8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спустя пять месяцев после получения исполнительного листа и два месяца после возвращения денег, по тому же

Добрый день.

Предыстория. Был процесс по возвращению денег предварительно уплаченных как аванс/задаток за жилье. Отказались от покупки из-за нечистоплотности продавца. Суд, апелляция и кассация. Как итог - вернули уплаченные деньги, во взыскании штрафных денег с продавца аппеляция отказала. Судебные издержки мы не требовали возместить, так как рассчитывали что штраф их покроет. То есть иск удовлетворен частично. Исполнительный лист и деньги получены.

Спустя пять месяцев после получения исполнительного листа и два месяца после возвращения денег, по тому же делу получены исполнительные листы о взыскании "Процессуальные издержки в пользу иных лиц, кроме расходов на экспертизу" уже с нас и открыто производство исполнительной службой. В качестве получателя взысканного фигурирует человек которого в деле вообще не было. Как такое может быть? И что с этим делать?

Показать полностью
Уточнение от клиента
Дополнение.Насколько вообще адекватно решение суда о взыскании издержек с нас, учитывая что: мы также несли расходы на юристов, сумма возвращенных нам денег не намного больше выставленных нам сейчас требований, результат всех этих разбирательств несмотря на возвращение средств будет в итоге отрицательным?
, Андрей, Симферополь
Роман Романенко
Роман Романенко
Юрист, г. Благовещенск

Здравствуйте Андрей! Бывают такие случаи. Например в деле было третье лицо. Тогда оно, при некоторых условиях, может требовать судебные расходы. Бывают случаи переуступки права требования судебных расходов третьему лицу. Например такой случай рассматривался в Определение ВС РФ от 26 февраля 2021 № 307-ЭС20-11335.

Вы так же могли подать заявление о распределении судебных расходов, но в определенных процессуальных сроках. ГПК РФ предусмотрен специальный срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов, который составляет 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта. Данный срок моет быть восстановлен (ст. 103.1 ГПК РФ).

