8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Почему Вы не стоите на воинском учете по месту пребывания?

Здравствуйте.

Расскажу изначальную суть проблемы.

Ко мне обратился представитель с места работы - Старший специалист по ведению воинского учета. С предоставлением документа о постановлении на воинский учет. Предоставив документ c выше указанной печатью. Состою на воинском учете в городе «А», по месту жительства (по постоянной прописки).

На что мне последовал вопрос и следовательно наказ. «почему Вы не стоите на воинском учете по месту пребывания?, Согласно законодательству РФ, вы должны были встать на ВУ по месту пребывания, если находитесь более 3х месяцев? Вам необходимо встать на ВУ в городе, Вам прислать направление на постановку на ВУ или Вы самостоятельно сходите?»

Прежде чем осуществлять данные действия, я хочу уточнить, обязательно ли мне это делать если:

1) Я не нахожусь более 90 дней на одном месте. Допустим, в январе я находился на учебе в городе «Б», в мае я нахожусь на учебной практике в городе «В». В октябре, возвращаюсь на время отпуска по месту прописки в город «А». И в этих промежутка примерно 3 месяца нахожусь на основной работе, в городе «Г».

2) Я не имею временной прописки и мне ее не где оформить, там где я работаю (нахожусь у знакомых) в городе «Г».

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Сергей Дудонов
Сергей Дудонов
Юрист, г. Лысково

Здравствуйте.

В соответствии с п.39 Постановления Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» 

Воинский учет граждан по месту их пребывания (на срок более 3 месяцев), в том числе не подтвержденному регистрацией по месту пребывания, или месту прохождения альтернативной гражданской службы осуществляется военными комиссариатами и органами местного самоуправления в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.

Согласно ч 2 ст.8 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.

Таким образом, законодательство обязывает указать в заявлении место пребывания, где необходимо встать на воинский учет.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Сергей, добрый день.

Прежде чем осуществлять данные действия, я хочу уточнить, обязательно ли мне это делать если: 1) Я не нахожусь более 90 дней на одном месте.

 Если Вы действительно пребываете в одном месте менее 9, дней (3 месяцев) то регистрироваться по месту пребывания в силу ст. 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1  Вы не обязаны

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Соответственно с этим, исходя из требований ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» у Вас нет обязанности и стоять на воинском учете по месту пребывания.

Поскольку

2. Воинский учет граждан, за исключением граждан, указанных в пункте 3 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев

Только при убытии к месту пребывания сроком на 3 месяца и более Вы обязаны вставать там на воинский учет, в том числе посредством личной явки, если выезд осуществлен в период призыва, на что указано в ст. 31 данного закона

2.3. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, обязаны сообщить об этом, лично явившись в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет.

И в этих промежутка примерно 3 месяца нахожусь на основной работе, в городе «Г».

 Тут все зависит, в каком из городов Вы будете находиться сроком 3 месяца и более.

При условии, что срок пребывания в городе Г составит 3 месяца — то Вы обязаны уведомить об этом военкомат по месту Вашего пребывания для целей постановки на учет.

Если срок пребывания в указанных Вами городах, в каждом из них менее 3 месяцев — то Вы остаетесь на учете по месту Вашего жительства в городе А.

1
0
1
0
2) Я не имею временной прописки и мне ее не где оформить, там где я работаю (нахожусь у знакомых) в городе «Г».

 Для целей постановки на учет это не является препятствием.

Ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» допускает возможным постановку на учет по месту фактического пребывания, не подтвержденного регистрацией.

Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.

Таким образом, ключевое значения для целей воинского учета по месту Вашего нахождения служит исключительно срок в течении которого Вы проживаете в данном городе.

1
0
1
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Я это делать не хочу по личным соображениям.всегда стоял на учете в военкомате в городе Мончегорск.(в армии
Здравствуйте,ситуация следующая. Продал квартиру в городе Мончегорск . Выписался из квартиры. Сделал временную прописку в городе Краснодар. Работадатель требует что бы я встал на воинский учет по месту прописки. Я это делать не хочу по личным соображениям.всегда стоял на учете в военкомате в городе Мончегорск.(в армии служил) Могу ли я сделать постоянную регистрацию у родственника в городе Мончегорск.(что бы избежать походов в военкомат и остаться стоять на учете в том же городе ) И в тоже время иметь временную регистрацию в городе Краснодар.
, вопрос №4115358, Егор, г. Москва
Ипотека
Почему я не имею право купить страховку в другом месте?
Добрый день! В июне 23 года взяла ипотеку в Совкомбанке. Тогда же оплатила страхование жизни и страхование имущества в фальца страховании. Сейчас предстоит новая ежегодная оплата. Банк настаивает, что я обязана купить страхование жизни только у них( Совком). Якобы я учавствовала в какой-то акции, и только поэтому в прошлом году оплата была у Альфы. В моем договоре нет никаких слов о том, что именно у них я обязана это сделать. Но есть пометка - что при подписании договора, я «согласна с Общими условиями банка», которые !!ВНИМАНИЕ!!! указаны на сайте!! Естественно, при подписании договора в офисе, в июне 23 года я и подумать не могла, что надо зайти на сайт и смотреть информацию там! Плюс ко всему, также есть информация о том, что страхование добровольное! Страховка стоит 60 тыс. Если я откажусь, они прибавят мне 1% к ставке. Почему я не имею право купить страховку в другом месте? Я отказываюсь это делать именно в Совком. Помогите мне пожалуйста
, вопрос №4114834, Екатерина, г. Москва
Автомобильное право
Продали машину, новый владелец не ставит на учет и я не могу снять ее с учета, как снять?
Продали машину, новый владелец не ставит на учет и я не могу снять ее с учета, как снять ?
, вопрос №4114731, Алина, г. Иркутск
Автомобильное право
Здравствуйте продал машину в 2021году, покупатель не поставил на учет как правильно подать заявление на розыск
Здравствуйте продал машину в 2021году, покупатель не поставил на учет как правильно подать заявление на розыск в мрэо ГИБДД данного авто так как с учета снять не получается из за запрета по налоговой задолжности
, вопрос №4114162, Роман, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 13.05.2024