перевëл, потом он мне начал про НДС заливать, что агент требует 50℅! Я дурак и это достал. Но потом написал что из за того что большая сумма, банк теперь делает проверку на мошенничество. А там около 5000 с чем то... И после этого банк отклонил мою заявку. А тот мужик по прежнему говорит что то типа "нерационадьно терять столько денег вы должны идти доконца". Скажите есть вероятность что это всë правда? Или это всë же развод? Он постоянно говорит что он всего лишь менеджер, а виноват то банк, то руководство!
, вопрос №4119287, Руслан, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Поехал в УВД написал заявление, что бы дали ответ на основании чего отказ
ссылаются на два штрафа 2020 ,500и 800 рублей. Хотя статья 31.9 коап говорит что срок давности 2 года. Что делать. Поехал в УВД написал заявление, что бы дали ответ на основании чего отказ.
, вопрос №4117498, юрий, г. Москва
Административное право
Мне написала моя подруга, что другая девочка поставила мою фотку на свою аватарку, мне это не понравилось
Мне написала моя подруга, что другая девочка поставила мою фотку на свою аватарку, мне это не понравилось, потому что это было без моего разрешения, и у меня могли быть проблемы из-за её, я спросила , почему она так поступила она бросала трубки, и не отвечала на звонки, я не орала не угрожала, просто сказала что есть статья за это что бы она как бы так больше не делала, она начала мене угрожать, что разобьёт мене лицо, было угрожение с матами записи у меня есть, потом она меня заблокировала, я пыталась её успокоить, потому что сама не любитель конфликта, она меня заблокировала, а моим друзьям говорит что испортит мне мою жизнь и побьёт меня, что в таком случае делать?
, вопрос №4116259, Марина, г. Курск
Конституционное право
За то что ребёнок может плакать (ему 2 года), за то что собака скулит?
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Мой бывший муж получил квартиру от государства и мы с ним условно договорились, что я ему по истечению времени отдаю дом, а он на меня переписывает квартиру. У нас есть общий сын. Живу в квартире 2 месяца и за это время возник конфликт с соседкой. Разгульный образ жизни не веду, но громко музыку слушаю в дневное время и то на пару часов. Есть собака, в основном ее не оставляю дома и только 2 раза она была одна днем, конечно очень сильно скулила. Так вот в субботу ко мне приходила подруга и мы слушали музыку, время подходило пол 11 как мы хотели выключать все и расходиться по домам, как эта соседка собрала других и начала жаловаться на меня. Мы попытались с ней поговорить, она не идет на уступки, и сейчас пишет заявление о выселении меня с квартиры. Но было бы за что? За то что днем слушаю музыку? За то что ребёнок может плакать (ему 2 года), за то что собака скулит? Подскажите, что мне делать как реагировать
, вопрос №4115658, Екатерина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 16.05.2024