Что бы Вам помочь нужно видеть само решение суда (конечную инстанцию), судебный акт о взыскании судебных расходов и исполнительный лист. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Что делать с его паспортом и данным человеком мы не знаем
Здравствуйте. Муж работает таксистом. Два месяца назад он отвозил двух парней , которые попросили подождать и пропали на два часа, как оказалось в поисках на*отиков. Все вещи парней были в машине. И дождавшись их потребовал оплатить поездку, на что они они сказали что денег нет, но они вернут завтра отдал один из них паспорт. И муж вернул их обратно в город ( больше 50 км езды и 4 часа убитого времени) И вот уже два месяца парень не приезжает не забирает свои документы и не оплачивает деньги которые за него заплатила грубо говоря наша семья. Что делать с его паспортом и данным человеком мы не знаем. Он появляется иногда говорит что приедет завтра и пропадает опять. Нам ненужны чужие документы, но хотелось бы вернуть 2 тысячи рублей накатанных. Как поступить?
, вопрос №4179930, Наталья, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
Что две, старших девочки стояли на стеклах, когда отец разбил духовку
Здравствуйте! У моей подруги, отец тиран. Он бьет всю семью. Он многодетный отец, у него 5 детей. Один из детей, инвалид. Но, на него оказывается постоянно, психологическое давление. Моя подруга, устала жить в таких условиях. Он считает, что мама- робот. Постоянно, нагружает ее тяжелоц работой по дому, так как они живут в частном доме. Так же, стоит отметить его стандарты. И в одежде и в жизни. У него 4 девочки. И все подвергаются критики, со стороны одежды, и всего. Девочки, не могут носить штаны, как бы они не были нужны в быту. Он, постоянно сексилизирует обсолютно простые вещи. Так же, у человека явные проблемы с психикой. Он, набрасывается на бедных девочек. Бьёт их, обзывает их. Тому-же, подвергается его жена. Не выдерживает и не выслушивает, никакой критики, предложений и просто слов в его адрес, и адрес его действий. Даже, когда я приезжаю к ним в гости. Он имеет совесть, бить, унижать и подвергать моральному насилию девочек. Так как, семья проваславная. Мама, не может разместись с ним. Так же, девочки до, 5 класса не ходят, не в садик, не в школу. Из-за этого, они не общались со сверстниками. Так же, в их доме, переломана обсолютно вся мебель. Из-за него,он все сломал. Он, ничего не делат по дому, и застоявляет всё делать за него. Была,такая ситуация. Что две, старших девочки стояли на стеклах, когда отец разбил духовку. В то время, пока девочки истекали кровью, отец читал им лекцию. О том какие они плохие дети. Пожалуйста, помогите им. Семья проживает, в городе Артёмовский. Их отец священник,в православной церкви. Но, ведёт себя так, как будто он последнее животное. Спасибо!
, вопрос №4179124, София, г. Екатеринбург
Социальное обеспечение
И где можно это в законе посмотреть, в какой статье?
Добрый день! Получаю квартиру как сирота, необходимо ли там жить после получения, или нет? И где можно это в законе посмотреть, в какой статье?
, вопрос №4178520, Екатерина, г. Сочи
Исполнительное производство
Я жена, у меня был исполнительный лист по кредиту, я его выплатила, но коллекторская организация подала на
Муж участник сво, погиб. Я жена, у меня был исполнительный лист по кредиту, я его выплатила, но коллекторская организация подала на индексацию денежных средств, суд удовлетворил, хотя исполнительное производство окончено, насколько это правомерно?
, вопрос №4178117, Светлана, Луганск
700 ₽
Защита прав потребителей
Когда пришла жена и я ей все рассказал, она пришла в ужас и отругала меня
Здравствуйте ! Попал в такую ситуацию по глупости, теперь не знаю, что делать. Ко мне домой позвонил человек, сказал, что он от фирмы, которая делает и ставит новые окна. Я был не совсем в трезвом состоянии. В общем он меня убалтал и я подписал договор с индивидуальным предпринимателем на изготовление и монтаж окон и документы на выдачу потребительского кредита. Он мне твердил все про Совкомбанк, что кредит в нем. Он даже сфотографировал мены и мой паспорт. Я ничего толком не понимал, он оставил мне часть документов и ушел. Когда пришла жена и я ей все рассказал, она пришла в ужас и отругала меня......В общем я на следующее утро позвонил в Совкомбанк и мне сказали, что отказали в кредите на меня. Но кредит одобрила Микрофинансовая, сотрудница Совкомбанка дала телефон. Я позвонил в Микрофинансовую, они сказали что еще в 2 часа ночи перевели кредит на счет этого предпринимателя, с кем заключен договор на окна. Они сказали, чтобы я ехал к этому предпринимателю и писал отказ от договора, прислать им на электронную почту сканы этого заявления и тогда они аннулируют кредит после возврата денег. Я тут же поехал туда. В офисе предпринимателя, который выглядел как старая квартира-коммуналка, я на их бланке заполнил заявление об отказе от договора подряда, на втором экземпляре которого они поставили мне печать и подпись с расшифровкой, что приняли. Сказали ждать, так как бухгалтерия будет примерно месяц , как они выразились "стагнировать" мой платеж и возвращать обратно, сказали, что если мне будут звонить и требовать платежи, не брать трубку и не разговаривать, что с меня никто ничего не взыщет. Я написал после электронное письмо на электронную почту Микрофинансовой и прикрепил скан заявления и гарантии, в которой предприниматель написал , что дословно «поступило заявление о расторжении договора оказания услуг № ___ от ___ и все денежные банковские переводы на оплату наших услуг остановлены» печать подпись. Поставил отметку о прочтении. Письмо до сих пор не прочитали. Я позвонил в Микрофинансовую, мне сказали, что читаю эти письма другие люди и чтобы я ждал, мне ответят. Я спросил, как долго они будут отвечать, ведь срок кредита идет, а я от него отказался и мне придется платить. Но говорившая со мной специалистка сказала, что не знает сколько будут рассматривать, чтобы я ждал, срока рассмотрения она не знает, и повесила трубку. Уважаемые юриста ! Помогите мне пожалуйста ! Подскажите пожалуйста, что мне нужно сделать и что написать Предпринимателю, которому я подписал договор на окна, и в и Микрофинансовую, которая одобрила кредит на меня и без моего ведома перечислила деньга минуя меня сразу этому предпринимателю. Я хочу отказаться от кредита и от договора на производство и монтаж окон. С уважением и благодарностью !
, вопрос №4178112, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 12.05.2024