8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
578 ₽
Вопрос решен

Суть в том, что арендодатель, грозится подать на меня, как на учредителя фирмы в суд, за неуплату долгов по аренде, но у нас еще существует ген

Я являюсь учредителем в компании 60% (продуктовый магазин), арендодатель (обанкротившаяся компания), требует деньги за аренду помещения. Так же, насколько мне известно, существует конкурсный управляющий, которого никогда никто в глаза не видел. Арендодатель о процедуре банкротства меня не оповещал.

Суть в том, что арендодатель, грозится подать на меня, как на учредителя фирмы в суд, за неуплату долгов по аренде, но у нас еще существует ген. директор, отдельный человек.

, Маргарита, г. Москва
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Если у арендодателя уже есть конкурсный управляющий, то именно конкурсный управляющий может подать в суд только не лично к вам иск, а к вашей компании (продуктовому магазину в целом), о взыскании долга по договору аренды.

У вас ООО? 

Если да, то отвечает не каждый учредитель или директор в отдельности, а сама компания своим имуществом, находящимся на балансе. (ГК РФ Статья 56)

Если напишите ИНН арендодателя, то смогу вам подсказать данные конкурсного управляющего, его адрес и телефон.

Тот факт, что в отношении арендодателя ввели процедуру банкротства, не освобождает арендатора от погашения долга по договору аренды, только лучше погашать по реквизитам от конкурсного управляющего.

0
0
0
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Москва
Добрый день. Да, ООО. У нас нет имущества находящегося на балансе, только если продукты из магазина. Оборудование лично мое, покупалось на физ. лицо. Так же в нашей компании есть второй учредитель 40%, он же и ген. директор. Кто в данном случае несет ответственность за неуплату долгов?
У нас нет имущества находящегося на балансе, только если продукты из магазина. Оборудование лично мое, покупалось на физ. лицо. Так же в нашей компании есть второй учредитель 40%, он же и ген. директор. Кто в данном случае несет ответственность за неуплату долгов?

 У вас договор аренды был заключен от имени вашего ООО, так?

Значит, именно ООО несёт ответственность, а не учредители лично.

Конкурсный управляющий подаст к вашему ООО иск, получит решение суда, предъявит приставам. Если на балансе имущества нет, то пристав рано или поздно завершит испол.производство в связи с отсутствием имущества у должника (подп.4 п.1 ст.46 Закона об испол.производстве). Пристав может прийти по месту регистрации ООО и описать (арестовать), что найдёт. Также пристав может арестовать счета ООО.

0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Маргарита, добрый день!

Согласно ст. 56 ГК РФ  юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или другим законом.

Вне зависимости от того, что компания арендодатель банкротится платежи за аренду по договору арендатор должен оплачивать.

ст.309 ГК РФ

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона

Вы указываете

арендодатель, грозится подать на меня, как на учредителя фирмы в суд

Если мы ведем речь не про ИП, то по  обязательствам ООО отвечает в данном случае само юридическое лицо.

0
0
0
0
Маргарита
Маргарита
Клиент, г. Москва
Здравствуйте. А юр. лицо в данном случае, ген. директор? Он же кстати и является вторым учредителем 40%. Как перестать мне быть учредителем? Насколько я знаю, по закону, я могу через нотариуса передать свою долю ООО и оставшемуся учредителю без его согласия.

Юр.лицо — это именно само общество с генеральным директором, который им управляет. Уставом ООО должен быть предусмотрен выход участника из Общества.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью»
 
