Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Что делать, если всех работников отправляют в отпуск без содержания?

Здравствуйте. Подскажите, что можно сделать в таком случае. Я работаю на разрезе водителем. 28 марта было собрание, где сказали, что разрез останавливают на две недели, по причине кризиса и что нету отгрузки угля, а практически всем работникам писать заявление на отпуск без содержания с 1 апреля 2014 и до ... Имеют ли они право так делать? И что можно сделать, чтобы не остаться без зарплаты?

30 Марта 2014, 06:42, вопрос №411201 Максим, г. Киселевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Максим.

    Нет, они не имеют права. У Вас это простой в работе по вине работодателя.

    Статья 157. Оплата времени простоя[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 157]

    Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

    Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

    Время простоя по вине работника не оплачивается.

    О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

    Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.


    30 Марта 2014, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. А что нужно сделать для того, чтобы они оплатили? заявление не писать и подавать в суд?

    30 Марта 2014, 06:55
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Не писать заявление на «неоплачиваемый» и каждый день выходить на работу, чтобы не уволили за прогул. Если будут не пускать на работу и т.д. — то писать заявление в ГИТ.

    Кроме того, на имя работодателя можете написать заявление, что Вы отказываетесь брать неоплачиваемый отпуск за свой счёт. Пусть поставит отметку о получении. Это для Вас в дальнейшем будет хорошим подспорьем в суде.

    30 Марта 2014, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats