8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

Есть ли в этом какой-то подвох или нет разницы как и куда выплачивать?

Здравствуйте, я преподаватель, веду свою деятельность через ИП. Мама ученика оплачивала занятия авансом по 10 шт. В какой-то момент наши взаимоотношения ухудшились и она стала требовать возврат. Я не хотел возвращать деньги, и она стала угрожать мне судом. Выслала через юриста предсудебную претензию. В ней она просит вернуть аванс за 10 занятий + 15,000 рублей, которые она якобы потратила на составление этой претензии. Вопрос в следующем: я суда не хочу и решил постепенно возвращать ей деньги (всю сумму вернуть я пока не могу), но эти 15000 я ей платить не хочу, конечно, же. Если я верну ей всю сумму аванса, могу я избежать выплаты этих пресловутых 15,000 или нет? Да, еще нюанс. Я думал ей через ИП делать возвраты частично (постепенно выплачивая), а она в претензии указала какие-то реквизиты. Есть ли в этом какой-то подвох или нет разницы как и куда выплачивать? Мне было бы вообще проще на карточку ей кидать, конечно.

Показать полностью
, Станислав, г. Москва
Александр Васильев
Александр Васильев
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Станислав, здравствуйте!

Составление претензии по такой категории дел, по общему правилу в состав судебных расходов не входит. Более того, любые расходы на оплату услуг представителя взыскиваются с другой стороны в разумных пределах.

Соответственно, самым оптимальным решением является полный возврат неотработанного аванса. Денежные средства могут быть перечислены на указанные в претензии реквизиты.

___________________________
Для получения ответов на дополнительные вопросы, заказа документов, представительства в суде 
обращайтесь ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» внизу моей консультации, 
либо на странице моего профиля — pravoved.ru/lawyer/1897694/)

С уважением, Александр Васильев

1
0
1
0
Станислав
Станислав
Клиент, г. Москва
Александр, здравствуйте, благодарю за ответ! А по поводу способа возврата можете прокомментировать? Я могу ей просто через ИП по частям возвращать или обязательно через реквизиты, которые в претензии?

Станислав, здравствуйте!

Лучше возвращать деньги на реквизиты, которые указаны в претензии.

0
0
0
0
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте ! 

Есть ли в этом какой-то подвох или нет разницы как и куда выплачивать? 

Выплачивать лучше  на указанные в претензии реквизиты . 

 В то же  время. Вы  можете  договориться   о возврате требуемой  сумму  в рассрочку ( частями), при этом заключив соглашение .. 

Кроме того, Вы  также можете потребовать предоставить  в подтверждение документы о расходах  на юридические услуги, т.к., полагаю  оплата 15 000  руб. на составление одной претензии -это  завышенная стоимость  такого рода услуги . 

0
0
0
0

Если я верну ей всю сумму аванса, могу я избежать выплаты этих пресловутых 15,000 или нет?

Если в претензии  не заявлена  к возврату  сумма в 15 000  рублей, то соответственно ,, Вы не обязаны  их возвращать, как расходы  на юриста . 

Данные расходы возможно взыскать только в  судебном порядке. 

0
0
0
0
Николай Дорохин
Николай Дорохин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1

«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

Расходы, обусловленные рассмотрением, разрешением и урегулированием спора во внесудебном порядке (обжалование в порядке подчиненности, процедура медиации), не являются судебными издержками и не возмещаются согласно нормам главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ, главы 9 АПК РФ.

В случае обращения в суд истец может включить данные расходы, однако учитывая даже частичную выплату долга, данные расходы взысканы не будут.

Перевод можно осуществить по реквизитам, скорее всего это теже реквизиты, что и привязаны к номеру её карты.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
И что мне сейчас лучше всего сделать: срочно заполнять какие-то бумаги или тп?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, два года назад умер мой отец, у него, кроме меня, так же есть 2 сына. Сейчас я несовершеннолетняя, они совершеннолетние. Сразу после смерти начали подавать документы на мою долю в наследстве(она, вроде бы, 1/3, жены у отца не было), мы отправили эти документы братьям, они растянули время и через полгода мы подавали документы на продление наследства(что-то такое), сейчас ничего неизвестно, что и как с наследством. Если не путаю, то мы и второй раз подавали на продление наследства. Через полгода мне исполнится 18, подскажите, пожалуйста, моя доля может обесцениться или снизиться в размере, возможно ли, что наследства, после наступления совершеннолетнего возраста пропадёт? Могли ли мои братья, без моего ведома, распорядиться наследством? И что мне сейчас лучше всего сделать: срочно заполнять какие-то бумаги или тп?
, вопрос №4158679, Арина, г. Иркутск
Трудовое право
Скажите, пожалуйста, нужно ли писать какое-то заявление, что я выхожу из декрета после 3-х лет?
Скажите , пожалуйста, нужно ли писать какое-то заявление , что я выхожу из декрета после 3-х лет ?
, вопрос №4158632, Валерия, г. Москва
Семейное право
Общего нажитого имущества у нас нет, скажите при разводе он имеет на что то право или нет?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста у меня родилось трое детей,на них я мать олиночка, я купила дом за мат капитал( не в браке), потом вышла замуж и родилась 4 дочь, скажите я должна выделить долю в жилье мужу? Общего нажитого имущества у нас нет, скажите при разводе он имеет на что то право или нет?
, вопрос №4158528, Юлия, г. Иркутск
Защита прав потребителей
Так можно ли както вернуть товар обратно или нет?
Доброго времени суток. Я купил наушники реплику airpods max, через пару дней они начали во время прослушивания музыки отключаться и снова подключаться. По дням прошло меньше, чем 14 дней, я пришел в магазин и потребовал возрат средств, так как товар мне не нравится и с ним проблемы. Они попросили написать претензию, сказали что после рассмотрения наушников и притензии юудет ясно все. Сдал наушники вчера вечером, сегодня уже в 13:00 подвонили и сказали, что товар исправен, все хорошо. Я пробовал отказаться от наушников, склонялся к возрату денег снова, но они начали говорить, что возрата не будет, так как это наушники, а это оборудование связанно с гигиеной и просто так вернуть товар нельзя. Так можно ли както вернуть товар обратно или нет?
, вопрос №4158037, Павел, г. Новосибирск
Защита прав потребителей
Здравствуйте заказала мебель интернет магазине деньги все отправила, договор все заделали какой то странный трек номер отправили, и все сейчас пишу не отвечают как поступит?
Здравствуйте заказала мебель интернет магазине деньги все отправила,договор все заделали какой то странный трек номер отправили,и все сейчас пишу не отвечают как поступит?
, вопрос №4158019, Назели Мхитарян, г. Ярославль
Дата обновления страницы 14.05.2024