Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отработка при увольнении

Здравствуйте!

Моя дочь устроилась во вновь открывшийся ювелирный магазин - продавцом. С ней был заключен трудовой договор, в котором не оговорен испытательный срок и не указан период, на который заключается данный договор. Записей в трудовую книжку не производилось. Через неделю!, после открытия магазина, его руководство провело ревизию, в результате которой была обнаружена! недостача ювелирных украшений. Аванс дочь получила под расписку. Через месяц после трудоустройства дочь решила уволится. Должна ли она подавать заявление на увольнение за 3 дня до увольнения?

29 Марта 2014, 15:29, вопрос №410843 Вадим, г. Иваново
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Вадим здравствуйте! Если в трудовом договоре не указа срок действия договора, то он считается заключенным  на неопределенный срок.

       Согласно статье 80 ТК РФ

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем  трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника

    www.consultant.ru/popular/tkrf/14_17.html#p1607

    Ваша дочь должна подать заявление на увольнение ( если у нее нет оснований, предусмотренных статьей 80 ТК РФ, когда отработка не производится) 
    Удачи!  Ваш отзыв на консультацию для меня важен.

    С уважением, Виктор Богаченков

    29 Марта 2014, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Вадим, если можно, объясните, что Вас не устроило в моей консультации.

    Для меня это важно, так как я консультирую много людей и мне хотелось бы консультировать правильно.

    С уважением, Виктор Богаченков

    31 Марта 2014, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ваша консультация не что иное, как выдержка из трудового кодекса. Меня же интересовали нюансы. Не зря я затронул вопрос не о 2-х недельной отработке, а о 3-х дневной. Через какой период с момента трудоустройства и в каких случаях применяется то или иное "правило"! Так же не ясно что означает "в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов". Кем должно быть установлено это нарушение, в какой форме? Каких иных нормативно-правовых актов. Ответ Вами дан обобщенный. Хотя и за него Вам большое спасибо!

    31 Марта 2014, 18:38
stats