Статья 26. Выход участника общества из общества

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Как бухгалтеру написать объяснительную для проверяющих о том, что ему не были переданы заключенные договора аренды не жилых помещений, т
Как бухгалтеру написать объяснительную для проверяющих о том, что ему не были переданы заключенные договора аренды не жилых помещений, т. к. в них нет финансовых расчетов
, вопрос №4178754, Екатерина, г. Москва
Исполнительное производство
Вопрос: не истёк ли срок, если написать заявление о том, что мы не согласны с решением суда и что мы не получали писем для решения вопроса ранее?
Здравствуйте! Произошёл арест карты и денежных средств на ней , по требованию ПКО "Феникс". Скорее всего, из-за давнишней (порядка 20 лет назад) задолженности перед ЗАО "Русский стандарт". Решение суда вынесено в апреле 2024 года. Но до сегодняшнего дня не приходило письмо из суда по адресу прописки (прописка и фактический адрес места жительства - совпадает. Узнали только тогда, когда арестовали карту. Вопрос: не истёк ли срок , если написать заявление о том, что мы не согласны с решением суда и что мы не получали писем для решения вопроса ранее?
, вопрос №4177602, Елена, г. Псков
Наследство
Здравствуйте, хочу оспорить завещание по наследству, но прошло 1.5года после смерти мамы, о том, что она
Здравствуйте, хочу оспорить завещание по наследству, но прошло 1.5года после смерти мамы, о том, что она оставила завещание на сестру я не знала и меня никтотне оповестил, сегодня пошла сама к нотариусу и узнала, мама болела, был инсульт, рак молочной железы, перед смертью лежала в реанимации, после похорон сестра сказала, что с наследством решит сама, но мне ничего не сказала га протяженит 1.5лет и номериее для меня недоступен. Смогу ли я подать сейчас в суд га оспаривание завещания по наследству, с которым меня даже не ознакомили?
, вопрос №4177347, Светлана, г. Санкт-Петербург
Договорное право
Можно ли написать заявление в полицию или подать иск?
Здравствуйте! При съёме коммерческого помещения внесли залоговую сумму в размере 10000 рублей арендодателю. Договор аренды составлялся на 11 месяцев (с 17.11.2022 по 17.10.2023гг.) По условиям договора арендодатель обязуется вернуть сумму залога в полном размере при съезде с помещения. Аренду платили исправно, коммунальные платежи оплачивали в срок. Далее, по устному договору продлили срок аренды на 5 месяцев (до 17.03.2024г.), арендодатель сказал, что залоговая сумма вернётся в любом случае. За месяц (15.02.2024г.) оповестили арендодателя о съезде с помещения, 17.03.2024г. освободили его, передали ключи сыну арендодателя (т.к. на этот момент сам хозяин помещения якобы отсутствовал в городе и сказал, что по приезду (через 2-3 дня) проверит помещение и вернет деньги). По истечении 3х дней мы позвонили арендодателю, но он сказал, что так и не вернулся, не проверил состояние помещения и мебели.. это продолжалось около недели. Через какое-то время звоним снова, ответ: Я еще не сдал помещение и не был там. Договорились о том, что встретимся и в нашем присутствии он все посмотрит и вернет деньги. Встречи так и не состоялось, т.к. он "снова уехал из города". В итоге, мы звонили каждые 3 дня, нам то не отвечали, то переносили срок возврата. Потом, 25.05.2024г. мне написала девушка с просьбой удалить свои данные из приложения 2ГИС, потому что она не может отредактировать информацию о помещении под себя. Как оказалось, эта девушка сняла это помещение в марте, когда мы оттуда съехали. Получается, что арендодатель нас обманывал и просто не хотел возвращать залоговую сумму. Мы позвонили ему, рассказали о всей ситуации, на что нам пообещали вернуть деньги в течение недели. Сейчас уже 4.07.2024г. – деньги не вернулись, трубку не берут, на сообщения не отвечают. Что делать в данном случае? Можно ли написать заявление в полицию или подать иск? Заранее спасибо за помощь!
, вопрос №4176837, Виталина, г. Волгоград
Получение образования
Ребенок после 9 классов поступил в колледж, отучишся 2 курса, сдали ЕГЭ, взяли справку о том, что он прослушал 2 курса с приложенными оценками
Добрый день! Ребенок после 9 классов поступил в колледж, отучишся 2 курса, сдали ЕГЭ, взяли справку о том, что он прослушал 2 курса с приложенными оценками. хотели поступить в вуз. Но в приемной комиссии сказали, что им нужен только аттестат. Хотя насколько мне известно справка с оценками ха 2 курса приравнивается к аттестату. Насколько правомерны слова приёмной комиссии. И можем ли мы рассчитывать на поступление после второго курса колледжа, в который пошли на базе 9 класса?
, вопрос №4176821, Анастасия, г. Ярославль
Дата обновления страницы 08.05.2024